Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Воспитательная работа | Декабрь 23, 2009,00:35
Максимум обязанностей, минимум прав
Воспитать в ребенке ответственность стремятся все родители. Как же иначе? Ведь это одно из важнейших качеств личности. Не обладая ответственностью, невозможно быть человеком самостоятельным, успешным. Безответственного никто не станет уважать, потому что на него невозможно положиться. А значит, с ним не стоит и считаться… Понятно, что никто не желает сыну или дочери такого будущего. Но каждый родитель знает, как трудно привить ребенку ответственность.
Типичная родительская жалоба: «Пока контролируешь каждый его шаг – еще терпимо. Работу доводит до конца, не увиливает. А чуть ослабишь вожжи – и посыпалось! Что делать? Как привить ответственность?»
Привить и закрепить у ребенка некое важное позитивное качество бывает не только трудно, а даже невозможно потому, что при ближайшем рассмотрении выясняется: родители на самом деле этого не хотят. Они хотят чего-то другого. Но чего именно, не осознают или осознают не до конца; в итоге у воспитателей слова расходятся с делами и хорошее качество взрастить не удается. Это противоречие в «химически чистом» виде проявляется в случае с воспитанием честности. Родители требуют от ребенка, чтобы он никогда не лгал, а на самом деле – чтобы только с ними он был откровенным, чтобы их он не обманывал. Что же касается социального окружения, то родителям нужно, чтобы ребенок адекватно воспринял существующие в социуме нормы: когда правду говорить надо, а когда – нет, когда солгать – недопустимо и стыдно, а когда – необходимо. Но это большая редкость, чтобы родители обсуждали с ребенком проблему, в каких случаях можно и нужно говорить неправду, а в каких – нельзя быть откровенным. В итоге ребенок видит: от него взрослые требуют говорить правду, а сами говорят ее далеко не всегда. Какое уж тут воспитание честности…
С ответственностью дело обстоит гораздо сложнее уже потому, что многие семьи совсем по-разному или очень неясно понимают, что же это такое – ответственность. Те из родителей, кто жалуется, что с ослаблением контроля в ребенке пропадает ответственность, понимают под ответственностью исполнительность и послушание. А еще точнее – исполнительность и повиновение «через не хочу». Спору нет, исполнительность – черта важная (хотя и не всегда, безусловно, нужная и позитивная) и послушание совершенно необходимо (хотя опять же не всегда и не во всем). Но в любом случае исполнительность и послушание далеко не равняются ответственности.
В других семьях исходят из того, что ответственность – это обязанность ребенка, как и всякого человека, держать ответ за свои действия. Не выполнил задание – ответь! Не убрал в своей комнате – ответь! По всей строгости семейного закона или с учетом смягчающих обстоятельств… Но ведь на самом деле ответственность не только обязанность держать ответ, но и право принимать решения. А родители понятие ответственности, что называется, обрезают. Все, что в ней от обязанности и долга, – в жизни ребенка присутствует. Все, что от права и самостоятельности, – исключается. Немудрено, что от такой ответственности дети предпочитают уклоняться.
Когда от ребенка добиваются всего лишь послушания и исполнительности, то содержание порученного, его мотивировка, сроки выполнения определяются взрослыми. Например: «У тебя в комнате опять раскардаш. Чтобы к моему приходу с работы все было убрано». Содержание порученного – уборка в комнате. Мотивировка – устранение беспорядка. Сроки – до вечера. Будет ли задание выполнено? Увы, чем старше ребенок, тем больше вероятность, что нет, не будет, и вечером начнется семейный скандал с обвинениями подростка в безответственности. А между тем в этой ситуации ответственность не задействована. Почему? Потому что мнения и согласия подростка никто не спрашивал. Потому что никакого выбора ему не предоставлялось. Потому что решение принимал не он. То есть речь может идти только о неповиновении. Но может быть, подростку нравится, как выглядит его комната и в каком она состоянии? Для родителей это беспорядок, раскардаш, а для него – удобно и уютно. Вот и получается, что гневаются обе стороны конфликта. Родители: «Неряха! Лентяй! Безответственный!» Подросток: «Не лезьте в мою жизнь! Есть у нас в доме такое место, где я могу распоряжаться сам, или нет?»
