Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Методическая копилка для классного руководителя | Август 30, 2010,01:34
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭВАКУАЦИИСообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.
ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕНе присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
ЗАХВАТ В ЗАЛОЖНИКИЛюбой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п.
Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов.
Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п.
Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:Если Вас захватили в качестве заложника, помните, что Ваше собственное поведение может повлиять на обращение с Вами.
Спросите у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены и т.п.
Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что Вы тоже человек. Покажите им фотографии членов Вашей семьи. Не старайтесь обмануть их.
Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте.
Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошедшие дни.
Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п.
Никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше времени пройдет, тем больше у Вас шансов на спасение
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВИАТРАНСПОРТАПо возможности старайтесь занять места у окна в хвосте самолета.
Сократите до минимума время прохождения регистрации.
Размещайтесь ближе к каким-либо укрытиям и выходу.
Изучите соседних пассажиров, обратите внимание на их поведение.
Обсудите с членами семьи действия в стандартной ситуации по захвату самолета.
Старайтесь не посещать торговые точки и пункты питания, находящиеся вне зоны безопасности аэропорта.
Немедленно сообщайте экипажу самолета или персоналу зоны безопасности о невостребованном багаже или подозрительных действиях.
В случае нападения на аэропорт:Представьте возможные сценарии захвата и Ваше возможное поведение при этом. Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике, не вскакивайте, оставайтесь сидеть в кресле. Не вступайте в пререкания с террористами, не провоцируйте их на применение оружия, при отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого Ваших соседей.
Смиритесь с унижениями и оскорблениями, которым Вас могут подвергнуть террористы.
Не обсуждайте с пассажирами принадлежность террористов.
Избегайте всего, что может привлечь к Вам внимание.
Если среди пассажиров имеются плачущие дети или больные стонущие люди, не выражайте своего недовольства, держите себя в руках. Любая вспышка негативных эмоций может взорвать и без того накалённую обстановку.
Не употребляйте спиртные напитки.
Чтобы ни случилось, не пытайтесь заступиться за членов экипажа. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию.
Никогда не возмущайтесь действиями пилотов. Экипаж всегда прав. Приказ бортпроводника - закон для пассажира.
Не верьте террористам. Они могут говорить всё, что угодно, но преследуют только свои интересы.
Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах.
Если Вы увидели, что кто-то из членов экипажа покинул самолет, ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пассажиров. Действия экипажа могут заметить террористы.
По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самолета, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата.
Если будет предпринята спасательная операция, постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли Вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз, либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками и оставайтесь там, пока Вам не разрешат подняться.
Замечание: Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется.Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи
Будьте готовы к тому, что Вам предстоит отвечать на вопросы следователей, и заранее припомните детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит Ваше собственное время.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТАВсегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.
Материалы предоставлены ФСБ России
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Август 24, 2010,21:11
Национальная образовательная инициатива
"Наша новая школа"Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства.
Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.Школа будущего
Какими характеристиками должна обладать школа в 21-м веке?
Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития. В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени.
Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Задача учителя - помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя - ключевая особенность школы будущего. В такой школе изменится роль директора, повысится степень его свободы и уровень ответственности.
Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы. Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха.
Новая школа - это современная инфраструктура. Школы станут современными зданиями - школами нашей мечты, с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, с добротной и функциональной школьной архитектурой - столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством.
Новая школа - это современная система оценки качества образования, которая должна обеспечивать нас достоверной информацией о том, как работают и отдельные образовательные учреждения, и система образования в целом.Основные направления развития общего образования
1. Переход на новые образовательные стандарты
От стандартов, содержащих подробный перечень тем по каждому предмету, обязательных для изучения каждым учеником, будет осуществлен переход на новые стандарты - требования о том, какими должны быть школьные программы, какие результаты должны продемонстрировать дети, какие условия должны быть созданы в школе для достижения этих результатов.
В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость - кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия.
Результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально-ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Это возможно лишь в результате объединения усилий учителей разных предметов.
В школе должны быть созданы кадровые, материально-технические и другие условия, обеспечивающие развитие образовательной инфраструктуры в соответствии с требованиями времени. Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на которое планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности.
Чтобы работа по стандартам была эффективной, предстоит развивать систему оценки качества образования. Нужна независимая проверка знаний школьников, в том числе - при их переходе из 4-го в 5-й и из 9-го в 10-й классы. Механизмы независимой оценки могут создаваться силами профессионально-педагогических союзов и ассоциаций. Россия будет продолжать участвовать в международных сравнительных исследованиях качества образования, создавать методики сопоставления качества образования в различных муниципалитетах и регионах.
Уже в 2010 году мы введем новые требования к качеству образования, расширив список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый государственный экзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, мы введём мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенций и способностей. Программы обучения старшеклассников будут увязаны с дальнейшим выбором специальности.
2. Развитие системы поддержки талантливых детей
В ближайшие годы в России будет выстроена разветвленная система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей.
Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе. Старшеклассникам нужно предоставить возможность обучения в заочных, очно-заочных и дистанционных школах, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, отработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся при приеме в вузы.
Одновременно следует развивать систему поддержки сформировавшихся талантливых детей. Это, прежде всего, образовательные учреждения круглосуточного пребывания. Следует распространять имеющийся опыт деятельности физико-математических школ и интернатов при ряде университетов России. Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности, будут организованы слеты, летние и зимние школы, конференции, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность.
Работа с одаренными детьми должна быть экономически целесообразной. Норматив подушевого финансирования следует определять в соответствии с особенностями школьников, а не только образовательного учреждения. Учитель, благодаря которому школьник добился высоких результатов, должен получать значительные стимулирующие выплаты.
3. Совершенствование учительского корпуса
Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов поддержки отечественного учительства. А главное - привлечь к учительской профессии молодых талантливых людей.
Система моральной поддержки - это уже сложившиеся конкурсы педагогов ("Учитель года", "Воспитать человека", "Сердце отдаю детям" и др.), масштабный и действенный механизм поддержки лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Такая практика будет расширяться на уровне субъектов Российской Федерации. Повышению престижа профессии будут способствовать мероприятия, которые планируется провести в связи с объявлением 2010 года в России Годом Учителя.
Система материальной поддержки - это не только дальнейшее увеличение фондов оплаты труда, но и создание такого механизма оплаты труда, который позволит стимулировать лучших учителей вне зависимости от стажа их работы, а значит привлекать в школу молодых преподавателей. Как показывает опыт региональных пилотных проектов, зарплата может и должна зависеть от качества и результатов педагогической деятельности, оцененных с участием школьных советов, а комплекс современных финансово-экономических механизмов реально приводит к росту оплаты труда учителей. Работа по введению новых систем оплаты труда должна быть также завершена во всех субъектах Российской Федерации в течение ближайших трех лет.
Еще одним стимулом должна стать аттестация педагогических и управленческих кадров - периодическое подтверждение квалификации педагога, её соответствия задачам, стоящим перед школой. Принципиально обновлены квалификационные требования и квалификационные характеристики учителей, центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетентности. Не должно быть никаких бюрократических препятствий для учителей, в том числе молодых, желающих подтвердить высокий уровень квалификации ранее установленных сроков.
Предстоит серьезно модернизировать систему педагогического образования. Педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов.
Не реже одного раза в пять лет учителя и директора школ повышают квалификацию. Соответствующие программы должны гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, а значит - от образовательных потребностей детей. Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых - не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические, классические университеты. Необходимо сформировать в регионах банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей.
В системе педагогического образования, переподготовки и повышения квалификации следует распространять опыт лучших учителей. Педагогическая практика студентов профильных вузов и стажировки уже работающих педагогов должны проходить на базе школ, успешно реализовавших свои инновационные программы, прежде всего, в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
Отдельная задача - привлечение в школу учителей, не имеющих базового педагогического образования. Пройдя психолого-педагогическую подготовку, освоив новые образовательные технологии, они смогут продемонстрировать детям - в первую очередь, старшеклассникам, выбравшим профиль обучения, свой богатый профессиональный опыт.
4. Изменение школьной инфраструктуры
Облик школ должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. В каждом образовательном учреждении должна быть создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить полноценную интеграцию детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа "Доступная среда", направленная на решение этой проблемы.
С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые начнут использоваться повсеместно с 2011 года: нужно сконструировать "умное", современное здание.
Предстоит обновить нормы проектирования и строительства школьных зданий и сооружений, санитарные правила и нормативы питания, требования к организации медицинского обслуживания учеников и к обеспечению школьной безопасности. Системы отопления и кондиционирования зданий должны обеспечивать необходимую температуру в любое время года. Школы должны быть обеспечены питьевой водой и душевыми. В сельских школах необходимо отработать эффективные механизмы подвоза учащихся, в том числе требования к школьным автобусам.
Обслуживанием школьной инфраструктуры могут на конкурсной основе заниматься малые и средние предприятия. Это касается, в первую очередь, организации школьного питания, коммунального обслуживания, ремонтных и строительных работ. От строителей и обслуживающих организаций мы будем требовать неукоснительное обеспечение безопасности школьных зданий - нельзя допускать проведение занятий в аварийных, ветхих, приспособленных помещениях, представляющих угрозу для жизни и здоровья детей. Другое требование - внедрять современные дизайнерские решения, обеспечивающие комфортную школьную среду. Архитектура школьного пространства должна позволять эффективно организовывать проектную деятельность, занятия в малых группах, самые разные формы работы с детьми.
5. Сохранение и укрепление здоровья школьников
Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного успеха. Если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.
Сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни - все это будет влиять на улучшение их здоровья. Кроме того, должен быть осуществлен переход от обязательных для всех мероприятий к индивидуальным программам развития здоровья школьников. В 2010 году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей.
Именно индивидуальный подход предполагает использование современных образовательных технологий и создание образовательных программ, которые вызовут у ребенка интерес к учебе. Практика индивидуального обучения с учетом возрастных особенностей, изучение предметов по выбору, общее снижение аудиторной нагрузки в форме классических учебных занятий позитивно скажутся на здоровье школьников. Но здесь нужны не только меры со стороны взрослых. Намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья.
6. Расширение самостоятельности школ
Школа должна стать более самостоятельной как в составлении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. С 2010 года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов приоритетного национального проекта "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения. Требуемая отчётность таких школ будет резко сокращена в обмен на открытость информации о результатах работы. С их директорами будут заключены контракты, предусматривающие особые условия труда с учетом качества работы.
Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений, предоставив семьям более широкие возможности выбора школы. Целесообразно также развитие концессионных механизмов для привлечения к управлению школами частных инвесторов.
Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, в том числе в рамках дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удалённых школ, в целом для российской провинции.
Ключевыми механизмами реализации инициативы должны стать как проектные, так и программные методы работы. Направления деятельности будут осуществляться в рамках приоритетного национального проекта "Образование", Федеральной целевой программы развития образования и Федеральной целевой программы Научные и научно-педагогические кадры инновационной России.
От того, как будет устроена школьная действительность, какой будет система отношений школы и общества, насколько интеллектуальным и современным мы сможем сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений. Именно поэтому инициатива "Наша новая школа" должна стать делом всего нашего общества.
Методическая копилка для учителя-предметника | Август 16, 2010,19:59
УРОК 1
Тема:
Всегда твёрдые согласные звуки. Правописание буквосочетаний жи, ши.
Цель:
-Уточнение представлений уч-ся о звуках [ж], [ш], [ц] как твёрдых;
-ознакомление учащихся с особенностями написания сочетания жи, ши;
- развитие умение правильно писать сочетания жи, ши;
-развитие познавательной активность детей; речи учащихся, наблюдательности, внимания, мышления, умения работать с книгой.
-воспитание бережного отношения к природе.
Оборудование:
Слова – карточки; иллюстрации животных, птиц; растений; иллюстрация – изображение Старичка – лесовичка; динамическая картина «Лес»; аудиозапись «Звуки леса».
Ход урока.
I. Организация класса.
II. Введение в тему.
-Сегодня на уроке мы познакомимся с одним из важных правил русского языка. Человека, не знающего этого правила, можно смело назвать неграмотным. Я думаю, никто из вас не желает прослыть таким. Тогда будьте внимательны.
Решение логического упражнения.
На доске карточки с изображением лесных зверей (совёнок, лисёнок, ёжик) и карточки:
ж… тели |
малыш.. . |
ёж…к |
ж…вут |
реш…ли |
ш…шки |
-Лесные жители – малыши - лисичка, ёжик, совёнок живут дружно. Решили они подарить друг другу подарки. Это (показываю изображение) шишка, жёлудь, цветок. У лисички нет ни шишки, ни цветка, у совёнка нет шишки.
- Определите, какой предмет получил каждый зверёк?
III. Формирование новых знаний.
Дифференциация шипящих звуков.
-Назовите изображённые предметы. (Шишка, жёлудь, цветок)
-Мягкий или твёрдый согласный звук слышится вначале каждого из этих слов?
Работа с учебником. Стр. 119. Упр. 152. Устно.
-Прочитайте сообщение Грамматика на стр. 119.
«Согласные [ж] [ш] [ц] только твёрдые».
-Наши лесные жители – малыши живут по правилу, который написан на доске.
Ж…знь дана на добрые дела.
|
-Прочитайте. Объясните значение пословицы.
-Произнесите название предмета. (Изображение – шишка)
Звукобуквенный анализ слов: жизнь, шишка.
У доски работают два ученика.
1 вариант. 2 вариант.
[Ж] [Ы] [З] [Н’] [Ш] [Ы] [Ш] [К] [А]
Игра: «Что заметили?». Различие и сходство слов:
- по признаку - звуки/буквы;
- по признаку - слоги;
-по признаку – твёрдые, мягкие звуки;
-по признаку – ударение и т.д.
Какой гласный звук произносится в ударном слоге?
Создание проблемной ситуации.
Наблюдения за особенностями написания сочетаний жи, ши.
- Как вы думаете, какая буква пишется в словах «ж…знь», « ш….шка»? (Высказывание детей).
- Давайте проверим наши предположения.
Работа с учебником. Стр. 120. Упр. 154 и 155
-Прочитайте слова: «жизнь», «шишка».
-Совпадает ли произношение гласного ударного звука с его обозначением на письме?
-Кто был прав?
Самостоятельная работа.
Упр. № 154, 156.
-Напишите эти слова в тетрадь, поставьте знак ударения. В каждом слове подчеркните сочетание жи или ши.
-Попробуйте сами сформулировать правило написания в сочетаниях жи, ши.
IV. Сообщение темы, цели урока.
-Сформулируйте тему нашего урока.
-Поставьте перед собой цель: как вы думаете, чему вы должны научиться на уроке?
V. Объяснение нового материала.
-Почему в сочетаниях жи, ши пишется буква и, а не ы?
