САЙТ ЗАКРЫТ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск

САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/

« Май 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Апрель
06

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА« СТРАНА РОДНОГО ЯЗЫКА ».

Внеклассная работа | Апрель 06, 2010,02:24

                                               Пояснительная записка.

Русский народ создал яркий,

как радуга после весеннего ливня,

меткий, как стрелы,

певучий и богатый, задушевный,

как песня над колыбелью…

Л. Н.Толстой

Сколько прекрасных и знаменитых высказываний  можно услышать о великом и могучем родном языке! Иван Ильин писал: «И ещё один дар нам дала наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она    наша Россия…». Поющий  и музыкальный язык   читаем    А.С. Пушкина, М.В. Лермонтова, Н.В.Гоголя.  Читая классику, мы ясно и точно  представляем характер героев,   настроение музыки,  слушаем тишину. Скорее не слушаем, а наслаждаемся её таинственным  молчанием.

К.Д. Ушинский писал: « Учение детей русскому языку имеет три цели: во первых: развить в детях ту душевную способность, которую называют даром слова, во вторых ввести детей в сознательное обладание сокровищами родного языка и, в – третьих, усвоить логику этого языка. То есть грамматические его законы в их логической системе. Эти три цели достигаются не одна после другой, но совместно». В свою очередь, добавляет К.Д. Ушинский, при изучении родного языка достигается  «правильное умственное развитие, полнота духовной жизни, развитие мысли, чувства поэзии в душе, национальность человека, годность его приносить пользу Отечеству, нравственность и даже религия». Ушинский называет родное слово той « духовной одеждой», « в которую должно облечься всякое знание, чтобы сделаться истинной собственностью человеческого сознания».

К.Д. Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание её чистоте и правильности. Чем богаче речь ребёнка, тем легче высказывать ему свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие.

Одна из целей учителя  начальных классов в идеале состоит в том, чтобы каждый ученик к концу 4 класса  мог свободно, с использованием большого словарного запаса высказаться на  любую предложенную ему тему.  Тем самым возникает потребность в создании для ученика соответствующих условий. Отдельно взятые уроки русского языка или литературного чтения эту проблему  в совершенстве не реализуют. Также в современном обществе остро стоит проблема потери исторических духовных ценностей народа.

В связи с этим возникает необходимость создания образовательных программ внеучебной деятельности для  расширенного изучения русского языка  на основе чтения художественной литературы с духовно-нравственной направленностью.

Художественная литература своим духовным, нравственно-эстетическим содержанием способна активно влиять на личность ребёнка, его чувства, сознание, волю.  Она оказывает  большое воспитательное воздействие на школьника, формирует его личность.  Главное - заложить в школьнике  чувство единения с родной землёй, природой, вызвать интерес к истории края, воспитать ответственное отношение к делам и поступкам.  Изучая художественную литературу, у школьников формируется представление о русском языке, о родной речи.

Дети получают возможность осмыслить язык как величайшее творение человечества, как важнейший инструмент мыслительной и духовной деятельности людей, как главное средство общения.

Программа  направлена на  развитие речи у младших школьников и пополнения словарного запаса, в качестве дополнения к урокам русского языка и литературного чтения.

Основное направление программы –   развитие речи учащихся, осмысление значимости  русского языка на основе художественной литературы.

Новизна программы заключается в том, что  ученики на основе художественных произведений   углубляют свои знания по русскому языку   и  совершенствуют свою  устную и письменную речь, развивают свои творческие способности.

Цель  программы –  развитие речи и углубление знаний по русскому  языку и  на основе художественных произведений,  приобщение к духовно-нравственным ценностям  русского народа, опираясь на творческий потенциал каждого ребёнка.

Задачи  программы:

- пробудить у детей интерес к   развитию собственной  речи  и к чтению    художественных произведений;

- формировать эстетическое отношение ребёнка к жизни,

приобщая его к классике художественной литературы;

- обогатить словарный  запас детей;

-  создать условия для формирования потребности в постоянном чтении;

-   развивать творческие способности каждого ребёнка;

- приобщить школьников к духовным, нравственным и культурным ценностям.

 

Условия  реализации программы:

На каждом занятии идёт процесс знакомства с художественным произведением.   Анализируя произведения,  ученики знакомятся с историей,  особенностями русской речи погружаясь в каждую тему с помощью дидактической игры. Дидактическая игра на занятии должна занимать особое место, т. к. – это важное средство воспитания умственной активности учащихся.