Несомненно, детей надо учить и послушанию, и ответственности. Но чем старше становится ребенок, тем меньшее место в его жизни должно занимать послушание и тем большее – ответственность. Ответственность основана на самостоятельности, и категорическими требованиями, градом указаний, контролем она не тренируется, а «растренировывается».
Быть ответственным на самом деле означает одно: по собственному желанию, по собственной воле принимать решения, осознавать необходимость действия и доводить его до конца. Ребенок проявляет ответственность в том случае, если сам мотивирует ту или иную задачу, определяет ее содержание и устанавливает сроки исполнения.
Разумеется, младшему школьнику это еще непосильно. Его надо постепенно и терпеливо учить. Начиная с того, чтобы предоставлять ребенку возможность выбора. Это, конечно, еще не самостоятельность и ответственность, но шаг к ней.
Скажем, домашние обязанности. Они есть у каждого члена семьи. Должны быть и у ребенка. Но кто их определяет и распределяет? Только родители или родители вместе с ребенком? Несомненно, что для воспитания ответственности годится только второй путь. Если с малышом посоветовались, если он сам – сам! – подумал и решил, что пылесосить, заботиться о кошке и покупать хлеб – это его дело, то выполнять его будет ответственный человек. Иногда придется подсказать и помочь, но в целом все правильно – ответственный человек. А если ребенку, так сказать, спустили указание, отдали приказ пылесосить, заботиться о кошке и покупать хлеб, то выполнять задание будет человек, чье чувство ответственности не «включилось». Может быть, будет выполнять тщательно, тогда это послушный, исполнительный человек. Может быть, постарается отвертеться от навязанных дел, тогда – непослушный, неисполнительный. Но ответственность – это всегда результат собственного решения.
Подросток уже способен быть ответственным в гораздо большей мере. Но тем самым и поле его самостоятельности должно быть гораздо больше. Но вот здесь-то на семейном пути лежит камень преткновения. «Делегирование» подростку ответственности за его поступки и желания происходит очень мучительно.
Психологи отмечают, что родителям свойственны некоторые типичные установки, которые препятствуют воспитанию в подростке ответственности. Какие же это установки? Первая. Родители думают: «Я отвечаю за все, что делает мой ребенок». Это очень можно понять. Родители хотят контролировать жизнь ребенка, потому что беспокоятся, боятся за него. Но тем самым в ребенке укореняется встречная установка: «Это родители отвечают за мои действия, а сам я за них не отвечаю». Вторая родительская установка: «Если не заставлять, он не будет это делать». Что – это? Да что угодно: выполнять домашние задания, заниматься физкультурой, заботиться о кошке, убирать в комнате… Ответная установка ребенка, увы, полностью соответствует страху родителей: «Если меня не заставлять, я не буду это делать!» Третья установка: «Он не сможет позаботиться о себе, он не сможет принять правильное решение». Решение о чем? Опять же – о чем угодно. И эту установку ребенок тоже полностью копирует: «Я не смогу о себе позаботиться и сделать правильный выбор». И не сможет!
Несомненно, что родителям нужно, во-первых, осознать наличие у себя таких установок, а во-вторых, преодолеть, перестроить их. Вот только сделать это очень нелегко. Но если родители в самих себе взрастят эти установки, то и внутренний ответ ребенка будет позитивным.
«Мой ребенок самостоятельный и ответственный, он отвечает за то, что делает». – «Да, я самостоятельный и ответственный, я отвечаю за то, что делаю».
«Я могу доверять ему, его и заставлять не надо». – «Зачем меня заставлять, я и сам все понимаю и делаю все, что надо!»
«Мой ребенок способен о себе позаботиться, он сделает правильный выбор». – «Конечно, смогу! Конечно, решу правильно».
Но такие установки должны проявляться не только в том, что родители думают про себя и говорят вслух, а еще и в том, как изменяются их действия по отношению к подростку. Взяв себя в руки и даже потренировавшись перед зеркалом, подростку надо будет сказать: «Я беспокоилась, сердилась и ссорилась с тобой из-за того, что ты…» Тут следует название какого-то действия или бездействия, вызывавшего у родителей неприятные переживания. Например, та же уборка в комнате ребенка. «…из-за того, что ты не содержишь свою комнату в таком виде, как мне бы хотелось. Но я подумала и поняла, что это твое дело. Ты сам вполне способен решить, как лучше поступить. Я помогу тебе, если захочешь, только скажи. Но с сегодняшнего дня я больше не стану вмешиваться в это дело».