Запомните: звуки [ж], [ш] всегда твёрдые. Это и создаёт трудность в обозначении на письме гласных после букв ж, ш. После твёрдых шипящих согласных звуков мы слышим гласный [ы], а пишем букву и. Почему так происходит? Так договорились люди между собой. Когда – то очень давно звуки [ж], [ш] в нашем языке были мягкими, и с тех пор осталось правило, которое вы выучите самостоятельно.
Работа в парах. Изучение правила.
-Откройте книгу. Стр. 122.
- Самостоятельно прочитайте правило;
- Прочитайте правило товарищу;
- Закройте книгу. Расскажите правило товарищу и послушайте, как он расскажет вам.
Проверка.
-Что нового узнали из книги? Приведите примеры.
-Обращаемся к карточкам:
ж… тели |
малыш.. . |
ёж…к |
ж…вут |
реш…ли |
ш…шки |
-Напишите в тетради буквы, которых не хватает в славах – карточках.
VI. Закрепление навыка правописания слов с сочетаниями жи, ши. .
-Лесные жители – малыши приглашают нас к себе в гости.
Загадка.
Дом со всех сторон открыт.
Он резною крышей крыт.
Заходи в зеленый дом,
Чудеса увидишь в нем (лес)
Совершим путешествие в лес.
VII. Физкультминутка
Музыка – движения.
«Здравствуй, лес, дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чем шумишь листвою
Ночью темной грозовою?
Что там шепчешь на заре,
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Все открой, не утаи:
Ты же видишь – мы свои»!
На доске изображение леса. По ходу урока создаём динамическую картину «Лес». На ней прикрепляю изображение ежика, лисёнка, совёнка.
-Лес.…Присмотритесь и прислушайтесь… Лес полон загадок и таинства.
Это сказочный мир доброго Старичка – лесовичка. (Прикрепляю изображение на доску)
Жалуется Старичок – лесовичок, что люди лес часто беспокоят. Ветки ломают, цветы срывают, бабочек ловят. Это маленькие раны, нанесённые лесу. А если одну такую рану нанесёшь ты, другую твой друг, третью кто – то ещё, что же станет с лесом?
На протяжении нескольких уроков русского языка Старичок – лесовичок будет обращаться к вам с просьбой помочь лесу.
Давайте познакомимся с первыми просьбами Старичка – лесовичка.
Деление текста на предложения.
(Дети получают карточки)
В лесу тиш…на там живут разные ж….вотные лес – это дом для всего ж…вого друж… с лесом! |
-Сколько предложений в тексте? Какие?
Самостоятельная работа.
-Спишите текст, разделив его на предложения.
- Подчеркните изучаемое сочетание.
- Почему в лесу надо соблюдать тишину?
-Чем является лес для человека?
-Чем является лес для животных?
- Почему с ним надо дружить?
Картинный диктант.
-Давайте узнаем, какие животные живут в лесу. Измените слова, так, чтобы они обозначали много предметов.
Образец: карточка-иллюстрация: стриж – это один предмет, стрижи - это много предметов. Записываем слово – стрижи, подчеркиваем сочетание жи.
А дальше сами:
(иллюстрации) ёж, мышь, чиж, уж,
Проверка.
(Открываю правильную запись на доске)
Стрижи, ежи, мыши, чижи, ужи
-Сверьте с доской. Поднимите руку у кого так. Молодцы!
(Заселяем в лесу животных – ежа, мышь, ужа. На деревья прикрепляем чижа, стрижа).
- На какие две группы можно разделить эти слова?
- Кто такие птицы?
- Кто такие звери?
- А что ещё можно отнести к живой природе?
-Давайте узнаем, какие растения растут в лесу.
Работа по уровням.
-Откройте конверты.
1 уровень.
-У кого карточка с зеленым кружочком - подберите подходящие по смыслу слова. Запишите словосочетания. Подчеркните изучаемые сочетания.
Колючие ландыш… Густые ш….повники Душ…стые камыш….. |
2 уровень.
-У кого карточка с красным кружочком – ответьте на вопросы. Запишите словосочетания.
- Какие цветы расцветают в лесу в мае? Душ…стые …………… - Как называются дикие розы? Колючие ……………… -Что растёт на берегах лесных озёр? Густые ………………. |
Проверка.
-Прочитайте, какие словосочетания у вас получились.
-Как написали слова на изучаемое правило? (Дополняем динамическую картину растениями – ландыши, шиповник, камыши).
Развитие речи.
-Придумайте предложения с данными словами и словосочетаниями.
Аудиозапись: « Звуки леса».
-Какой разнообразный живой мир в лесу. Но всё живое нуждается в защите и помощи человека. Берегите природу!
«Птицы, звери, деревья и рыбы,
И цветы на окошке твоём.
Всё, что с нами живёт на планете,
Жить не может без нашей любви».
-Кто был самый внимательный и услышал слова на наше правило?
Упражнение на развитие памяти.
-А теперь найдём самого внимательного ученика. Я читаю вам стихотворение, постарайтесь запомнить как можно больше слов с сочетаниями жи, ши.
Шишки, ёжики, ужи,
Ерши, малыши, камыши,
Чижи, ежи, стрижи,
Жирафы, мыши и моржи.
ШИ да ЖИ, ЖИ да ШИ –
С буквой И всегда пиши.
-Запишите слова, которые запомнили.
Проверка.
-Выясним, кто больше запомнил слов с сочетаниями жи, ши и правильно их записал.
VIII. Итог урока.
Вывод: чтобы правильно написать эти слова, какое надо знать правило (хором)
-Какие просьбы Старичка – лесовичка запомнили? (В лесу необходимо соблюдать тишину; надо помните, что мы гости, а животные – хозяева в лесу; береги природу; всё живое нуждается в защите и помощи человека).
Психологический приём на выявление настроения детей, их отношение к учёбе.
-Старичок – лесовичок вам на память дарит дубовые листочки из леса. (Показываю корзинку, наполненную листочками).
Кому интересно было на уроке, возьмите зелёный листик, кому не интересно – жёлтый.
IX. Д. З.
Стр. 122 – выучить правило. Стр. 121. Упр. 157.
Использованная литература.
1. Л. М. Зеленина, Т. Е. Хохлова: «Русский язык» 2 класс; 1 часть. М: «Просвещение». 2007г. Стр. 119-122.
2. И. В. Мукашева. «Поурочные планы по учебнику «Русский язык». 2 класс. (Л. М. Зеленина, Т.Е. Хохлова) Волгоград. « Учитель – АСТ». 2002 г
3. Е, В. Скопина. Поурочные разработки по русскому языку 2(1-4) класс. Л.М. Зеленина, Т.Е. Хохлова. М: «ВАКО». 2004г.
УРОК 2
Тема:
Правописание слов с сочетаниями жи, ши.
Цель:
-Формирование навыка правописания слов с сочетаниями жи, ши;
-развитие познавательной активность детей; речи учащихся, наблюдательности, внимания, мышления, умения работать с книгой, дополнительной литературой.
-воспитание уважения и любви к природе, культуры поведения.
Оборудование:
Индивидуальные карточки с заданием; иллюстрации животных; иллюстрация – изображение Старичка – лесовичка; динамическая картина «Лес»; аудиозапись «Звуки леса».
Ход урока.
I. Организация класса.
II. Актуализация опорных знаний.
-С каким важным правилом русского языка мы познакомились на прошлом уроке?
-Прочитайте из домашней работы слова на это правило.
-С какой просьбой обратился к вам Старичок – лесовичок? (В лесу необходимо соблюдать тишину; береги природу; всё живое нуждается в защите и помощи человека).
III. Сообщение темы, цели урока.
-На уроке будем упражняться в написании слов, словосочетаний и предложений с сочетаниями жи, ши. Продолжим путешествие по лесу, попытаемся узнать просьбы Старичка – лесовичка. (Открываю динамическую картину леса из прошлого урока).
IV. Работа по теме урока.
Самостоятельная работа.
-В лесу нас встречает новый житель. Прочитайте о нём в загадках в упр. 159 на стр. 122.
-Выпишите слова с сочетаниями жи, ши. Работаем по вариантам.
1 в. – вторая загадка. Выписывают слово: ворошит 2 в. – третья загадка. Выписывают слова: сшит, уши
-Кто знает отгадку? (Прикрепляю на динамической картине изображение медвежонка).
Стадия «Вызов»: Приём «Мозговая атака».
-В следующие 2 минуты на листочках напишите всё, что вы знаете о медведе. Запишите как можно больше слов, которые вы уже знаете, или думаете, что знаете о медведе.
Самостоятельная работа учащихся. Звучит аудиозапись: «Звуки леса».
Работа в парах.
-Спросите своего соседа, что он знает, или думает, что знает о медведе. Обсудите свои сведения, сделайте общий итог.
Опрос.
Запись ответов на доске.
Стадия осмысления: Прием «Инсерт».
-Вот что хочет нам рассказать о медведе Старичок – лесовичок. (Раздаю карточки – листочки).
Прочитать текст. Вставить пропущенные орфограммы. Сделать пометки значками. Значки дети ставят по ходу чтения на полях:
«Ú» - уже знал «-» - думал по-другому
«+» - новое для меня «?» - не понял, есть вопросы
«С виду медведь неуклюж…й, а на самом деле он очень подвижный и ловкий: он может быстро бегать, делать больш…е прыжки и плавать. В гору бурый медведь. беж…т быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Шагает медленно, ноги ставит немного внутрь, косолапит. За это и прозвали его косолапым. В январе – феврале у медведицы рождаются два или три крошечных медвежонка. Слепых, голеньких, слабеньких. Мама держ…т малышей у себя на брюхе в пуш…стой шерсти и согревает своим горячим дыханием. С наступлением тепла малыш… с медведицей покидают берлогу. Если медведь летом плохо ел, то у него под кожей накапливается мало ж…ра. Он лож…тся спать голодным, а зимой начинает ходить, искать себе пищу. Таких бродяг зовут шатунами».
|
Самостоятельная работа учащихся.
Проверка.
-Прочитайте выделенные слова и покажите сигнальными карточкам буквы, которые вы вставили.
- Расскажите друг другу, что вы узнали из этого текста.
Фронтальный опрос.
-Возвратитесь к своим записям о том, что вы знали, или думали, что знали о медведе.
-Что нового вы узнали о медведе?
-О чем вы думали по другому?
-С какими сведениями вы не согласны и почему?
-Какие вопросы у вас возникли при чтении текста?
-Какую новую информация в тексте вы нашли?
На простые вопросы находим ответы на уроке, ответы на сложные вопросы находим дома.
Работа в парах.
-Медвежонок в лесной школе изучил правило написания сочетаний жи, ши. Мудрая Сова попросила его выполнить следующее задание. Стр.123. Упр. 160.
Медвежонок торопился. Он хотел первым выполнить свою работу. Проверьте работу медвежонка. Исправьте ошибки, если они есть. (Раздаю одну карточку на парту. Дети в карточках исправляют ошибки).
Малыши, ушы, карандашы, груши, чижы, моржы, ужи.
|
Проверка.
(На доске открываю правильную запись)
-Можно ли сказать, что медвежонок хорошо усвоил правило?
Работа с учебником. Стр. 124. Упр. 161.
-Прочитайте, что говорят в народе о торопливых людях.
Поспеш…шь – людей насмеш…шь. Ош…бся, что уш…бся – впредь наука |
-3-
-Объясните значение пословиц.
Самостоятельная работа.
-Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните сочетания жи, ши.
Стадия «Рефлексия»: Упражнение «Синквейн» на тему «Медведь» (Коллективно)
1строка - название стихотворения, тема - обычно существительное.
2 строка-описание темы, 2 прилагательных.
3 строка- действие. Обычно 3 глагола, относящихся к теме.
4 строка- чувство, фраза из 4 слов, выражающих отношение автора к теме.
5 строка- повторение сути «синоним» 1 строки, обычно существительное.
Комментированное письмо.
Медведь.
Большой, неуклюжий.
Бегает, шагает, накапливает.
Медведица заботится о малышах.
Хозяин!
-Какая работа вам понравилась, где было трудно работать, почему?
V. Физкультминутка.
Игра: «Кто внимательный».
«Если в слове И - приседаем, если Ы – прыгаем.
Шило, мыло, шина, жир, сын, жираф, жизнь и т. д.».
VI. Работа по теме урока. (Продолжение)
Работа с деформированным текстом.
-Нас встречает следующий лесной житель. (Раздаю карточки).
-Вставьте пропущенные буквы. Отгадайте загадку.
Кто ходит в пуш….стой шубе, Ж….вёт в густом лесу? Кто в дупле орешки прячет, Суш…т на зиму грибы? Щелкает ш….шки мелко? Ну, конечно, это ……(белка).
|
Взаимопроверка.
-Проверьте работу своего соседа. Кто своему соседу поставил бы «5»?
(Прикрепляю изображение белки на доску).
Стадия «Вызов»: Приём «Мозговая атака».
-В следующие 2 минуты на листочках напишите всё, что вы знаете о белке. Запишите как можно больше слов, которые вы уже знаете, или думаете, что знаете о белке.
Работа в парах.
-Спросите своего соседа, что он знает, или думает, что знает о белке. Обсудите свои сведения, сделайте общий итог.
Опрос каждой пары. Запись ответов на доске.
Стадия осмысления: Прием «Инсерт».
-Вот что хочет нам рассказать о белке Старичок – лесовичок. (Раздаю карточки – листочки).
-Прочитать текст. Вставить пропущенные орфограммы. Сделать пометки значками. Эти значки дети ставят по ходу чтения на полях.
«Ú» - уже знал «-» - думал по другому
«+» - новое для меня «?» - не понял, есть вопросы.
«Белка – непоседливый и очен… любознательный зв…рёк. Несмотря на свою очень тёплую шубу, з….мой, в сил…ные м….розы, она совсем не выходит из гн…..зда. В х….лодную погоду спит 20 – 22 часа в сутки. Самый страшный вра…. белок – голо…. Если в л…су много ш…шек или орехов, белки весело прыгают по веткам. Ты можешь увидет… в л…су белку, которая держ…т в передних лапах ш…шку. Перед з…мой белки делают больш….е запасы лучш….х орехов и семян. Л…соводы очен… благодарны белкам. Ведь с помощью этих рыж…х зв…рьков вырастут новые дерев….я. В природе ж….вёт 2 – 4 года. При х…рошем уходе в неволе белка может прож…т… до 15 лет».
|
Самостоятельная работа учащихся.
Проверка.
Дети сдают карточки учителю на проверку.
- Расскажите друг другу, что вы узнали из этого текста.
Стадия «Рефлексия».
-Возвратитесь к своим записям о том, что вы знали, или думали, что знали о белке.