Программа « Страна родного языка» выполняет дополняющую и обобщающую   роль. Программа составлена с учётом возрастных особенностей детей. При подборе материала учитывался школьный программный материал. В  построении программы присутствует принцип развивающего обучения.

Программа рассчитана на 4 года, предназначена для учащихся 1-4 классов и рассчитана на 34 часа в каждом классе. Занятия проводятся в форме факультатива или кружковой деятельности. Занятия   проводятся 1 раз в неделю.

Темы  в каждом классе распределены по разделам.

1 класс.

1.Русская речь и язык -  3 часа

2.Дар слова- 8 часов

3. Устное общение -4 часа

4. Мы играем- 10 часов

5.Работа с предложением и текстом -4 часа

6. Сочиняй-ка - 4 часа

2 класс.

1. История книги- 4 часа.

2. Тайны и загадки – 4 часа.

3. Слова и наши поступки - 6 часов

4. Мы любим играть со словами- 8 часов

5. Текст и предложение- 5 часов

6. Сочиняй-ка 7 часов.

3 класс.

1.Памятники русской литературы -3 часа.

2. Наше богатство – 6 часов.

3. Встречают по одёжке, провожают по уму – 5 часов

4.Язык мой- друг мой- 9 часов.

5.Предложение и текст- 3 часа

6. Сочиняй-ка- 8 часов.

4 класс.

1.Страницы древней Руси- 4 часа

2.Талантливый читатель- 8 часов.

3. История письма- 3 часа

4. Тайны родного языка- 6 часов

5. Предложение и текст- 2 часа

6.Такие разные книги – 4 часа

7. Сочиняй-ка – 7 часов.

 

 Изучая разделы  « Русская речь и язык», « История книги», « Памятники русской литературы», « Страницы древней Руси», учащиеся получают  представления об исторических ценностях созданных русским народом. Содержание занятий позволяет формировать такие нравственные качества, как чувство ответственности и сопричастности к историческому прошлому.

Большое внимание уделено  работе над словом. Темы включены в разделы

« Мы играем», « Мы любим играть со словами», « Язык мой, друг – мой», «Тайны родного языка». Благодаря этим занятиям формируется интерес к родному языку, развивается речь, обогащается словарный запас, развивается внимание, память.

    Особое место  отведено занятиям,   посвященным творческой деятельности учащихся.  Подобные занятия включены в разделы под названием « Сочиняй-ка».   В процессе  деятельности  открывается творческий потенциал каждого ребёнка. Развиваются коммуникативные навыки.

   Для того, чтобы создать детям ситуацию успеха, программа составлена таким образом:

-  знакомство с историческим прошлым;

- работа с текстами над смыслом слова;

- развитие речи учащихся, обогащение словарного запаса;

- работа над особенностями текстов и предложений;

- творческая деятельность учащихся.

В.А.Сухомлинский считал, что детство- это каждодневное открытие мира, и нужно сделать так, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием природы, человека и Отечества, чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие и  ни с чем не сравнилась красота природы и Отечества. Он считал, что в окружающем мире знакомить детей с каждым предметом надо в его связи с другим, «открыть его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги».

 

  Предполагаемые результаты.

К концу обучения ученики должны:

- знать исторические данные о языке, книге;

- научиться свободно, высказываться на любую предложенную ему тему;

- проявить свой читательский интерес;

- пополнить словарный запас;

- уметь искать нужную им информацию;

- уметь писать сочинения; небольшие рассказы, четверостишья;

- расширить свой кругозор;

- развить свои творческие способности.

 

Диагностика.

- анализ анкет учащихся;

- анализ творческих работ учащихся;

- участие в конкурсах различного уровня;

 

 Тематическое планирование. 1класс

№

п\п

 

Тема занятия.

Кол-во часов

 

 

 

1.  Русская речь и язык.( 3 часа)

 

1.

1.

Давайте познакомимся. Для чего нужна речь? Л.Пантелеев « Как поросёнок говорить научился».

1.

2.

2.

Изобретение славянской азбуки. Л.Толстой « Филиппок ».

1

3.

3.

Эти удивительные буквы. В.Драгунский

« Заколдованная буква», Л.Пантелеев « Буква « ты».