«Как это?! – воскликнут многие родители. – Да если его не заставлять, то он…» Увы, действует негативная установка. Попробуйте не заставлять, попробуйте хотя бы для начала передать ему ответственность за его комнату. А что скорых результатов не будет, так это правда.
Как помочь ребенку действовать ответственно? Что можно предпринять для того, чтобы ответственное, добросовестное, последовательное выполнение своих обязанностей приносило ребенку удовлетворение?
Надо обсудить вместе с ребенком и предложить ему в числе других дел и обязанностей такие, которые давали бы возможность увидеть наглядный и приятный результат.
Ведь не секрет, что большинство поручений, которые родители дают сыну или дочке, а они принимают и выполняют, – это поручения, связанные с поддержанием существующего порядка вещей. Следить, чтобы в хлебнице всегда был хлеб. Выносить мусорное ведро. Поливать цветы. И многое, многое другое. Безусловно, все это важные и совершенно необходимые дела. Но вместе с тем это житейская рутина. Повседневные обязанности редко приносят непосредственную, живую радость. Они объективно скучны. И нельзя упрекать ребенка за то, что он воспринимает их именно как нужные, но скучные. Подчас он и вслух об этом говорит. Не стоит сетовать: «Как же так? Неужели тебя не радует, что твоим трудом на столе есть хлеб, а в доме поддерживается чистота?» Умом ребенок все это понимает, но чувства его не откликаются. Если взрослые будут честными перед самими собой, то признаются, что будничные обязанности им тоже особой радости не приносят.
Но человечество давно изобрело прекрасное средство для освежения всех чувств, в том числе и радости от выполнения обязанностей. Это средство – праздник.
Пусть ответственным за подготовку праздника станет ребенок. Может быть, по секрету между родителями и ребенком будет решено, что именно он будет готовить подарки и поздравления бабушке или сестренке. Может быть, на семейном совете ребенка назначат «главным» за встречу Нового года или Восьмого марта. Пусть все это будет сделано заблаговременно. Подарите ребенку красивую записную книжку, где он распишет, что именно требуется к празднику. Ведь это так приятно и увлекательно: советоваться с мамой, составлять план, готовить сюрпризы, идти за покупками. И очень ответственно. Конечно, чем младше ребенок, тем больше придется ему помогать и подсказывать, но чувство ответственности за такое интересное дело ребенок испытает сполна.
Официальные документы | Декабрь 23, 2009,00:04
Внеклассная работа | Декабрь 18, 2009,22:33
Новый Год – волшебный праздник! Новый год каждому дарит новые меты, новые желания… Дети всей Земли особенно любят этот праздник! Ведь именно в это время к нам из сказки приходит волшебство, исполняются самые заветные желания, а мечты становятся реальностью! Ребята, наверняка каждый из вас с нетерпением ждет наступления Нового года! Ну а пока праздник не настал, у нас есть время больше узнать о нем. Как встречают Новый год и Рождество в разных странах мира?
Для китайцев новый год вообще не главный праздник, на первом месте — “фестиваль весны” или “китайский новый год”, или “новый год по лунному календарю”. На втором — или майские праздники (в начале мая), или день основания республики (1-10 октября), т.к. на эти дни дают щедрые недельные каникулы. И уже после — наш традиционный Новый Год.
А китайцы — как обычно: пойдут семьями или компаниями в рестораны, сядут за круглые столы, человек по 16 и будут есть и пить. Китайский Новый Год всегда по-разному случается. Например, в этом году он наступит в конце января.
Обычный Новый Год в Китае (31 декабря)
Новый Год в Германии
В отличие от России, Новый Год в Германии — несемейный праздник. Все уже повидали свою семью на рождество и посидели в Сочельник за накрытым столом. Новый Год больше похож на вечеринку, где все собираются отдохнуть Как и во всех остальных странах запускают фейерверки, как только часы пробьют 12. Кстати, в Германии фейерверки разрешено продавать только несколько дней перед новым годом (сразу после рождественских праздников), а запускать их в течение нескольких дней во время новогодних гуляний.