-Что нового вы узнали о белке?
- О чем вы думали по другому?
- С какими сведениями вы не согласны и почему?
- Какие вопросы у вас возникли при чтении текста?
-Какую новую информация в тексте вы нашли?
Дети устно высказывают своё мнение по таблице.
ЗНАЮ |
ХОЧУ УЗНАТЬ |
УЗНАЛ |
|
|
|
Развитие речи. Редактирование текста.
-Старичок – лесовичок приготовил для вас интересное задание. Дети получают карточки с заданием:
«В ж…вом уголке ж….л маленький бельчонок. Дети кормили бельчонка орехами и ш…шками. Сначала бельчонок боялся детей, а затем бельчонок к детям привык. Бельчонок позволял гладить свою пуш….стую шубку. Детям нравилось ухаж….вать за бельчонком. Дети подруж… лись с бельчонком».
|
-Прочитайте текст.
-Что заметили?
- Как можно исправить текст? Какие слова подобрать? (Высказывание детей: зверёк, малыш, он, маленький питомец и т.д. )
-Предположите: как бельчонок попал к детям в живой уголок?
-Придумайте продолжение текста.
Написав для вас этот рассказ, Старичок – лесовичок хотел, чтобы вы, поняли одну очень важную вещь. Какую? (Не берите животных из леса! Лес – это их дом)
Самостоятельная работа.
-Вставьте продушенные орфограммы.
-Зачеркните повторяющиеся слова в тексте и замените их другими, близкими по значению.
Проверка.
VII. Итог урока.
Психологический приём: «Дерево успеха» на выявление настроения детей, их отношение к учёбе.
–Оцените свою работу на уроке, создайте дерево успеха по следующим критериям:
Зеленый листик – не допустил ни одной ошибки, доволен собой;
желтый листик – допустил неточность;
красный листик – надо постараться и успех придёт.
VIII. Д. З. Стр. 124. Упр. № 162.
Использованная литература.
1. Л.М. Зеленина, Т. Е. Хохлова: «Русский язык» 2 класс; 1 часть. М.; «Просвещение» 2007г. Стр. 122 – 124.
2. В. В. Зотов. «Лесная азбука». М.; «Просвещение» 1993г.
3 .Е. М. Елизарова. «Знакомые незнакомцы. Окружающий мир».Волгоград. «Учитель» 2007г.
4. С.И.Заир – Бек, И. В. Муштавинская. «Развитие критического мышления на уроке»: Пособие для учителя. – М.: «Просвещение» 2004г.
5. И.О. Загашев, С.И.Заир – Бек. «Критическое мышление: технология развития»: Пособие для учителя – СПб; Альянс «Дельта», 2003г.
УРОК 3
Тема:
Всегда мягкие звуки [ч’], [щ’], [й’]. Слова с сочетаниями ча, ща.
Цель:
-Уточнение представлений уч-ся о звуках [ч’], [щ’], [й’] как мягких;
-ознакомление учащихся с особенностями написания сочетания ча, ща;
-развитие умение правильно писать сочетания ча, ща;
-развитие познавательной активность детей; речи учащихся, наблюдательности, внимания, мышления, умения работать с книгой, дополнительной литературой.
-воспитания уважения к окружающему нас миру.
Оборудование:
Индивидуальные карточки с заданием; иллюстрации животных; иллюстрация – изображение Старичка – лесовичка; динамическая картина «Лес»;
Ход урока.
I. Организация класса.
II. Актуализация опорных знаний.
- Какое правило изучили на предыдущих уроках?
(Открываю динамическую картину «Лес» с прошлого урока).
- С какими просьбами Старичка – лесовичка познакомились? (Нельзя брать животных из леса, это их дом; животные должны находиться там, где они родились).
III. Формирование новых знаний.
Наблюдение над звуками [ч’], [щ’].
-Старичок – лесовичок знакомит нас с новым лесным жителем. (Раздаю карточки) .
Ж…вёт спокойно, не спеш..т. На всякий случай носит ….(щит) Под ним, не зная страха, Гуляет…… (черепаха) |
-Прочитайте загадку. (Взята из учебника. Стр. 124. Упр. 163)
-Кто нашёл слова на наше правило? Назовите.
-Вставьте пропущенные буквы.
-Кто догадался, каких слов не хватает? (Прикрепляю изображение черепахи на динамическую картину).
-Выделите в слове «черепаха» первый звук. Послушайте, какой он – твёрдый или мягкий?
-Что носит на себе черепаха?
-Произнесите слово «щит». Какой первый звук в этом слове – твёрдый или мягкий?
-Найдите и прочитайте слова из загадки со звуком [й’] (спокойно, всякий, случай).
-Какой это звук – твёрдый или мягкий?
Работа с учебником. Стр. 125. Упр. 164. Устно.
-Прочитайте сообщение Грамматика на стр. 126:
«Согласные [ч’] [щ’] [й’] только мягкие».
Наблюдения за особенностями написания сочетаний ча, ща.
(Показываю на динамическую картину).
-Старичок – лесовичок говорит, что богат и разнообразный мир леса. Догадайтесь, о каком лесном жителе хочет рассказать вам Старичок – лесовичок? Отгадайте ребус.
(Волк)
-2-
(Прикрепляю изображение волка на динамическую картину. Открываю на доске карточки со словами с пропущенными буквами).
Ч…щ… волч…та рыч…т пищ…т. пищ… обещ…ла
|
Создание проблемная ситуация.
-Как вы думаете, какая буква пропущена в словах? (Высказывание детей).
-Давайте проверим наши предположения. (Переворачиваю карточки. На обратной стороне дети читают правильно написанные слова).
Чаща волчата рычат пищат. пища обещала
|
-Попробуйте сами сформулировать правило написания в сочетаниях ча, ща. .
III. Сообщение темы, цели урока.
-Сформулируйте тему нашего урока.
-Поставьте перед собой цель: как вы думаете, чему вы должны научиться на уроке?
IV. Объяснение нового материала.
-По традиции принято сочетания ча, ща писать с буквой а.
Работа в парах.
-Откройте книгу. Стр. 127 прочитаем, что об этом говорит нам учебник.
-Самостоятельно прочитайте правило;
-Прочитать правило товарищу;
-Закрыть книгу. Рассказать правило товарищу и послушать, как он расскажет тебе.
Проверка.
-Что нового узнали из книги? Приведите примеры.
V. Физкультминутка.
Игра: «Кто внимательный».
VI. Закрепление изученного материала.
Работа с деформированным текстом.
Дети получают карточки с заданием:
Они рыч…т, пищ…т. Там живут волч…та. Мама обещ…ла принести еду. Ч…щ…а леса. . Удач…! Есть добыч….! Им нужна пищ….
|
-Расположите предложения так, чтобы вышел связный рассказ.
-Вставьте пропущенные буквы.
-Запишите получившийся рассказ. (Знакомые детям. слова убираю с доски).
Проверка.
-Прочитайте рассказ. Покажите сигнальными карточками, какие буквы вставили.
Стадия «Вызов»: Приём «Мозговая атака».
Работа в группах.
-Вспомните всё, что вы знаете о волке по этим направлениям .
//'); //]]>
Полезная информация | Август 16, 2010,19:44
Полезная информация | Август 16, 2010,19:37
Методическая копилка для учителя-предметника | Август 16, 2010,19:35
Своеобразие и значение учебной деятельности в том, что ребенок изменяет сам себя.
Эльконин Д.Б.
Как вести работу так, чтобы не причинить вреда ребенку, укрепить в нем веру в свои силы, интерес к содержанию учебного процесса? Для организации эффективного хода формирования учебной деятельности учителю важно видеть каждого ученика на всех этапах работы. Иными словами, необходимо организовывать такое образование, которое имеет развивающий характер.
Осуществив три выпуска по программе развивающего обучения системы Д.Б. Эльконина—В.В.Давыдова смеем утверждать, что способности ребенка к точным наукам обнаруживаются очень рано — значительно раньше, чем другие стороны интеллектуальной одаренности.
Одной из форм организации свободного времени учащихся и составной частью учебно-воспитательного процесса в школе является внеклассная работа. Математический кружок наиболее оптимальное занятие для формирования стохастических понятий.
Под термином «стохастика» понимается соединение элементов теории вероятностей и математической статистики. Учащимся постоянно приходится осуществлять оценку шансов, прогнозировать развитие ситуаций, выдвигать гипотезы и предположения, рассуждать о возможностях подтверждения той или иной гипотезы. Именно поэтому воспитанию вероятностно- статистической культуры ребенка мы уделяем большое внимание.
Важно помочь им правильно осознать реальную действительность, открыть для себя вероятностную природу окружающего мира, показать, что в мире случайностей можно не только хорошо ориентироваться, но и активно действовать. С помощью каких же средств можно организовать формирование первоначальных стохастических представлений школьников? К таковым можно отнести: стохастические игры; эксперименты со случайными исходами; статистические исследования; мысленные статистические эксперименты и моделирование (имитацию) на знакомом для детей материале.
Мы считаем, что основы стохастического мышления, элементарная стохастическая интуиция не только нужны человеку в современном мире, но и доступны на уровне начального образования, и поэтому изучение элементов стохастики целесообразно и возможно в рамках школьного обучения математике, и во внеклассной работе в начальной школе. На начальном этапе важна качественная характеристика вероятностных понятий, которые ребёнок должен усваивать постепенно – сначала интуитивно, овладевая ими непосредственно в процессе проведения экспериментов, играя.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты внеклассных мероприятий (математический кружок) проведённых нами на формирующем этапе.
Темы математического кружка
№ п / п |
Тема |
Кол-во часов |
1. |
Понятие случайного события |
1 |
2. |
Понятие невозможного события. |
1 |
3. |
Понятие достоверного события. |
1 |
4. |
Игра: « Звёздный час» по теме « Виды событий» |
1 |
5. |
« Математический К В Н» |
1 |
Тема 1. Понятие случайного события.
Этап формирования понятия о случайных событиях.
Цель: сформировать понятие случайного события, научить распознавать случайные события.
Ход занятия
Математику многие любят за её вечные истины: дважды два всегда четыре, сумма четных чисел четна и т.д.
Реальная жизнь не так проста и однозначна. Исходы многих явлений заранее предсказать невозможно, какой бы полной информацией о них мы не располагали. Нельзя например, сказать наверняка, какой стороной упадет подброшенная вверх монета, когда в следующем году выпадет первый снег или сколько человек в городе захотят в течение ближайшего часа позвонить по телефону. Такие непредсказуемые явления называются случайными. Оценивая возможность наступления какого-либо события, мы часто говорим: «Это непременно произойдёт». Купив лотерейный билет, мы можем выиграть, а можем и не выиграть, завтра на уроке математики вас могут вызвать к доске, а могут и не вызвать. Все это примеры случайных событий, которые при одних и тех же условиях могут произойти, а могут и не произойти. Мы будем обозначать события заглавными латинскими буквами и записывать в фигурных скобках, например А={В следующем году
первый снег в Абакане выпадет в воскресенье}, В= {Свалившийся со стола бутерброд упадет на пол маслом вниз}, С= {При бросании кубика выпадет шестерка}, Д= {При бросании кубика выпадет четное число}.
А теперь задания вам: «Распознайте, какие из перечисленных событий случайные?»
Вы купили в магазине телевизор, на который фирма- производитель дает два года гарантии. Какие из следующих событий случайные:
А= {Телевизор не сломается в течение года};
В={Телевизор не сломается в течение двух лет};
С={В течение двух лет вам не придется платить за ремонт телевизора};
D= {Телевизор сломается на третий год}?
Ответ: А, В, D – случайные.
Тема 2. Понятие невозможного события
Цель: сформировать понятие невозможного события, научить
распознать невозможные события.
Содержание занятия.
Оценивая возможность наступления, какого либо события,
мы часто говорим: «Это мало вероятно», «это никогда не случится»
Есть и такие события, которые в данных условиях произойти не
смогут. Их называют невозможными событиями. Например:
Е = {В следующим году снег в Абакане вообще не выпадет};
F = {При бросание кубика выпадет семерка};
Задание учащимся: распознать, какие из перечисленных событий
невозможные:
1. Укажите, какие из перечисленных событий невозможные
А={футбольный матч «Спартак» - «Динамо» закончиться в ничью};
В={вы выиграете в беспроигрышной лотерее};
С={в полночь выпадет снег, а через 24 часа будет светить солнце};
D={Завтра будет контрольная по математике};
Е={30 февраля будет дождь}
F= {вас изберут президентом США};
G= {вас изберут президентом РОССИИ};
Ответ – G, E, F – невозможное
Тема 3.
Понятие достоверного события
Цель: сформировать понятие достоверного события, научить
распознать достоверные события.
Содержание занятия
Оценивая возможность наступления какого-либо события , мы
часто говорим: это непременно произойдет», «это очень возможно»
Если же события при данных условиях обязательно произойдет, то его называют достоверным. Например: А = {в следующем году
в Абакане выпадет снег}, В = {при бросании кубика выпадет
число очков, меньшее 7}
Невозможные и достоверные события встречаются в жизни сравнительно редко.
Поэтому можно сказать, что живем мы в жизни случайных
событий.
Задание распознать, достоверны ли события?
А = {Футбольный матч «Спартак» - «Динамо» закончится в ничью};
В = {Вы выиграете, участвуя в беспроигрышной лотерее};
С = {В полночь выпадет снег, а через 24 часа будет светить солнце};
О = {Завтра будет контрольная по математике};
Е = {30 февраля будет дождь};
F = {вас изберут президентом США};
G = {вас изберут президентом РОССИИ}?
Ответ: В.
Распознайте какие из перечисленных событий достоверны?
Вы купили в магазине телевизор, на который фирма производитель
дает два года гарантии. Какие из следующих событий невозможные
какие – случайные, какие – достоверные:
А = {Телевизор не сломается в течение года};
В = {Телевизор не сломается в течение двух лет};
С = {В течение двух лет вам не придется платить за ремонт телевизора};
В = {Телевизор сломается на третий год}?
Ответ: С – достоверное событие.
В коробке лежит 10 красных, 1 зеленая и 2 синих ручки. Из коробки наугад вынимают два предмета. Какие из следующих
событий достоверные :
А = {Вынуты две красные ручки};
В = {Вынуты две зеленые ручки};
С = {Вынуты две синие ручки};
D = {Вынуты ручки двух разных цветов};
Е = {Вынуты две ручки};
F = {Вынуты два карандаша}?
Ответ: Е – достоверное.
Охарактеризуйте событие, в котором идет речь, как достоверное
Вы открыли эту книгу на любой странице и прочитали первое попавшееся существительное. Оказалось, что:
а) в написании выбранного слова есть гласная буква;
б) в написании выбранного слова есть буква «о»;
в) в написании выбранного слова нет гласных букв;
г) в написании выбранного слова есть мягкий знак.