1

 

 

 

2.  Дар слова.( 8 часов)

 

4.

1.

Мудрое слово. Пословицы о  языке и речи. А. А. Шибаев « Слова, слова, слова».

1

5.

2.

Слово веселит. Потешки,   частушки, небылицы, весёлые стихи современных авторов.

1

6.

3.

Слово  утешает. Общение героев в  русских народных сказках. В. Сухомлинский

« Вьюга».

1

7.

4.

Слово огорчает. Русская народная сказка

« Как аукнется, так и откликнется». В. Железников « Три ветки мимозы».

1

8.

5.

Слово воспитывает. Ю.Ермолаев «Два пирожных», Л. Толстой « Косточка».

1

9.

6.

Вежливые слова. Л.Пантелеев « Вежливое слово», А. Барто « Вовка – добрая душа».

 

10.

7.

Слова загадки. Русские народные загадки.

1

11

8.

Урок – обобщение.  М. С. Пляцковский

« Какие бывают слова».

1

 

 

3. Устное общение.

 

12.

1.

За твоим языком не поспеешь босиком. Разговоры за столом. Рассказы Зощенко.

1

13.

2.

Общение со взрослыми. В.Голявкин. « Как я   под партой сидел».

1

14

3.

Общение с друзьями. Рассказы Н. Носова, Драгунского.

1

15.

4.

Урок-слушание. Учимся слушать. Е. Пермяк

« Волшебные краски».

1

 

 

4.  Мы играем.

 

16.

1.

Игры с алфавитом.  В.Железников « История с азбукой».

1

17.

2.

Анаграммы. А.А. Шибаев «Курам на смех».

1

18.

3.

Поиграем в рифму. Б.Шергин « Рифмы»

1

19.

4.

Угадай слово. А.Шибаев « Кто слово найдёт».

1

20.

5.

Прислушайся к слову. А.Барто « Игра в слова».Шибаев « Переполох»,

« Прислушайся к слову».

1

21.

6.

Игра « Радиотеатр». Рассказы В. Осеевой « Печенье», « Просто старушка». Чтение по ролям.

1

22.

7.

Помоги Незнайке.  « Замени, одним словом».Н Носов « Приключения Незнайки и его друзей».( отрывок)

1

23.

8.

Игра « Телеграмма». А. Гайдар « Чук и Гек».

1

24.

9.

 

Задачи – игры. Б. Заходер « Кит и кот», О. Григорьев « Букет».

1

25.

10.

Слова – наоборот Дж. Чиарди « Прощальная игра».

1

 

 

5. Работа с предложением и  текстом.

 

26.

1.

Смысл предложения. Учимся переставлять слова в предложении. Русские народные сказки.

1

27.

2.

Восстанови последовательность событий. Рассказы Л. Толстого.

1

28.

3.

Чтение текста в перевёрнутом виде. Д. И. Хармс « Загадочный случай», Л. Ерошевская  « Я читаю книжку».

1

29.

4.

Вставь слова подходящие по смыслу. Текст по выбору учителя.

1

 

 

6. Сочиняй-ка.

 

30.

1.

Сочиняем частушки. Стихи- дразнилки.

1

31.

2.

Сочиняем  стихи о школе. А.Барто « В школу».

1

32.

3.

Допиши две строчки. Закончи стихотворение.

1

33.

 

Сочиняем сказки. Л. Квитко « Сказка».

1

34.

4.

Сочинение о природе родного края.  Произведения А.А. Тютчева,  АА.Фета и др.

1

 

2 класс.

 

 

 

1.История книги.

 

1.

1.

Рождение книги.  Первые книги.

1

2.

2.

Первопечатник И. Фёдоров.

1

3.

3.

Какие бывают библиотеки. Экскурсия в библиотеку.

Твоя домашняя библиотека.

1

4.

4.

Самая главная книга. Что написано в Библии.

1

 

 

2. Тайны и загадки.

 

5.

1.

Ты и твоё имя. Г. Х. Андерсен.

« Дюймовочка». К.И. Чуковский « Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка..» Значение твоего имени. Православное значение имени.

1

6.

2

Откуда пошли фамилии? Г. Граубин « Прадеды», С. Михалков « Смешная фамилия».

1

7.

3.

Удивительный мир сказок А. С. Пушкина. Детские годы А. С. Пушкина.