Новый Год в Таиланде
Новый Год в Таиланде празднуют активно, но слабее важных азиатских праздников, да и вообще — в нём нет никаких особых церемоний. Даже для самих европейцев это не такой уж важный праздник (Рождество важнее). Петарды-фейрверки — не в счёт, тут их активно взрывают-запускают на всех праздниках.
Так что Европейский Новый Год — рядовой праздник. Более активно и красиво праздновать будут Китайский Новый Год (в январе или феврале). Ну, а полный отрыв будет в течение многодневного марафона обливаний во время праздника Тайского Нового Года (в апреле)
.
Новый Год в США
А вот обычные американцы Новый Год почти не празднуют. Да, собираются люди на Таймс Сквер, посмотреть, как опускается большой шар, хлопают в ладоши, выступают артисты, и все идут по домам. А большинство людей сидят дома. Это вам не Новый Год в СНГ! Короче — скучно.
Если сравнить это с Рождеством, то Рождество это мега-праздник. Все покупают подарки, обязательно собираются с семьей. Прям как на День Благодарения. Поют всякие песни (Christmas Carols), смотрят фильмы и идут спать не дожидая часа ночи.
Новый год в Доминикане
Доминиканские семьи (а они обычно очень большие) собираются за одним столом и кушают санкочо, запеченного поросенка с яблоком в… (как повезет), и тучу различных национальных вкусностей, с которыми здесь проблем нет.
24 декабря — Католическое Рождество, семейный праздник, все до часов 10—11 вечера сидят по домам в кругу родственников. Чисто семейный праздник. И собственно, после dead-line`а, указанного выше, начинается самое интересное — пипл выдвигается в сторону различных ресторанов, баров, клубов и прочих заведений подобного рода.
31 декабря — атмосфера просто взрывается, очень много сказочной красоты фейерверков, музыка — там, где можно, и там, где нельзя.
Не менее важное событие — все наряжают пальму или елочку. Я за елочку, но в этом году буду наряжать именно пальму. Да, да, ту самую пальму, выросшую из кокоса, найденного мной на берегу Атлантики и посаженного там же. Надо еще табличку намутить — «Кокос Ильича. Пятница, 13 июня». Пальма выросла уже на целый метр, и на нее можно повесить много игрушек.
Но откуда здесь Санта Кло? Сани, по логике вещей, должны тормозиться об белоснежный песок… А олени на посадке по самое не балуйся, надо думать, закапываются в тот же песок и тормозят рогами об коралловые рифы, распугивая рыбок…
Новый Год в Австралии
Встречают Новый Год в Австралии так же бурно, как и в России: фейерверки, гуляния, парады и прочие развлечения. Но Новый год — это не самый главный праздник, им всё же является Кристмас (Рождество, 25 декабря)..
Новый Год в Израиле
В Израиле Новый год не считается праздником. Здесь этот день почему-то называют “Сильвестр”.
Однако русскоязычные израильтяне в большинстве своем все-таки празднуют Новый год. Праздничная атмосфера при +20 под пальмами достигается при помощи типично новогоднего стола образца 1980 года: оливье, селедка под шубой, шампанское, а на десерт — конечно “Наполеон”.
В последние годы русскоязычных граждан поздравляет израильский премьер-министр. Раньше нашим даже выходной не давали 1 января, в рабочих автобусах новогодним утром стоял стойкий перегар, но наши героически выходили на работу, чтобы неспешно изображать некое подобие деятельности.
Воспитательная работа | Декабрь 17, 2009,23:44
В 5-б классе состоялось родительское собрание по теме: "Правовое воспитание в семье".Инспектор ОДН Попова Т.И. выступила с докладом "Ответственность родителей за правонарушения детей".
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Декабрь 12, 2009,23:39
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Декабрь 12, 2009,23:37
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Декабрь 12, 2009,23:27
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Декабрь 12, 2009,23:19
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Декабрь 07, 2009,23:40
Положение о школьном сайте.
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение разработано в целях определения требований к организации и поддержке работоспособности школьных сайтов в рамках реализации проекта Информатизации системы образования (ИСО).