Ответ: а) – достоверное событие.
Подведение итогов.
Награждение.
Занятие 4
Игра: « Звездный час по теме Виды событий»
Вопросы отборочного тура:
1. От прямоугольной доски отрезали один угол. Сколько стало углов?
Ответ- 5 углов.
2. На языке древней Индии это число «сунья». Арабы перевели его на свой язык, и стало оно называться «сифр» - цифра. Какое это число?
Ответ-0.
3. Какое самое любимое число в русских сказках и сказках многих других народов?
Ответ-3.
4. Какое число древние люди считали символом устойчивости и прочности?
Ответ – 4.
5. У древних греков это число считалось счастливым и магическим. А в далекие – далекие времена, когда люди с трудом учились считать, это число означало «все». Какое это число?
Ответ – 3.
6. Какое число является символом женщины? Ответ – 2.
7. Какое число символизирует мужчину?
Ответ – 1.
8. Всем известно, что «Роллс-Ройс» - одна из самых дорогих автомашин. Немногие из «новых русских» владеют ей. А у Владимира Ильича Ленина, единственного из наших соотечественников, их было…
Сколько «Роллс-Ройсов» было у В. И. Ленина? [58]
Ответ – 2.
Первый тур
Варианты ответов:
Невозможные события – 1;
Случайные события – 2;
Достоверные события – 3.
Вопросы первого тура
Пример 1. Бросаем два кубика. Какие из следующих событий невозможные, какие – случайные, а какие – достоверные:
В теории вероятностей принято все события называть случайными, а невозможные и достоверные рассматривать как их специальные разновидности.(практический метод)
А – {на кубиках выпало одинаковое число очков};
В – {сумма очков на кубиках не превосходит 12};
С – {сумма очков на кубиках равна 11};
D – {произведение очков на кубиках равно 11}?
Исход любого бросания можно описать двумя числами, выпавшими на кубиках.
Например, (3, 1) означает, что на первом кубике выпало число 3, а на втором – число 1.
При исходе (1, 1) событие А происходит, а при исходе (1, 2) – не происходит.
Значит, событие А случайное.
Событие В происходит при любом исходе: ведь каждое из двух чисел на кубиках не превосходит 6, а значит, их сумма не превосходит 12. Следовательно, событие В достоверное.
Событие С происходит при исходе (5, 6), но не происходит при исходе (2, 2).
Значит, оно случайное.
Наконец, для события D нет исхода, при котором оно происходит: число 11 нельзя представить в виде произведения двух целых чисел от 1 до 6. Значит, это событие невозможное.
2. В коробке 3 красных, 3 желтых, 3 зеленых шара. Вытаскиваем наугад 4 шара. Какие из следующих событий невозможные, какие – случайные, а какие – достоверные:
А – {все вынутые шары одного цвета};
В – {все вынутые шары разных цветов};
С – {среди вынутых шаров есть шары разных цветов};
D – {среди вынутых есть шары всех разных цветов}?
Событие А – невозможное: нельзя вытащить из коробки четыре шара одного цвета, так как в ней только по три шара каждого цвета.
Событие В – тоже невозможное: шары в коробке трех цветов, а вынимаем мы четыре шара.
Событие С – достоверное: ведь все четыре шара, как уже выяснили, не могут быть одного цвета, поэтому среди них обязательно есть шары хотя бы двух цветов.
1. Укажите, какие из следующих событий невозможные, какие – достоверные, какие – случайные:
А – {Футбольный матч « Спартак» - «Динамо» закончится вничью};
В – {Вы выиграете, участвуя в беспроигрышной лотерее};
С – {В полночь выпадет снег, а через 24 часа будет светить солнце};
D – {Завтра будет контрольная по математике};
E – {30 февраля будет дождь};
F – {Вас изберут президентом США};
G – {Вас изберут президентом России}.
Ответ: случайные – А, D, F; достоверные – В; невозможное – Е, С, F.
2. Вы купили в магазине телевизор, на который фирма – производитель дает два года гарантии. Какие из следующих событий невозможные, какие – случайные, какие – достоверные:
А – {Телевизор не сломается в течение года};
В – {Телевизор не сломается в течение двух лет};
С – {В течении двух лет вам не придется платить за ремонт телевизора};
D – {Телевизор сломается на третий год}?
Ответ: случайные – D, С; достоверные – С; невозможное – А, В.
3. Три господина, придя в ресторан, сдали в гардероб свои шляпы. Расходились по домам они уже в темноте и разобрали шляпы наугад. Какие из следующих - невозможные, какие – достоверные, какие – случайные:
А – {Каждый надел свою шляпу};
В – {Все недели чужие шляпы};
С – {Двое недели чужие шляпы, а один - свою};
D – {Двое надели свои шляпы, а один - чужую}?
4. В игре «Любовь с первого взгляда» участвуют трое юношей, три девушки.
Каждый юноша выбирает одну из девушек, а каждая девушка - одного из юношей. Если юноша и девушка выбирают друг друга, то образуется пара. Какие из следующих событий невозможные, какие – достоверные, какие – случайные:
А – {Не образовалось ни одной пары};
В – {Образовалась одна пара};
С – {Образовалось две пары};
D – {Образовалось три пары}?
Второй тур
Из 10 предложенных букв составить длинное слово:
Д, О, Т, С, В, Е, Р, Ы, А, Н.
(Достоверные)
Третий тур
6. Вини – Пух, Пятачок и все – все – все садятся за круглый стол праздновать день рождения. При каком количестве всех – всех – всех событие А = {Вини – Пух и Пятачок будут сидеть рядом} является достоверным, а при каком – случайным?
7.В школе учится Мучеников. При каких значениях N событие А = {в школе есть ученики с совпадающими днями рождения} является случайным, а при каких – достоверным? Выясните, произошло ли это событие школе. А в вашем классе?
8. Среди 100 билетов школьной благотворительной лотереи 20 выигрышных. Сколько билетов вам надо купить, чтобы событие А = {вы ничего не выиграете} было невозможным?
9. В шкафу 10 пар ботинок с 36 – го по 45 – й размер – по одной паре каждого размера. Ботинки достают из шкафа наугад. Какие наименьшее количество ботинок надо вынуть из шкафа, чтобы событие А = {из вынутых ботинок можно составить хотя бы одну пару} было достоверным?
10. В классе учится 10 мальчиков и 20 девочек. Какие из следующих событий являются для того класса невозможными, какие – случайными, какие – достоверными:
А – {В классе есть два человека, родившихся в разные месяцы};
В – {В классе есть два человека, родившихся в одном месяце};
С – {В классе есть два мальчика, родившихся в одном месяце};
D – {В классе есть две девочки, родившиеся в одном месяце};
E – {Все мальчики родились в разные месяцы};
F – {Все девочки родились в разные месяцы};
O – {Есть мальчик и девочка, родившиеся в одном месяце};
H – {Есть мальчик и девочка, родившиеся в разные месяцы}?
Автобусу, в котором едет 15 пассажиров, предстоит сделать 10 остановок. Какие из следующих событий невозможные, какие – случайные, какие – достоверные:
А – {Все пассажиры выйдут и автобуса на разных остановках};
В – {Все пассажиры выйдут на одной остановке};
С – {На каждой остановке хоть кто – то выйдет};
D – {Найдется остановка, на которой никто не выйдет};
E – {На всех остановках выйдет четное число пассажиров};
Р – {На всех остановках выйдет не четное число пассажиров}?
На координатной прямой в начале отсчета стоит фишка. После каждого бросания монеты она сдвигается на единицу вправо, если выпал «орел», или на единицу влево, если выпала «решка». Какие из следующих событий невозможные, какие – случайные, какие – достоверные:
А – {После 4-х бросаний фишка находится в точке с координатой 0};
В – {После 3-х бросаний фишка находится в точке с координатой 2};
С – {После 5-ти бросаний фишка находится в точке с координатой 5};
D – {После 50-ти бросаний фишка находится в точке с координатой 25};
E – {После 50-ти бросаний фишка находится в точке с координатой 26}?
На тетрадный лист в линейку бросают зубочистку. Расстояние между линейками 1см. При какой длине зубочистки событие А = {Зубочистка пересекла 10 линий} будет невозможным, при какой – случайным, при какой – достоверным?
Игра со зрителями
Составить 2 достоверных, 2 случайных, 2 невозможных события
Победитель получает звезду, которую отдает любимому из участников
Финал
Остается 2 участника, их задача как можно больше составить слов из слова
СОБЫТИЕ например: быт, соты, бытие…
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ
Занятие 5
Тема : «Математический КВН»
Цель занятия: обобщить ранее на конкретных примерах.
1. Конкурс «Разминка»;
2. Конкурс капитанов;
3. Конкурс «Ты мне, я тебе»;
4. Конкурс лидеров;
5. Конкурс «Определите вид события»;
6. Подведение итогов;
7. Награждение команд.
Таким образом, основы стохастического мышления, элементарная стохастическая интуиция доступны на уровне начального образования. Как утверждает А.Плоцки, «из-за своей специфики стохастика может быть математикой, понимаемой каждым учеником как математика, открытая им самим».
Воспитательная работа | Август 09, 2010,19:57
ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКА РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
Часть 1. Самодиагностика типового семейного состояния
Инструкция. Прочтите утверждения опросника. Если вы в общем согласны, то на бланке обведите кружком номер утверждения. Если не согласны – зачеркните номер. Если ваш выбор затруднен, поставьте на номере вопросительный знак. Помните, что вы характеризуете свое самочувствие в семье, и старайтесь отвечать искренне.
1. Знаю, что члены моей семьи часто бывают недовольны мной.
2. Чувствую, как бы я не поступил(а), все равно будет не так.
3. Я многое не успеваю сделать.
4. Так получается, что именно я оказываюсь виноват(а) во всем, что случается в моей семье.
5. Часто я чувствую себя беспомощным (беспомощной).
6. Дома мне часто приходится нервничать.
7. Когда я попадаю домой, я чувствую себя неуклюжим (неуклюжей) и неловким (неловкой).
8. Некоторые члены моей семьи считают меня бестолковым (бестолковой).
9. Когда я дома, все время из-за чего-нибудь переживаю.
10. Часто я чувствую на себе критические взгляды членов моей семьи.
11. Иду домой и с тревогой думаю, что что-то случилось в мое отсутствие.
12. Дома у меня постоянное ощущение, что надо еще многое сделать.
13. Нередко чувствую себя лишним (лишней).
14. Дома у меня такое положение, что просто опускаются руки.
15. Дома мне постоянно приходится сдерживаться.
16. Мне кажется, что если бы вдруг я исчез(ла), то никто бы этого не заметил.
17. Идешь домой, думаешь, что будешь делать одно, а приходится делать совсем другое.
18. Как подумаю о семейных делах, начинаю волноваться.
19. Некоторым членам моей семьи бывает неудобно из-за меня перед друзьями и знакомыми.
20. Часто бывает: хочу сделать хорошо, но оказывается, что вышло плохо.
21. Многое у нас в семье мне не нравится, но я стараюсь этого не показывать.
Бланк для ответов
Номера вопросов |
Сумма балов |
Шкалы |
Д/з |
1 4 7 10 13 16 19 |
В |
5 |
|
2 5 8 11 14 17 20 |
Т |
5 |
|
3 6 9 12 15 18 21 |
Н |
6 |
|
Итого |
С |
14 |
Ответ, обведенный кружком, равен 1 баллу. «В» - чувство вины, «Т» - тревога, «Н» - нервно-психическое напряжение, «С» - общая семейная тревога, «Д/з» - значение, при котором состояние диагностируется.
Часть 2. Самодиагностика родительского отношения к детям
Инструкция. Прочтите утверждения опросника. Если вы с ними согласны, обведите кружком соответствующий номер ответа в бланке для ответов. Помните, что в опроснике нет правильных и неправильных ответов, постарайтесь ответить искренне, ведь речь идет о вашем отношении к детям.
1. Я всегда сочувствую моему ребенку.
2. Я считаю своим долгом знать все, о чем думает мой ребенок.
3. Нужно подольше держать ребенка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.
4. Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастет порядочный человек.
5. Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок достиг всего того, что мне нравится и кажется необходимым.
6. Родители должны приспосабливаться к ребенку, а не только требовать от него.
7. Я очень интересуюсь жизнью моего ребенка.
8. Строгая дисциплина в детстве развивает характер.
9. Я разделяю увлечения моего ребенка.
10. За строгое воспитание дети потом благодарят.
11. Я тщательно слежу за здоровьем ребенка.
12. Ребенок не должен иметь секретов от родителей.
13. Воспитание ребенка – сплошная нервотрепка.
Бланк для ответов
Ф. И. О. (шифр) |
Пол Возраст Образование Специальность |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
1. сумма баллов № 2, 4, 5, 8, 10, 11, 12 |
2. Сумма баллов № 1, 3, 6, 7, 9, 13 |
Дата исследования: «___» __________________20___г. |
Обработка данных
При подсчете баллов учитывается ответ «верно», обведенный в бланке кружочком. Оценивается только сумма ответов № 1, которая сравнивается со шкалой:
Сырой балл |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Процентильный ранг |
4,72 |
19,53 |
39,06 |
57,96 |
74,97 |
86,83 |
92,43 |
96,66 |
При высоких значениях диагностируются три типа родительского отношения (отвержение ребенка, его социальная нежелательность, отсутствие кооперации). Для родителей эта интерпретация предлагается в следующей форме:
«Вы пристально следите за достижениями ребенка, требуете от него успеха, послушания и дисциплины, не оставляете безнаказанными его поступки. К сожалению, вам не хватает понимания ребенка, вы напрасно сравниваете его с другими детьми, ограничиваете его самостоятельность и активность. Вам следовало бы принять ребенка таким, каков он есть, больше ему доверять, уважать как личность».
Полезная информация | Август 09, 2010,19:52
Тест словаря
Наборы слов
1. Велосипед, гвоздь, письмо, зонтик, мех, герой, качаться, соединять, кусать, острый.
2. Самолет, молоток, книжка, плащ, перья, друг, прыгать, разделять, бить, тупой.
3. Автомобиль, веник, блокнот, сапоги, чешуя, трус, бежать, связывать, щипать, колючий.
4. Автобус, лопата, альбом, шляпа, пух, ябеда, вертеться, чесать, мягкий, убегать.
5. Мотоцикл, щетка, тетрадь, ботинки, шкура, враг, спотыкаться, собирать, гладить, шершавый.
Инструкция: «Представь себе, что ты встретился с иностранцем – человеком из другой страны, который плохо понимает русский язык. И вот он попросил тебя объяснить, что означает слово. Как ты ответишь?»
По ответам ребенка можно судить о его словаре – как пассивном (знает значение лишь отдельных слов), так и активном (употребляет те или иные слова активной речи). Если ребенок не может дать словесного ответа, то проверяющий предлагает ему нарисовать предмет или показать значение этого слова с помощью жестов или движений.
Оценкой по данному тесту служит сумма баллов, выставленных за каждое из 10 слов набора.
Шкала оценок
0 баллов – отсутствует понимание слова. Ребенок заявляет, что не знает значения слова, или неправильно объясняет его содержание, например: «Мех – его кладут в подушку и спят на нем».
1 балл – понимает значение слова, но свое понимание может выразить лишь с помощью рисования, практических действий или жестов.
1,5 балла – ребенок словесно описывает предмет, например: «Велосипед – на нем катаются, у него бывает два колеса, а бывает и больше – два больших и одно маленькое». Или: «Это – чтобы на нем кататься». «Зонтик – чтобы прятаться от дождя».
2 балла – ребенок дает определение, которое приближается к научному (т.е. в нем содержится указание на род и отдельные видовые признаки). Например: «Письмо – это бумага, на которой можно написать о себе и послать в конверте по почте».
Таким образом, максимально возможная оценка по данному тесту составляет 2 х 10 = 20 баллов.
Поскольку с возрастом словарь ребенка быстро обогащается, ответы шестилеток и семилеток логично оценивать по-разному. В связи с этим для определения уровней развития данной способности рекомендуется пользоваться следующей таблицей:
Возрастные группы |
Уровень словарного развития (сумма набранных баллов) |
||
низкий | средний | высокий | |
Шестилетки | 6,5 | 7-12 | 12,5 |
Семилетки | 11,5 | 12-15 | 15,5 |
В помощь родителям | Август 09, 2010,19:48
Что делать, если вашего ребенка обижают ровесники?
Если ваш ребенок часто приходит из школы или детского сада в подавленном настроении, слезах и ссадинах... Если сверстники избрали его мишенью для острот и злых шуток - ситуацию можно исправить! Ведь вы - рядом с ним... Первое побуждение любой нормальной матери в этой ситуации - грудью встать на защиту своего малыша. Но не надо пороть горячку, вначале нужно разобраться в причинах этого досадного явления и только потом принимать какие-то кардинальные решения
За что его унижают?
Это нужно понять прежде всего...
Безусловно, ни один ребенок не заслуживает пренебрежительного отношения к себе - любое дитя уникально и обладает своими достоинствами. Но маленькому человечку далеко не всегда легко проявить в коллективе свои сильные стороны, ведь сверстники гораздо охотнее обнаруживают его слабости.
Какие?
Это могут быть плохая физическая подготовка, неопрятный или немодный вид, низкая успеваемость, излишняя полнота и так далее... Возможно, ваш малыш часто болеет и, пропуская школу или детский сад, никак не станет своим в классе или группе. Кроме того, у некоторых детей сложный характер: они слишком пассивны, неуверенны в себе или чувствительны и ранимы.
Так или иначе, у маленьких «изгоев» копится обида на сверстников, чувство одиночества и зависть к другим детям. Несчастный ребенок замыкается в себе, начинает обманывать, хвастать, ябедничать или втихомолку мстить обидчикам...
На помощь, мама!
Иногда в отношения детей лучше не вмешиваться, но это - не тот случай. Правда, это вовсе не означает, что вы должны крутить уши обидчикам. Вместо этого, четко разобравшись с причинами непопулярности вашего малыша, займитесь их устранением.
Может, он выглядит не слишком современно? Тогда займитесь его гардеробом и внешностью.
Слишком слаб физически? Заинтересуйте его каким-нибудь видом спорта.
Плохо учится? Позанимайтесь с ним или наймите репетитора.
Недооценивает себя? Помогите ребенку обрести уверенность в своих силах и способностях. Для этого подчеркивайте его достоинства при каждом удобном случае. Не скупитесь на похвалу, восхищайтесь своим чадом - как сказал один известный психолог, ребенок воспринимает окружающее через отражение в глазах любимой мамы. Если в ваших глазах застыли боль, недовольство и раздражение - и малыш будет чувствовать себя неуютно.
Найдите союзника
Следующий этап - обучение малыша полезным навыкам взаимоотношений с другими людьми: большей активности, дружелюбию, умению постоять за себя, а когда нужно - сдержаться и уступить. И помните: чем увереннее чувствует себя ребенок, тем легче даются ему эти навыки. В этой связи нелишним будет попросить классного руководителя или воспитательницу поддержать вашего сына или дочь, задействовать в каком-то важном деле - это повысит его престиж в глазах остальных.
Однако нельзя исключать и возможность, что в детском коллективе на самом деле сложилась слишком нездоровая обстановка. Стоит ли говорить, что в этом случае лучше перевести ребенка в другую школу или детский сад.
Свой среди своих
Все дети мечтают быть самыми лучшими но как продемонстрировать окружающим собственные достоинства? Из боязни быть отвергнутым далеко не каждый ребенок способен открыто претендовать на лучшую роль в игре или более выгодное положение в коллективе ровесников... Ну, так и устройте сыну или дочери такую возможность!
Организуйте какое-нибудь общее дело для него и его друзей: детский праздник, загородную вылазку...
«Своя» территория, «свой» взрослый, возможность получить выгодную роль и справиться с ней - вот что нужно ребенку, чтобы почувствовать себя в безопасности и раскрыть свои талан
В помощь родителям | Август 09, 2010,19:47
Тест «Рисунок семьи».
Цель: выявление особенностей внутрисемейных отношений (отношение ребенка к членам своей семьи, восприятие им своей роли в семье, характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожность).
Ребенку предлагается простой карандаш чистый лист А4. Инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Не следует давать каких-то указаний и уточнений; на вопросы отвечать уклончиво: «Рисуй так, как тебе хочется».
Пока ребенок рисует, следует ненавязчиво наблюдать, отмечая такие моменты, как:
Порядок заполнения свободного пространства.
Порядок появления персонажей рисунка.
Время начала и окончания работы.
Возникновение трудностей при изображении того или иного персонажа или элементов рисунка (чрезмерная сосредоточенность, паузы, заметная медлительность и т.д.).
Время, затраченное на выполнение отдельных персонажей.
Эмоциональный настрой ребенка во время изображения того или иного персонажа рисунка.
По окончании рисунка попросите ребенка назвать всех изображенных персонажей рисунка.
Второй этап исследования – беседа, которая должна носить легкий, непринужденный характер.
Вопросы:
Чья семья изображена на рисунке, - семья ребенка, его друга или вымышленного лица?
Где эта семья находится и, чем заняты ее члены в настоящее время?
Как ребенок описывает каждого из персонажей, какую роль отводит каждому в семье?
Кто в семье самый хороший и почему?
Кто самый счастливый и почему?
Кто самый грустный и почему?
Кто больше всех нравится ребенку и почему?
Как в этой семье наказывают детей за плохое поведение?
Кого одного оставят дома, когда поедут на прогулку?
Интерпретация рисунка семьи.
Полученное изображение отражает отношение ребенка к членам его семьи, то какими он их видит, и какую роль в семейной конфигурации отводит каждому.
Первый шаг в интерпретации детского рисунка – оценка общей структуры. Что мы видим на рисунке: действительно семью, члены которой изображены вместе, близко стоящими или занятыми выполнением общего дела или это просто несколько изолированных фигур, никак не контактирующих друг с другом. Причем любое изображение семейной ситуации, может быть связано с реальным положением в семье, а может противоречить ему (отражать желаемое). Если персонаж отдален от других фигур, это может говорить о «дистанции», которую ребенок замечает в жизни, и выделяет ее. Один из членов семьи выше остальных – придание исключительного статуса, обладание (по мнению ребенка) наибольшей властью в семье, даже этот персонаж меньшего размера, чем остальные. Ниже остальных ребенок помещает того, чье влияние в семье минимально.
Второй этап – определение наиболее привлекательного персонажа. Его можно выявить по следующим признакам: он изображается первым, помещается на первом плане; он выше и крупнее остальных персонажей; выполнен с большей любовью и тщательностью; остальные персонажи сгруппированы вокруг, повернуты в его сторону, смотрят на него. Возможно выделение его особенной одеждой, наделение какими-то деталями и таким же образом изображает собственную фигуру, отождествляя себя с этим персонажем. Размер того или иного члена семьи – значение, которое имеет этот персонаж для ребенка. Наименее значимый персонаж – самый маленький, рисуется в последнюю очередь и, помещается в стороне от остальных; может быть перечеркнут или стерт. Сильная штриховка или сильный нажим карандаша при изображении той или иной фигуры – чувство тревоги по отношению к этому человеку. Или же такая фигура может быть изображена с помощью слабой, тонкой линии. Предпочтение того или иного родителя выражается в более близком расстоянии от ребенка, какое выражение лица у родителей. Дистанция между членами семьи – один из основных факторов, отражающих предпочтения ребенка. Расстояния на рисунке являются отражением психологической дистанции: наиболее близкие люди изображены ближе к ребенку.
Ребенок о себе. Фигура ребенка наиболее выделена, нарисована более тщательно, прорисованы детали, яркая фигура – важность собственной личности, считает себя основным персонажем, вокруг которого вращается жизнь в семье; самым значимым и уникальным. Маленькая, слабая фигурка, в окружении родителей – чувство беспомощности и требование заботы и ухода; возможно ребенок привык к атмосфере постоянной и чрезмерной опеки в семье. Ребенок вблизи родителей, оттеснив остальных членов семьи – подчеркивание своего исключительного статуса среди других детей. Ребенок рядом с отцом и размеры собственной фигуры преувеличены – сильное чувство соперничества и желание ребенка занять такое же прочное и авторитетное место в семье.
Дополнительные персонажи. Дополнение людей, не относящихся к семейному кругу или животных – попытка заполнить пустоты, возместить нехватку близких, теплых отношений, компенсировать недостаточность эмоциональных связей. Присутствие вымышленных персонажей – неудовлетворенные потребности ребенка (расспросить ребенка об этом персонаже). Изображение вблизи одного из членов семьи домашнего животного, в действительности отсутствующего – потребность ребенка в любви, которую он хотел бы получить от этого человека.
Родительская пара. Обычно родители изображаются вместе, отец выше и крупнее помещается слева, мать пониже справа, за ними следуют другие фигуры в порядке значимости. Ребенок, который воспитывается одним родителем, может изобразить обоих, выражая тем самым свое желание того, чтобы их союз восстановился. Если ребенок рисует одного родителя, с которым живет – принятие им реально существующей ситуации. Один из родителей (одного пола с ребенком) в изолированном положении – желание ребенка находиться с родителем противоположного пола. Ревность (эдипов комплекс) вполне нормальна для ребенка 12 лет. Фигура ребенка и родителя противоположного пола удалены друг от друга – незначительное нарушение естественного порядка взаимоотношений с родителем другого пола. Родители контактируют друг с другом (держатся за руки, др.) – тесный психологический контакт в жизни. Если контакта на рисунке нет, то, скорее всего его нет и в реальности. Изображение одного из родителей неестественно большого размера (чаще матери) – этот родитель воспринимается как подавляющая фигура, пресекающая любое проявление самостоятельности и инициативы. Такая фигура может изображаться с большими руками, демонстрируя своей позой властное, диктаторское отношение. Родитель, которого ребенок не воспринимает всерьез, игнорирует, не уважает – небольшого размера, с маленькими руками или вообще без них.
Идентификация. Ребенок легко отождествляет себя с тем или иным персонажем своего рисунка (отцом, матерью, сиблингом). Идентификация с родителем своего пола – нормальное положение вещей, отражает желание иметь предпочтительные отношения с родителем противоположного пола. Идентификация со старшим сиблингом (независимо от пола) – нормальное явление, особенно если есть ощутимая разница в возрасте. Фигура, с которой идентифицирует себя ребенок, изображается наиболее привлекательной, законченной, ей уделяется больше времени. Достаточно информации можно узнать из беседы. Если ребенок идентифицирует себя с самым невзрачным персонажем, который имеет нечеткие очертания, помещается в стороне от остальных – ребенок испытывает большие затруднения и напряженность во взаимоотношениях с семьей и самим собой.
Отказ от изображения того или иного члена семьи. Если ребенок рисует себя в отдалении от остальных членов семьи – чувство одиночества и изолированности. Ребенок вообще отсутствует на рисунке – то же самое, но в более сильном проявлении, чувство неполноценности, отчужденность. Ребенок рисует себя в последнюю очередь – заниженное самоуважение. Отказ рисовать младшего сиблинга (брата я забыл нарисовать, для брата места не хватило) – ничего случайного в рисунке нет; часто ребенок постарше ревнует родителей к младшему ребенку; в реальности он сдерживает проявление чувства недовольства и агрессии, в рисунке семьи эти чувства находят свой выход. Младший сиблинг просто не изображается на рисунке. Отрицая его существование, ребенок снимает существенную проблему. Либо ребенок может изобразить младшего сиблинга, но исключить самого себя из состава семьи, таким образом, идентифицируя себя с соперником, пользующимся вниманием и любовью родителей. Отсутствие на рисунке взрослых – негативное отношение ребенка к этому человеку, отсутствие эмоциональной связи с ним.
В помощь родителям | Август 09, 2010,19:45
Тест «Рисунок человека» (К.Маховер)
Цель: определение индивидуальных особенностей личности.
Ребенку дают простой карандаш и стандартный лист бумаги А4 и просят создать рисунок. Инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, человека, какого хочешь». На вопросы следует отвечать уклончиво («Любого», «Рисуй, какого хочешь»). В процессе рисования фиксируются все вопросы, реплики, особенности поведения, а также такие манипуляции, как стирание элементов рисунка и дополнения. После того как рисунок завершен, следует перейти к беседе.
Беседа может включать вопросы: Кто этот человек? Где он живет? Есть ли у него друзья? Чем он занимается? Добрый он или злой? На кого он смотрит? Кто смотрит на него?
Во время беседы с ребенком можно попросить его разъяснить неясные детали рисунка. Другой вариант беседы – попросить ребенка сочинить историю об этом человеке.
Краткая версия обработки графической информации.
Оцените рисунок ребенка по следующим пунктам:
У человека нарисована голова.
У него две ноги.
Две руки.
Туловище достаточно отделено от головы.
Длина и ширина туловища пропорциональны.
Плечи хорошо прорисованы.
Руки и ноги соединены с туловищем правильно.
Места соединения рук и ног с туловищем ясно выделены.
Шея ясно просматривается.
Длина шеи пропорциональна размерам тела и головы.
У человека нарисованы глаза.
У него нарисован нос.