1.2. Сайт – информационный web-ресурс, имеющий четко определенную законченную смысловую нагрузку. Создается, как инструмент сетевого взаимодействия самого учреждения, так и всех участников образовательного процесса.
1.3.Сайт является одним из современных информационных ресурсов учреждения, доступ к которому открыт всем желающим.
1.4. Администрация общеобразовательного учреждения назначает администратора сайта, который несет ответственность за решение вопросов о размещении информации, об удалении и обновлении устаревшей информации. Администратором сайта может быть человек, возраст которого – старше 18 лет.
2. Цели и задачи сайта
Цель: поддержка процесса информатизации в школе путем развития единого образовательного информационного пространства общеобразовательного учреждения; представление общеобразовательного учреждения в Интернет-сообществе.
Задачи:
2.1 Публикация в информационном пространстве отчетов об образовательной, финансовой и другой информации общеобразовательного учреждения.
2.2 Создание условий для сетевого взаимодействия всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей
2.3. Создание условий сетевого взаимодействия школы с другими учреждениями по поиску решений актуальных проблем образования.
2.4. Повышение роли информатизации образования, организация обучения с использованием сетевых образовательных ресурсов.
2.5. Содействие созданию в регионе единой информационной инфраструктуры.
2.6 Стимулирование творческой активности педагогов и обучающихся
3. Информационный ресурс Сайта
3.1. Информационный ресурс Сайта формируется в соответствии с деятельностью всех структурных подразделений школы, ее преподавателей, работников, обучающихся, родителей, деловых партнеров и прочих заинтересованных лиц.
3.2. Информационный ресурс Сайта является открытым и общедоступным.3.3. Основными информационно-ресурсными компонентами Сайта являются:
- контактная информация о школе (адрес, номер телефона, адрес электронной почты),
- данные об администрации общеобразовательного учрежения – ф.и.о. директора ОУ, ф.и.о. заместителя директора ОУ;
- справочные материалы об образовательных программах, порядке поступления в школу;- электронные версии организационных документов общеобразовательного учреждения ( Устав школы, локальные акты, положения),
- материалы по организации учебного процесса, режим обучения;
- учебно-методические материалы преподавателей школы;
- материалы о научно-исследовательской деятельности обучающихся и их участии в олимпиадах и конкурсах;- электронные каталоги информационных ресурсов школы;
- информацию о происходящих в школе событиях (праздники, конференции, конкурсы.).
- материалы о персоналиях – руководителях, преподавателях, работниках выпускниках, деловых партнерах и т.п.
3.4. К размещению на школьном сайте запрещены:
- информационные материалы, которые содержат призывы к насилию и насильственному изменению основ конституционного строя, разжигающие социальную, расовую, межнациональную и религиозную рознь;
- информационные материалы, содержащие пропаганду наркомании, экстремистских религиозных и политических идей;
- иные информационные материалы, запрещенные к опубликованию законодательством Российской Федерации.
3.5. Размещение информации рекламно-коммерческого характера допускается только по согласованию с директором школы. Условия размещения такой информации регламентируются специальными договорами
3.6 Часть информационного ресурса, формируемого по инициативе подразделений, творческих коллективов, педагогов и обучающихся школы, может быть размещена на отдельных специализированных сайтах, доступ к которым организуется с Сайта школы.
4. Организация информационного наполнения и сопровождения Сайта
4.1. Администрация общеобразовательного учреждения отвечает за содержательное наполнение школьного сайта и за его своевременное обновление.
4.2. По каждому разделу Сайта (информационно-ресурсному компоненту) определяются подразделения (должностные лица), ответственные за подборку и предоставление соответствующей информации. Перечень обязательно предоставляемой информации и возникающих в связи с этим зон ответственности подразделений утверждается директором школы.
4.3. Руководство обеспечением функционирования Сайта и его программно-технической поддержкой возлагается на администратора сайта.
4.4. Администратор сайта, непосредственно связанных с эксплуатацией Сайта: изменение дизайна и структуры, размещение новой и удаление устаревшей информации, публикация информации из баз данных, разработка новых web-страниц, реализация политики разграничения доступа и обеспечение безопасности информационных ресурсов.