Нарисован рот.
Нос и рот имеют нормальные размеры
Видны ноздри.
Нарисованы волосы.
Волосы прорисованы хорошо, они равномерно покрывают голову.
Человек нарисован в одежде.
По крайней мере, нарисованы основные части одежды (брюки и пиджак/рубашка).
Вся одежда, изображенная помимо указанной выше, хорошо прорисована.
Одежда не содержит абсурдных и неуместных элементов.
На руках изображены пальцы.
На каждой руке пять пальцев.
Пальцы достаточно пропорциональны и не слишком растопырены.
Большой палец достаточно хорошо выделен.
Хорошо прорисованы запястья.
Прорисован локтевой сустав.
Прорисован коленный сустав.
Голова имеет нормальные пропорции по отношению к телу.
Руки имеют такую же длину, что и туловище, или длиннее, но не более чем в два раза.
Длина стоп равна примерно 1/3 длины ног.
Длина ног равна примерно длине туловища или длиннее, но не более чем вдвое.
Длина и ширина конечностей пропорциональны.
На ногах можно различить пятки.
Форма головы правильная.
Форма тела в целом правильная.
Очертания конечностей переданы правильно.
Грубые ошибки в передаче остальных частей отсутствуют.
Уши хорошо различимы.
Уши находятся на своем месте, и имеют нормальные размеры.
На лице прорисованы ресницы и брови.
Зрачки расположены правильно.
Глаза пропорциональны размерам лица.
Человек смотрит прямо перед собой, глаза не скошены в сторону.
Четко различимы лоб и подбородок.
Подбородок отделен от нижней губы.
Чем рисунок ребенка ближе к этому образцу, тем выше уровень его развития. Присвойте каждому положительному ответу 1 балл и суммируйте полученные баллы. Нормально умственно развитый ребенок должен набрать в соответствии со своим возрастом указанные внизу очки.
5 лет – 10 очков
6 лет – 14 очков
7 лет – 18 очков
8 лет – 22 очк
9 лет – 26 очков
10 лет – 30 очков
11 лет – 34 очка
12 лет – 38 очков
13 лет – 42 очка
14 лет – свыше 42 очков
В пользу ребенка говорят такие дополнительные детали рисунка, как трость, портфель, роликовые коньки и т.д., но при условии, что эта деталь является уместной в данном рисунке или даже необходимой для данного изображения (меч для воина).
Анализ рисунка.
Отметьте, прежде всего, имеют ли место грубые ошибки в изображении фигуры. Рисунок человеческой фигуры символизирует образ тела, который очень восприимчив к внешним раздражителям, нарушающим эмоциональное состояние ребенка, поэтому на рисунке будут символически отражаться проблемы, которые он испытывает. Чем значительнее расстройство ребенка, тем больше страдает как его образ тела, так и графическое представление.
Среди серьезных отклонений – изображение фигуры с разрозненными частями тела, совершенно неуместные детали, изображение вместо человека другого объекта, стирание нарисованной человеческой фигуры, жесткие, неподвижные, роботоподобные или очень причудливые фигуры. Еще один значимый негативный фактор – изображение ребенком фигуры противоположного пола. Это может быть выражением спутанной сексуальной роли, сильной привязанности или зависимости от родителя (некоего другого человека) противоположного пола.
Символическое значение фигуры человека.
Голова. Если ребенок уделяет голове слабое внимание – это может говорить о проблемах адаптации к социальной среде, трудностях общения или даже наличии невроза, поскольку голова и, в частности, лоб – отражение самоконтроля и сферы социальных контактов. Отсутствие лба – ребенок сознательно игнорирует умственную сферу. Непропорционально большая голова – знак того, что ребенок страдает от головных болей или испытывает иные негативные воздействия в этой области. Фиксация на голове может быть связана с ослаблением интеллектуальных способностей или контроля, в результате чего значение этой части тела для ребенка возрастает. Большая голова выступает в таком случае как выражение стремления компенсировать недостающее.
Волосы. Выделение волос на голове – стремление подчеркнуть мужественность мужской фигуры. Акцентирование девочек на волосах, тщательное изображение пышных причесок, длинных, ниспадающих каскадом волосах в сочетании с другими явными элементами украшения – раннее сексуальное созревание.
Лицо – символ сферы общения, самая социальная часть рисунка. Черты лица изображены нечетко, слабо прорисованы, лицо схематично, упускает изображение черт лица, лицо рисует в последнюю очередь – сложности в общении, робость, очень насторожен, ожидает от других только плохого, часто враждебно настроен к окружающим. Вытаращенные глаза, сжатые губы, открытый рот с оскаленными зубами – агрессия и враждебность. Хорошо прорисованные черты лица – внимание к себе, здоровое самоуважение. Закрашенное лицо, изображение звериного лица или напоминающего робота, обезличенного, ничего не выражающего лица - негативный знак, потеря идентичности, утрата чувства собственного «Я».
Подбородок – отражение силы воли, властности, мужественности. Увлечение изображением подбородка (часто стирают, перерисовывают, обводят, сильно выступает) – компенсация слабости, нерешительности, боязнь ответственности, стремление к превосходству и обретению значимости в глазах окружающих. Особенно если в изображении остальных частей линии слабые, легкие. Автор рисунка не обладает такими качествами в действительности, а лишь рисует себя таким в воображении.
Брови. Аккуратные брови – свидетельство заботы о собственной внешности, ухоженности, сдержанности, умеренности. Густые, мохнатые брови – грубость характера, строптивость, несдержанность, примитивность нравов. Поднятые брови – надменность, высокомерие.
Уши – открытость восприятия или настороженность по отношению к окружающему миру. Пропуск этой части или сокрытие ее волосами незначительное упущение. Определенное выделение ушей – чувствительность к замечаниям и осуждению; косвенно – упрямство и неподчинение авторитетам.
Глаза – отражение внутреннего мира ребенка. Пристальный, пронизывающий взгляд – агрессивность. Глаза большие, с прорисованными зрачками или без зрачков с заштрихованными склерами – символ страха или тревоги. Глаза широко открытые, но не преувеличенные – любознательность. Взгляд не прямой, а скошенный – подозрительность. Маленькие глаза – скрытность, сосредоточенность на себе, поглощенность собственными чувствами. Закрытые глаза – попытка отгородиться от внешнего мира, от контактов. Отсутствие зрачков, пустые глазницы – крайний эгоцентризм, ребенок не находит вокруг ничего достойного своего внимания. Красивые, симметричные, хорошо прорисованные глаза – желание быть привлекательным, симпатичным другим людям.
Рот – многозначный элемент. Рот открыт – агрессивность, вербальная активность агрессивного характера; если прорисованы зубы – явная агрессия, возможно защитная. Выделение рта (стирание, смещение, непропорциональные размеры, подчеркивание и т.д.) – типично для маленьких детей, еще не так давно находившихся в оральной зависимости от матери. У детей более старшего возраста – признак несамостоятельности, зависимости. Рот, обозначенный одной прямой чертой – внутреннее напряжение.
Губы – общепринятый символ сексуальной сферы. Пухлые губы у фигуры, нарисованной девочкой – признак верной половой идентификации. Прорисованные губы (у подростка) – наличие нарциссических тенденций.
Нос. Отсутствие носа – некоторая степень интеллектуальной недостаточности.
Шея – связующее звено между телом (символ животных страстей, импульсивной жизни) и головой (интеллектуальный центр, разум, контроль). Длинная шея – зажатый, скованный, хорошо контролирующий себя человек. Короткая шея – естественность, прямолинейность. Отсутствие шеи – признак незрелости.
Руки – символ активности, коммуникативности и контактности. Руки разведены в стороны, как для объятия – признак общительности, активного взаимодействия с внешним миром. Руки спрятаны за спиной, вяло висят вдоль тела, плотно прижаты к телу, ладони скрыты в карманах – необщительность и замкнутость. Гибкие, подвижные, свободно располагающиеся руки – хорошая социальная приспособляемость, легкость установления контактов с окружающими. Жесткие, негнущиеся, механически распростертые, согнутые под прямым углом – поверхностные, неэмоциональные контакты с внешним миром. Крупные, большие ладони – признак деятельного, взрывного характера. Отсутствие ладоней – неприспособленность, отсутствие веры в свои силы, чувство непригодности. Тщательно прорисованные пальцы – способность контролировать ситуацию, держать в руках, управлять ею. Длинные пальцы с ногтями или подчеркивание кулаков – агрессия, воинственность. Кулаки на руке отведенной от тела – открытая враждебность, бунтарство, противостояние. Руки со сжатыми кулаками прижаты к телу – скрытая, подавленная тенденция к бунту. Агрессия – пальцы как когти хищной птицы; руки, поднятые вверх, закрашенные руки. Отсутствие рук – крайняя степень пассивности, бездеятельности, необщительности, робости, интеллектуальной незрелости; для старшего возраста – чувство вины в связи со своим агрессивным отношением. То же и сильно заштрихованные кисти рук. Короткие руки – замкнутость, обращенность внутрь, на себя. Длинные руки – направленность на внешний мир, контактность. Большие, мускулистые руки – приоритет силы, стремление стать физически сильным, компенсация собственной слабости.
Туловище – символ представления ребенка о физическом облике человека. Сильное, мускулистое тело, нарисованное хрупким, слабым ребенком – признак компенсации. Крупное, сильное тело с мощными плечами – внутренняя сила, сильное эго. Широкие, массивные плечи – выражение физической силы и превосходства. Сильный ребенок рисует слабое тело – это связано с переживанием из прошлого опыта. Хрупкое тело – выражение собственной слабости. Пупок (маленький ребенок) – признак эгоцентризма, если ребенок старшего возраста – инфантильность или стремление уйти в себя. Округлая форма туловища – уравновешенность, более спокойный характер, некоторая женственность. Угловатая, прямоугольной формы фигура – мужественность, энергичность и экспрессивность. Украшение фигуры (бантики, пряжки) – повышенное внимание к собственной персоне. Изображение внутренних органов – крайне негативный признак – серьезные психические нарушения.
Ноги – символ опоры, устойчивости. Стопы нарисованы в профиль – признак устойчивости, уверенности в себе. Стопы пальцами к наблюдателю, или отсутствие стоп – чувство неуверенности. Отделение нижней половины тела жирной чертой (подростки) – проблемы в сексуальной сфере. Слабые, короткие, плохо прорисованные или заштрихованные ноги – выражение неуверенности, слабости, собственной никчемности, упадка духа. Ступни одетого человека изображаются с пальцами – крайняя агрессивность. Маленькие, неустойчивые ступни – чувство незащищенности.
Гениталии. Сокрытие области гениталий часто встречается у девочек-подростков. У женской фигуры руки изображаются застенчиво прикрывающими нижнюю часть живота, в то время как руки мужской фигуры смело разводятся в стороны. Над нижней частью живота могут быть изображены различные предметы (букет, др.).
Откровенное изображение гениталии – очень редко. Смещение интереса от своего тела к увлекательному окружающему миру, что характерно для поведения детей в период скрытой сексуальности. Вероятно, ребенок развит не по годам, осведомлен о высокой эмоциональной ценности, вложенной в половые органы. Операция на грыжу или обрезание может вызвать страх кастрации. Соблазнение старшими детьми или взрослыми или более тонкие маневры могут возбудить ребенка в течение периода скрытой сексуальности. В большинстве случаев причина изображения гениталий – нарушение поведения, агрессия, фобия.
Т.к. нарисованная фигура тесно связана с автором рисунка и, определенным образом характеризует его, следует обратить внимание на размер фигуры, ее позу, расположение на листе, качество линий (нажим, твердость, продолжительность, прерывистость), последовательность изображения деталей, использование фона, а также посторонних объектов. Учитываются пропорции частей тела фигуры, наличие незавершенных элементов рисунка, уровень прорисованности деталей, присутствие сильного нажима и его локализация, стирания, внесение изменений в рисунок, выраженные на лице человека и в его позе эмоции.
Размер и расположение.
Маленькая фигура, которая скромно занимает лишь маленькую область пространства – чувство незащищенности, тревоги, депрессия, неприспособленность. Излишне большие, громоздкие размеры фигуры – слабый внутренний контроль и экспансивность.
Наклоненная фигура – нехватка психической неуравновешенности, нестабильность. Фигура смещена вправо – ориентация на внешний мир. Смещение влево – акцентирование на себе. Рисунок преимущественно в верхней части листа – оптимизм. Расположение фигуры в нижней части листа – чувство угнетенности, подавленности. Крупная, нарисованная с размахом фигура, помещенная в центре листа – завышенная самооценка. Ребенок рисует линию земли, и располагает человека высоко от нее, будто парит – оторванность от реальности, склонность к фантазии и играм воображения, слабый контакт с действительностью.
Перспектива. Мальчики (редко – девочки) подросткового возраста иногда изображают человека телом анфас и головой в профиль – признак социальной напряженности, определенное чувство вины, связанное со сферой общения. Голова в профиль, туловище анфас, ноги в профиль – низкое умственное развитие и нарушение пространственного воображения.
Другие особенности изображения. Эффект прозрачности (возможность видеть на рисунке одну деталь сквозь другую). Это естественный фактор, если рисунок выполнен 6-летним ребенком. В более старшем возрасте это имеет негативное значение, т.к. противоречит реальности. Возможно признак небольшой задержки развития, а также дезорганизация личности или умственная отсталость. В «мягком» варианте прозрачность свидетельствует, что ребенку не хватает поддержки и защиты. Негативное значение прозрачности оценивается по количеству прозрачных элементов и по размеру прозрачной детали (второй случай более показателен).
Необязательные детали. Сигарета, трубка, оружие, трость, пуговицы, карманы, шляпа. Оружие в руках фигуры – признак враждебности, агрессивности. Пуговицы, карманы в рисунках детей старшего возраста – недостаточная зрелость, инфантильность. Акцентирование галстука, шляпы – сексуальный подтекст. Другие сексуальные символы – трубка, сигарета, и реже трость. Выделение ширинки на брюках (подростки) – озабоченность мастурбацией.
Разрозненные части тела. Это свидетельство отклонений – отказ создать целостный рисунок, отмечается у детей с личностной дезорганизацией.
Ограниченные, аскетичные, роботоподобные рисунки рисуют социально незрелые дети. Наиболее типичное нарушение – расхождение между способностями и успеваемостью в школе.
Чрезмерная штриховка. Акцентирование на штриховке всей нарисованной фигуры или ее части (лицо, нижняя часть тела, др.) – тревожность. Чрезмерную, энергичную штриховку, иногда направленную на область гениталий, можно наблюдать в рисунках подавленных, чрезмерно контролируемых младших школьников, в возрасте, близкому к периоду скрытой сексуальности. Для детей старше 13 лет штриховка – показатель эмоционального расстройства.
Рисунки без людей. Для маленьких детей – вероятные трудности в межличностном общении. Отказ рисовать человека и изображение неодушевленных объектов необходимо рассматривать как необычный, возможно, девиантный поступок, предполагающий трудности в межличностных отношениях, аномальное равнодушие, эмоциональную отчужденность, аутизм.
Темные облака и заштрихованное солнце. Сияющее солнце – хорошо приспособленный ребенок. Ливневые облака, заштрихованное солнце – несчастный, тревожный, подавленный ребенок.
Стирания. Факты стирания – выражение тревоги и неудовлетворенности.
Методическая копилка для классного руководителя | Август 09, 2010,19:36
ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО
ОПИСАНИЕ НАБОРА МЕТОДИК
Предлагаемый набор включает известные методики изучения памяти, внимания, мыслительных операций на вербальном уровне, а также задания, позволяющие оценить степень произвольности, понимание словесной инструкции и умение строить свою деятельность согласно ее требованиям, запас знаний ребенка, овладение письменной речью, основными математическими навыками. Основой для предлагаемого набора послужил комплекс методик для определения готовности к обучению в среднем звене, апробированный Л.Ф. Тихомировой и А.В. Басовым. При подборе заданий составители стремились согласовать уровень их сложности и содержание с требованиями программы обучения в выпускном классе начальной школы.
В набор включены следующие шкалы (см. Приложение):
1. Общая осведомленность. Направлена на выявление круга представлений ребенка об окружающем мире, умения рассуждать и обосновывать свои выводы.
2. Сложение чисел с переключением. Методика направлена на изучение психического темпа, устойчивости и колебаний внимания, переключаемое™, утомляемости. Позволяет оценить сформированность устного счета в пределах 20, понимание и способность следовать словесной инструкции, скорость формирования новых способов действия.
3. Исправь ошибки. Направлена на изучение внимательности, сформированности функции контроля.
4. Воспроизведение рассказа. Направлена на определение некоторых сторон речевого развития: понимания речи, сформированности письменной речи, а также уровня смысловой памяти.
5. Смысловая память. Оценивается способность ребенка к смысловому запоминанию.
6. Составление фразы из трех слов.
7. Составление фразы из четырех слов. Методики направлены на оценку способности к речевому синтезу способности к установлению смысловых логических связей.
8. Сравнение понятий.
9. Классификация (исключение лишнего понятия).
10. Простые аналогии (анализ отношений понятий).
11. Выделение существенных признаков. Эти методики направлены на изучение основных мыслительных операций на вербальном уровне.
12. Арифметика. Выявляется уровень овладения программными знаниями по математике, способность к рассуждению.
ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводится в групповой или индивидуальной форме. Количество детей в группе не должно быть слишком большим, особенно если дети относятся к группе риска по успеваемости или поведению. Оптимально — 5–7 человек. Дети выполняют задания на бланке.
Перед началом дается общая инструкция следующего содержания:
Дорогие ребята! Вы скоро будете переходить в 5-й класс. За время обучения в начальной школе вы многому научились. Сейчас вы выполните несколько заданий, и мы с вами узнаем, что вы научились делать особенно хорошо. Я буду объяснять вам, как выполнять каждое задание. Время на выполнение каждого задания ограничено. Вы будете начинать и оканчивать работу по моему сигналу. Приступать к выполнению следующего задания можно только после объяснения. Прошу вас ничего не говорить вслух. Если что-то будет непонятно, поднимите руку, я к вам подойду.
Перед каждой новой методикой дается инструкция (см. Приложение) и проводится обучение (сложение чисел с переключением) или разбирается пример (сравнение, аналогии, составление фраз).
В целом проведение всего набора занимает около 90 минут (2 урока по 45 минут).
Во время исследования нельзя оказывать никакой помощи, кроме стимулирующей.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Производится оценка результатов в соответствии с указаниями в рабочей тетради экспериментатора (см. Приложение). Подсчитывается количество баллов по каждой методике и сумма баллов по шкалам 1, 3–12. Результаты заносятся в сводную таблицу и сравниваются с нормами, представленными в таблице № 5 «Нормы результатов».
ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ
В качестве единиц анализа для удобства обработки и определения возрастных норм используются сырые баллы без перевода в стандартные оценки. Определяется максимальное и минимальное выборочное значение, среднее и два процентиля — 25-й и 75-й (количество целых баллов, набранное 25 и 75 процентами испытуемых соответственно).
Итоговый показатель здесь и выше подсчитывался следующим образом. Суммарный балл получался простым сложением сырых баллов, набранных по шкалам № 1–12, так как полученные по этим шкалам баллы прямо пропорциональны уровню развития соответствующих психических функций. Для удобства пользователя не строились таблицы перевода сырых балов в стандартные оценки, а подсчитывались процентили, не менее эффективно обеспечивающие возможность определения соответствия результатов возрастной норме. При интерпретации результатов предлагаемого набора не производится построение профиля испытуемого, а набранные им сырые баллы по шкалам и подсчитанный итоговый показатель сравниваются с данными, приведенными в таблице.
– Если значение набранных испытуемым баллов находится между 25-м и 75-м процентилем, включая граничные значения, то результаты соответствуют возрастной норме, что в стандартных оценках соответствует, например, результату 4–7 стенов.
– Если значение набранных испытуемым баллов находится ниже 25-го процентиля, исключая граничное значение, то результаты статистически ниже возрастной нормы, что в стандартных оценках соответствует, например, результату 1–3 стена.
– Если значение набранных испытуемым баллов находится выше 75-го процентиля, исключая граничное значение, то результаты статистически выше возрастной нормы, что в стандартных оценках соответствует, например, результату 8–10 стенов.
Нормы результатов выполнения набора методик (в сырых баллах)
1 — общая осведомленность | 2 — сложение чисел с переключением | 3 — исправь ошибки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
4 — воспроизведение рассказа |
5 — смысловая память | 6 — фраза из 3 слов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
7 — фраза из 4 слов | 8 — сравнение | 9 — классификация | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
10 — аналогии | 11 — существенные признаки |
12 — арифметика | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
суммарный балл | ||||||||||||
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Общая осведомленность
Инструкция: Ответь, пожалуйста, на десять вопросов. Экспериментатор читает вопрос 1 раз, дети кратко записывают ответ в листе ответов.
1. Как называется река, на которой расположен Ярославль? (Волга)
2. Что такое пара? (Два, двое и т.п.)
3. Назови четыре времени года? (Зима, весна, лето, осень)
4. Где садится солнце? (На западе)
5. Для чего нужен желудок? (Переваривать еду (пищу)
6. Почему нефть или масло плавают по воде? (Они легче воды)
7. Что празднуют 9 Мая? (День Победы)
8. Каков примерно рост человека? (От 1,5 до 2 метров)
9. Как называется столица Украины? (Киев)
10. Кто живет во Франции? (Французы)
Оценка: каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
2. Сложение чисел с переключением
Инструкция: Тебе надо быстро и правильно складывать два однозначных числа, написанные одно под другим. Сложение ты будешь выполнять двумя способами:
1) сумму ставят в верхнюю строку, а под ней в нижнюю строчку ставят верхнее предыдущее число. Если сумма больше 10, то десяток отбрасывают, пишут число единиц;
2) сумму ставят в нижнюю строчку, а вверх переносят предыдущее нижнее слагаемое.
Например:
1-й способ |
|
||
2-й способ |
|
Детям дают возможность тренировки в выполнении задания (4–5 сложений каждым способом), экспериментатор отвечает на вопросы, добиваясь, чтобы способы выполнения были усвоены.
Продолжение инструкции после тренировки:
В течение минуты ты должен действовать по первому способу, а потом по сигналу — по второму способу, поставив вертикальную черту, затем через минуту перейти к первому способу и т.д.
Дети работают в течение пяти минут.
Оценка: высчитывается среднее число сложений за 1 минуту, каждое оценивается в 1 балл.
3. Исправь ошибки
Инструкция: Прочитай этот текст. Проверь его. Если найдешь в нем ошибки (в том числе и смысловые), исправь их карандашом или ручкой.
Дети работают самостоятельно в течение 7 минут.
1. Стары лебеди склонили перед ним гордые шеи. — 1 ошибка
2. Взрослые и дти толпились на берегу. — 1 ошибка
3. Внизу над ними расстилалась пустыня. — 1 ошибка
4. В отфет я киваю ему рукой. — 2 ошибки
5. Солнце дохотило до верхушек деревьев и тряталось за ними. — 2 ошибки
6. Сорняки живучи и плодовиты. — 0 ошибок
7. Я уже заснул, когда кто-то окликнул меня. — 0 ошибок
8. На столе лежала карта на_шего города. — 1 ошибка
9. Самолет_сюда, чтобы помочь людям. — 1 ошибка
10. Скоро_удалось мне на машине. — 1 ошибка
(Текст содержит 10 ошибок.)
Оценка: подсчитывается количество замеченных ошибок, каждая замеченная ошибка оценивается в 1 балл.
Количественная оценка дополняется качественной: какие именно ошибки пропущены (смысловые, орфографические, дисграфические).
4. Воспроизведение рассказа
Экспериментатор читает рассказ вслух. Дети пишут затем краткое изложение в течение 5 минут.
Инструкция: Вам будет зачитан короткий рассказ, в нем ряд смысловых единиц (фрагментов содержания), все они логически связаны. Послушайте внимательно рассказ и, затем в течение пяти минут запишите основное его содержание. Предложения можно сокращать, сохраняя их смысл. Переспрашивать во время работы нельзя.
Оценка: подсчитывается количество воспроизведенных смысловых единиц, каждая оценивается в 1 балл.
Рассказ
Три | сгоревших | дома
Казань, | 5 сентября. | Большой | пожар | уничтожил |прошлой | ночью | в Казани | три здания, | расположенные в центре города. | 17 семей | остались без жилища. | Убытки | превышают | 150 миллионов рублей. | Спасая | маленького | ребенка, | один рабочий | сильно поранил себе руку.
5. Смысловая память
Инструкция: Я прочитаю 10 пар слов, связанных по смыслу. Постарайся их запомнить. Потом нужно будет на каждое первое слово из пары ответить вторым словом.
После предъявления стимульных пар: А теперь я буду читать первое слово из каждой пары, а ты припомни второе и запиши в листе ответов.
шум — вода |
дуб — желудь |
Оценка: подсчитывается число правильно воспроизведенных пар, каждая оценивается в 1 балл.
6. Составить фразу из трех слов
Инструкция: Я назову тебе три слова, а ты свяжи их между собой, составь из них какое-нибудь предложение и запиши в листе ответов.
На составление каждой фразы дается 1 минута.
Девочка — ручей — мяч |
Оценка: подсчитывается количество удачных ответов, каждый ответ оценивается в 1 балл, нелепые или малоосмысленные фразы не принимаются в расчет.
7. Составить фразу из четырех слов
Инструкция: Я назову тебе четыре слова, а ты свяжи их между собой, составь из них какое-нибудь предложение и запиши его.
На составление каждой фразы дается 1 минута.
Дверь — комната — больной — доктор |
Оценка: подсчитывается количество удачных ответов, каждый ответ оценивается в 1 балл, нелепые или малоосмысленные фразы не принимаются в расчет.
Примечание: все образцы письма детей подвергаются качественному анализу.
8. Сравнение
Инструкция: Я назову тебе какие-нибудь два предмета, а ты подумай и напиши в листе ответов, что между ними общего, чем они одинаковы. Старайся написать как можно больше.
На выполнение дается не более 10 минут.
книга — тетрадь |
Оценка:
2 балла, если дается обобщающее слово (производится классификация);
1 балл — если перечисляются отдельные признаки. Ответы, где предлагалась помощь, в оценку не включать.
9. Классификация
Инструкция: Какое понятие в каждом из перечней является лишним и почему? На выполнение дается не более 8 минут.1) приставка, предлог, суффикс, окончание, корень
2) треугольник, отрезок, длина, квадрат, круг
3) дождь, снег, осадки, иней, град
4) запятая, точка, двоеточие, тире, союз
5) дуб, дерево, ольха, тополь, ясень
6) Василий, Федор, Иван, Петров, Семен
7) секунда, час, год, вечер, неделя
8) футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол
9) самолет, пароход, техника, поезд, дирижабль
10) смелый, храбрый, решительный, злой, отважный
Оценка: 2 балла, если называется лишнее слово и дается обобщающее слово (производится классификация); 1 балл — если выделено только лишнее слово.
10. Анализ отношений понятий (аналогии)
Инструкция: Даны три слова. Первые два находятся в определенной связи. Третье и одно из приведенных ниже находятся в такой же связи. Найди это слово и запиши в листе ответов. Например: песня : композитор = самолет : ? а) аэродром б) горючее в) конструктор г) летчик д) истребитель Песню сочинил композитор, значит ответ — конструктор, потому что конструктор сделал (придумал, спроектировал) самолет. На выполнение задания отводится 5 минут.
школа : обучение = больница : ?
а) доктор б) ученик в) лечение г) учреждение д) больной
песня : глухой = картина : ?
а) слепой б) художник в) рисунок г) больной д) хромой
лес : деревья = библиотека : ?
а) город б) здание в) книги г) библиотекарь д) театр
утро : ночь = зима : ?
а) мороз б) день в) январь г) осень д) сани
слагаемое : сумма = множители : ?
а) разность б) делитель в) произведение г) умножение д) деление
Оценка: подсчитывается количество правильных ответов, каждый оценивается в 1 балл.
11. Способность выделять существенные признаки (сравнение)
Инструкция: Перед скобками слово, а в скобках еще 5 слов. Найди и подчеркни два слова из написанных в скобках, которые наиболее существенны для слова перед скобками. На выполнение задания отводится не более 7 минут.
Ответы:
1. Сад (растение, садовник, собака, забор, земля)
2. Река (берег, рыба, тина, рыболов, вода)
3. Чтение (глаза, книга, картина, печать, слово)
4. Игра (шахматы, игроки, штрафы, правила, наказания)
5. Лес (лист, яблоня, охотник, дерево, кустарник)
6. Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед)
7. Пение (звон, голос, искусство, мелодия, аплодисменты)
8. Больница (сад, врач, помещение, радио, больные)
9. Любовь (розы, чувство, человек, город, природа)
10. Война (аэроплан, пушки, сражения, солдаты, ружья)
Оценка: подсчитывается количество правильных ответов, каждый оценивается в 1 балл.
12. Арифметика
Детям предлагается решить задачи и записать решение и полный ответ. На решение отводится 8 минут. Допускается оказание индивидуальной помощи ребенку.