4.5. Администратор сайта, осуществляет консультирование лиц, ответственных за предоставление информации, по реализации концептуальных решений и текущим проблемам, связанным с информационным наполнением и актуализацией информационного ресурса.
4.6. Информация, готовая для размещения на Сайте, предоставляется в электронном виде администратору сайта, который оперативно обеспечивает ее размещение в соответствующем разделе Сайта.
4.7. В порядке исключения текстовая информация может быть предоставлена в рукописном виде без ошибок и исправлений, графическая – в виде фотографий, схем, чертежей – в этом случае перевод в электронный вид осуществляется под руководством ответственного за информатизацию образовательного процесса.
4.8. Текущие изменения структуры Сайта осуществляются ответственным за информатизацию образовательного процесса. Изменения, носящие концептуальный характер, согласовываются с директором школы.
5.Финансирование, материально-техническое обеспечение
5.1. Финансирование создания и поддержки школьного сайта осуествляется за счет внебюджетных источников и спонсоров
Образовательная деятельность учреждения | Декабрь 05, 2009,20:31
смотреть здесь>>> Klassno-obobchajuchii_kontrol_v_5_klasse.ppt
Образовательная деятельность учреждения | Декабрь 05, 2009,20:05
Уважаемые родители!
На базе нашей школы ежегодно работает бесплатная "ШКОЛА ДОШКОЛЬНИКА". Подготовку детей к обучению в первых классах нашей школы, в этом учебном году,ведут три педагога:
Ямалдинова Александра Юрьевна- учитель первой категории, стаж работы 21 год;
Голубенко Светлана Викторовна- учитель высшей категории, стаж работы 21год;
Штыкова Ирина Николаевна- вторая категория, стаж работы 16 лет.
График работы:
Каждая суббота с 9.00 до 10.45 (3 занятия по 30 минут)
ЖДЕМ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ!
Воспитательная работа | Декабрь 05, 2009,19:27
Среди учащихся 6-8 классов прошла конкурсная программа "Путешествие по цветным морям".Цель данной программы:определить класс , который будет представлять нашу школу в областной профилактической программе "Соревнование классов, свободных от курения". По итогам всех туров, наибольшее колличество баллов набрал 7 класс. Учащиеся этого класса, уже третий год подряд, являются участниками профилактической программы. Молодцы, так держать!
Воспитательная работа | Декабрь 05, 2009,03:05
Сегодня в гостях у нашей школы был Самарский театр "Вираж". Для учащихся 1-2 классов артисты театра представили спектакль "Приключения Мухоморкиной".Сюжет спектакля основан на обучение правильному поведению детей в чрезвычайных ситуациях. Спектакль включал в себя много игровых ситуаций, что особенно понравилось детям младшего школьного возраста.
Для учащихся 3-5 классов артисты приготовили конкурсную программу "Пираты Карибского моря".Программа была интересна и поучительна. Дети остались довольны.
Воспитательная работа | Декабрь 03, 2009,22:44
Учащиеся нашей школы, являются участниками областной профилактической программы "Соревнование классов, свободных от курения". В рамках этой программы, 2 декабря специалисты гостиницы "Доверие" провели с учащимися 7 класса тренинг "Скажи нет-вредным привычкам!"
Воспитательная работа | Декабрь 03, 2009,00:23
I цикл.
1.День Знаний.
2.Акция « Цветочная фантазия» (I место)
3.Акция « Поздравь первоклассника».
4.Акция « Зеленый уголок».
5.День Здоровья.
6.Посещение театра.
7.Месячник гражданской защиты (на базе 5-А класса сформирован отряд ЮИД).
8.Единый урок «Толерантность этнического и культурного многообразия России».
II цикл.
1.Конкурс юных изобретателей «Быть полезным природе».
2.Участие в областной профилактической программе «Соревнование классов, свободных от курения».
3.Социально- добровольческая акция «Мир един для всех».
4.Выставка «Терроризм- главная угроза человечеству».
5.Экскурсия «Улицы родного города».
6.Выставка творческих работ учащихся 2-х классов «Осень».
7.Выставка голографии «Живые картины».
8.Акция «Теплота детских рук и сердец – пожилым» (135 открыток сделано учащимися 1-4 классов).
9.Международная олимпиада по русскому языку «Кенгуру» (участвовало 141 человек).