Задача 1
Ребята нашли 10 белых грибов и 8 подберезовиков. Все грибы они разложили в корзины, по 9 грибов в каждую. Сколько корзин потребовалось? (Две корзины)
Задача 2
Знаменитые куранты на Спасской башне были установлены через 704 года после основания Москвы. В каком году это было, если в 1997 году Москве исполнилось 850 лет? (В 1851 году)
Оценка:
4 балла — задача решена правильно самостоятельно, решение записано выражением.
3 балла — задача решена правильно самостоятельно в 2 вопроса.
2 балла — задача решена правильно, после неоднократного прочтения ее содержания учителем с интонационным выделением компонентов.
1 балл — задача решена правильно, после составления плана решения учителем.
0 баллов — выполнение задачи с ориентировкой не на общий смысл, а на ее отдельные фрагменты, невыполнение задания.
Методическая копилка для классного руководителя | Август 06, 2010,19:44
КОМПЛЕКС МЕТОДИК ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ И СРЕДНИХ ШКОЛЬНИКОВ (Гильбух)
Опросник «Мой класс»
Может использоваться во II - VII классах.
Методика состоит из 15 вопросов, разделенных на пять блоков. В каждом отдельном блоке из трех вопросов: 1-й вопрос измеряет степень удовлетворенности школьной жизнью, 2-й - степень конфликтности в классе (как она осознается отдельными учениками и классом в целом) и 3-й - степень сплоченности класса (опять-таки - по тому, как это качество отражается в сознании учащихся).
Указанные вопросы предъявляются на бланке, имеющем следующую форму:
Суммы баллов:
степень удовлетворенности (У) — 10;
степень конфликтности (К) — 9;
степень сплоченности (С) — 12.
Заполнение анкеты учащимися в среднем занимает 5—10 минут.
При ее предъявлении классу дается следующая инструкция (устная):
«Вопросы этой анкеты направлены на то, чтобы установить, каким является ваш класс. Обведите кружком слово «Да», если вы согласны с этим утверждением, и слово «Нет», если не согласны с этим утверждением.
Не забудьте подписать свое имя и фамилию вверху на обратной стороне анкеты»
Правила проставления баллов (в колонке «Для учителя»):
Вопросы, рядом с которыми в колонке «Для учителя» отсутствует символ «о» (обратный), оцениваются баллом «3» при ответе «Да» и баллом «1» при ответе «Нет». Вопросы с символом «о» оцениваются в обратном соотношении (т.е. при ответе «Да» — балл 1, а при ответе «Нет» — балл 3.
По вопросам, оставшимся без ответа, или с ответами, которые даны с нарушением правил, выставляется балл 2.
Для получения оценки по данному параметру оценки по пяти относящимся к нему вопросам суммируются. Например, общая оценка по удовлетворенности получается путем суммировании оценок по вопросам 1, 4, 7, 10, 13.
В приведенном выше примере показано, каким образом получены общие оценки: 10 — для удовлетворенности, 9 — для конфликтности, 12 — для сплоченности.
Данная методика позволяет диагностировать, прежде всего, отношение отдельных учеников к своему классу. Вместе с тем она дает возможность получить и обобщенную его характеристику. Для этого по каждому из трех параметров выводится средний балл (по формуле вычисления среднего арифметического).
Бланк опросника «Мой класс»
Помни, что ты характеризуешь свой нынешний класс, каким он есть сегодня | Обведи кружочком свой ответ | Для учителя |
|
1. Ребятам нравится учиться в нашем классе | да |
нет |
3 |
2. Дети в классе всегда дерутся друг с другом | да |
нет |
1 |
3. В нашем классе каждый ученик — мой друг | да |
нет |
1 |
4. Некоторые ученики в нашем классе несчастливы | да |
нет |
О 1 |
5. Некоторые дети о нашем классе являются середнячками | да |
нет |
3 |
6. С некоторыми детьми в нашем классе я не дружу | да |
нет |
О3 |
7. Ребята нашего класса с удовольствием ходят в школу | да |
нет |
1 |
8. Многие дети в нашем классе любят драться | да |
нет |
3 |
9. Все ученики в нашем классе — друзья | да |
нет |
О3 |
10. Некоторые ученики не любят свой класс | да |
нет |
|
11. Отдельные ученики всегда стремятся настоять на своем | да |
нет |
1 |
12. Все ученики в нашем классе хорошо относятся друг к другу | да |
нет |
3 |
13. Наш класс веселый | да |
нет |
|
14. Дети в нашем классе много ссорятся | да |
нет |
|
15. Дети в нашем классе любят друг друга как друзья | да |
нет |
Тест незаконченных предложений «Мой класс и мой учитель»
Может быть использован начиная с III класса. Вариант в скобках используется в средних и старших классах. Каждому ученику предлагается бланк со следующими незаконченными предложениями:
Описанный тест принадлежит к категории проективных. В тестах этой категории стимулы, ни которые должен реагировать испытуемый, специально подбираются как можно более неопределенные. Это-то как раз и побуждает испытуемых в своих ответах выражать ("проецировать") свои, порой самые сокровенные, мысли, чувства, настроения. Таков и данный тест. С его помощью можно определить настроения учеников, степень их удовлетворенности школьной жизнью, психологический климат в классе и т.п.
При обобщении результатов тестирования по каждому незаконченному утверждению определяется процент учеников, чьи ответы отразили положительные установки, оценки и настроения, и процент учеников, чьи ответы по данному вопросу выразили отрицательные установки. Затем определяется количество вопросов, по которым более 50 процентов учеников выразили положительные установки. Этот показатель и используется при оценке уровня нравственного развития учащихся сравниваемых классов, а также прогресса, достигнутого в этом отношении определенным классом за более или менее продолжительный отрезок времени (не менее одной учебной четверти).
1. Я учусь наилучшим образом, если_______________________________________
______________________________________________________________________
2. Я больше всего счастлив, когда мой учитель (мои учителя)__________________
______________________________________________________________________
3. В нашем классе совместная работа с одноклассниками является______________
______________________________________________________________________
4. Мой учитель (учителя) думает (думают), что я ___________________________
______________________________________________________________________
5. Когда я задаю вопросы, мой учитель (учителя)___________________________
______________________________________________________________________
6. Когда я теряюсь, мои учитель (учителя)__________________________________
______________________________________________________________________
7. Hаш класс является___________________________________________________
______________________________________________________________________
8. Больше всего в своём учителе (своих учителях) мне нравится________________
______________________________________________________________________
9. Когда я хорошо справляюсь с заданием, мои учитель (мои учителя)__________
______________________________________________________________________
10. Меньше всего в моем классе мне нравится_______________________________
______________________________________________________________________
11. Только мои учителя__________________________________________________
12. Больше всего в моем классе мне нравится_______________________________
Воспитательная работа | Август 06, 2010,19:40
Методическая копилка для классного руководителя | Август 05, 2010,21:13
Урок-праздник
"День знаний. Здравствуй, школа!"
(презентация, буклет). 1-й класс
1 слайд . Смена слайдов, чтение текстов на слайде, прослушивание музыкальных моментов, просмотр рисунков и фотографий осуществляется нажатием мышки - щелчком. (Приложение 1)
Цели:
а) познакомить детей с правилами поведения в школе;
б) научить обращаться со школьными принадлежностями;
в) воспитывать любовь к Родине, школе, семье.
Оборудование:
Учебники для 1 класса, ручки, цветные карандаши, портфели.
Плакаты, с тематикой “1 сентября”, воздушные шары, записи песен на школьную тему.
Модель медали с надписью “Ученик 1 класса. С Днем знаний””, индивидуальный буклет с фотографией ученика 1 класса и фотографией первого учителя.
Мультимедиа установка, компьютер.
…Высоко в небо взлетают воздушные шарики с надписью “ДОШКОЛЬНИК”…
После Торжественной линейки веселые, взволнованные, очень важные (т.к имя и фамилия каждого ученика было произнесено директором школы, что он приказом по школе зачислен учеником 1 класса) дети, вместе с родителями, пришли в свой - 1 Б класс.
Прозвенел первый школьный звонок для моих первоклассников. (А для меня - восьмой раз в моей педагогической деятельности). Класс очень красиво украшен, на доске, из открыток, посвященных 1 сентября, надпись “1 А класс”. Дети очень удивлены – сюрпризы продолжают восхищать детишек.
- Дорогие дети, вот вы и переступили порог чудесной страны – Страны Знаний.
Путешествуя по ней, узнаете много интересного и увлекательного. Сегодня у вас праздник. Кто знает, как называется он?
- 1 сентября - День знаний.
- Первый урок – Урок знаний, на котором вы узнаете все, что необходимо знать каждому школьнику. Для вас пришла пора становиться учениками. Об этом позаботилась наша Родина. Как вы понимаете слово “Родина”? (Дети: Родина у человека одна, как мать, и ее надо любить и беречь.) Правильно, дети.
Давайте ещё раз скажем все вместе, кто же теперь вы?
2 слайд (музыкальное оформление) (Приложение 1)
Мы теперь не просто дети –
Мы теперь ученики!
Здравствуй, школа!
(Презентация праздника)
- Ребята, скажите, а будут ли на вашем учебном пути трудности? Что будет труднее всего? Легко ли учится в первом классе? (проблемный вопрос)
(Дети дают разные ответы, мнения расходятся)
-Послушайте, как на этот вопрос отвечали другие дети поэту Роману Сефу.
3 слайд
Первый класс.
Роман Сеф
Я спросил у Галочки:
- Что трудней всего?
Она сказала:
- Палочки
Писать трудней всего.
Тогда спросил у Жени я:
- Что трудней всего?
Сказал он:
- Умножение
На икс трудней всего.
- Что на Земле трудней всего? –
Я обратился к Васе.
- Трудней всего
Учиться в первом классе!
- Что же на Земле трудней всего?
(Дети дают увереннее ответы, подчеркивая, что трудней всего учиться в первом классе)
- Ребята, вы не переживайте. Каждый день с вами будут рядом учителя и родители. Они вам помогут преодолевать трудности, будут уверенно вести вас по ступенькам знаний. В школе – учителя, дома – родители. Будьте послушны и прилежны, выполняйте требования родителей, помните, они вас очень любят и хотят видеть вас известными учеными, смелыми космонавтами, умными инженерами, заботливыми врачами, достойными гражданами России.
4 слайд (Приложение 1)
- Вас пришли поздравить с праздником Веселый клоун и Профессор педагогических наук. Послушайте, какие советы они вам дают:
Вот пришел желанный час.
Ты зачислен в первый класс.
А чтобы не было проблем,
Запомнить это нужно всем:
Как учиться, как играть,
У доски как отвечать.
Ты, дружок, послушай нас,
Мы даем тебе наказ.
5 слайд (музыкальное оформление) (Приложение 1)
Утром рано просыпайся,
Хорошенько умывайся,
Чтобы в школе не зевать,
Носом в парту не клевать!
6 слайд (Приложение 1)
Одевайся аккуратно,
Чтоб смотреть было приятно.
На уроках не хихикай,
Стол туда – сюда не двигай!
Учитель спросит -надо встать,
Когда он сесть позволит – сядь.
Ответить хочешь – не шуми,
А только руку подними.
Сначала подумай,
Потом отвечай!
7 слайд (Приложение 1)
Не дразнись, не зазнавайся,
В школе всем помочь старайся.
Зря не хмурься, будь смелей
И найдешь себе друзей!
8 слайд (Приложение 1)
Учись писать, читать, считать
Чтоб получать отметку “ПЯТЬ”
9 слайд (Приложение 1)
- Ребята, каким советам будете следовать, чтобы убедить Васю в том, что в первом классе учиться не трудно? Что же надо для этого делать?
(дети пересказывают правила школьника).
10 слайд (Приложение 1)
- Вы должны знать и помнить, что
Сами вещи не растут,
Сделать вещи - нужен труд.
Карандаш, тетрадь, перо,
Парту, доску, стол, окно,
Книжку, сумку – береги,
Не ломай, не мни, не рви.
Твой учебник – не альбом,
Рисовать не надо в нем,
Ты читай, решай задачи,
Но учебник не испачкай.
Нужен весь учебный год
За учебником уход,
Чтобы чистым, неизмятым
Он пришел к другим ребятам.
Каждой книгой дорожи
В чистоте портфель держи!
- Что должно быть в портфеле у каждого школьника? Знаете ли? Отгадайте!
11 слайд (Приложение 1)
Тетрадь
У меня обложка синяя,
На любой странице линия,
Чтоб помочь ученику
Ровно вывести строку
12 слайд (Приложение 1)
Я шариковая ручка.
Знакомьтесь и со мной.
Писать умею на бегу,
Но жить без вас я не могу.
Кто дружить со мной готов,
Тот не пожалеет –
Сколько он хороших слов
Написать сумеет!
13 слайд (Приложение 1)
Карандаш
Я другой приятель ваш –
Проворный черный карандаш.
В тетрадях палочек ряды –
Мои упорные труды.
Чем вы со мной дружнее,
Тем палочки ровнее.
14 слайд (Приложение 1)
Линейка
Я – линейка.
Прямота –
Главная моя черта.
15 слайд (Приложение 1)
Ластик
Я – ластик, я, резинка,
Чумазенькая спинка.
Но совесть у меня чиста –
Помарку стерла я с листа.
16 слайд (Приложение 1)
Точилка
Почему из-под точилки
Вьются стружки и опилки?
Карандаш писать не хочет-
Вот она его и точит.
17 слайд (Приложение 1)
Закладка
Я – красивая закладка.
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай.
Где закладка, там читай!
- Молодцы, милые мои дети! Вы хорошо подготовлены к школе. Я уверена, что все у нас будет хорошо!
18 слайд (музыкальное оформление) (Приложение 1)
В добрый путь, ребята!
В вечный поиск
Истины, добра и красоты,
Чтобы явью стали в вашей жизни
Самые заветные мечты!
Под музыку звучит стихотворение “Наша школа”, дети знакомятся с “Гимном школы”.
19 слайд (музыкальное оформление) (Приложение 1)
Посмотри, какая школа наша!
Просторна, светла, велика!
Шагай по ступенькам знаний смело!
Помни, ученье – это серьезное дело!
- Закончилось наше первое путешествие по Стране Знаний, впереди вас ждет много открытий и тайн. В школе всегда интересно и весело!
Звучит веселая музыка, дети поздравляют учителя, родители поздравляют детей и учителя, выражают любовь и надежду. Дети получают подарки “Набор для первоклассника” от мэра города И.Г. Ермакова, от учителя - именной буклет со своей фотографией и фотографией учителя, модель медали первоклассника, новые учебники, поздравительные открытки с пожеланиями успехов в учебе.
Праздник завершается дружным чаепитием.
Урок получился ярким, динамичным, запоминающимся.
20 слайд (музыкальное оформление) (Приложение 1)