1

8.

4.

Художник пишет  картину красками, а поэт… Стихотворения о России.

1

 

 

3. Слова и наши поступки

 

9.

1.

Учимся  уму- разуму. В. Драгунский « Что любит Мишка».

1

10.

2.

Меньше болтай, больше делай. Е. Пермяк

« Пичугин мост».

1

11.

3.

Поделись с другом. В. Сутеев « Мешок яблок».

1

12.

4.

Сам погибай, а товарища выручай.

Л.Н. Толстой « Два товарища».

1

13.

5.

Не желай людям того, чего не желаешь себе. Л.Н. Толстой « Старый дед и внучек».

1

14.

6.

Книги Б. Ганаго «Детям о слове».

1

 

 

4.  Мы любим играть со словами.

 

15.

1.

Рифмы перепутались. А.А. Шибаев

« Вставьте слово вместо точек», Г.В. Сапгир

« Плывёт по небу ручка».

1

16.

2.

Игры с гласными и согласными. А.А. Шибаев « Всегда вместе».

1

17.

3.

Рисунок и слово. Л.Д. Каминский « Папа и Петя». рассказ – игра.

1

18.

4.

Слова – омонимы. Я.С. Козловский « Мы слова из русской речи..».

1

19.

5.

Слова родственники. С. Иванов

« Родственники».

1

20.

6.

Слова- матрёшки. В.А. Башилов « Слово – матрёшка», М.С. Пляцковский «Слон»

1

21.

7.

Слова- палиндромы .А. Толстой « Сказка о золотом ключике или приключения Буратино»( отрывок)

1

22.

8..

Сказки наших дней. Современные названия предметов из сказок. Викторина по сказкам.

1

 

 

5.Текст и предложение.

 

23.

1.

Какие бывают тексты? Выставка художественной и научной литературы.

1

24.

2.

Что такое текст. Мои любимые книги.

1

25.

3.

О чём  рассказывает заглавие? По страницам детских журналов.

1

26.

4.

Опорные слова. Викторина. Отгадай сказку.

1

27.

5.

Редактирование текста. По выбору учителя.

1

 

 

6. Сочиняй-ка.

 

28.

1.

1.Кто-то начал, ты продолжи. Учимся сочинять стихи.

1

29.

2.

2.Кто-то начал, ты продолжи. Учимся сочинять стихи.

1

30.

3.

Жили- были. Сочиняем сказку.

1

31.

4.

Жили- были. Сочиняем сказку.

1

32.

5.

Удивительный мир природы.  Экскурсия в парк.

1

33.

6.

Удивительный мир природы. Сочинение по картине.

1

34.

7.

Обобщающий урок. «Мы таланты».

1

 

 3 класс.

 

№

№

Тема занятия

Кол-во часов

 

 

1.Памятники русской литературы.

 

1.

1.

Кто написал былины? В.И. Калита « Богатырская застава».

 

 2.

2.

 История в книгах. Произведения об Александре Невском

 

3.

3.

« Слово о полку Игореве»- бессмертный памятник древней русской литературы.

 

 

 

2.Наше богатство.

 

4.

1.

Кириллица. Знакомство с древними книгами.

 

5.

2.

Язык А.С. Пушкина . Произведения о природе.

 

6.

3.

Знакомство   с законами « НЕ». 10 заповедей.

 

7.

4.

Поучение Владимира Мономаха.

 

8.

5.

  Сказки творят добро. Чтение волшебных сказок.

 

9.

6.

Обобщающий урок. И.С. Тургенев « Русский язык».

 

 

 

3.Встречают по одёжке, провожают по уму.

 

10.

1.

Нравоучительные басни И.А. Крылова. « Василёк», « Щука и кот».

 

 11.

2.

Тяжело в ученье, легко в бою. Рассказы о А.В. Суворове.

 

 12.

3.

Речь- одежда человека. В. Берестов « Аист и соловей».

 

 13.

4.

  Все работы хороши, выбирай на вкус. Загадки, стихи о профессиях.

 

 14.

5.

Делу время- потехе час.   Е.Ильина « Про вчерашний день».

 

 

 

4.  Язык мой – друг мой.

 

15.

//'); //]]>

Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)




Рекомендуемые публикации



Комментарии



Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Меню
  • Главная
  • Архивы
  • Альбомы
  • Ссылки
  • Гостевая книга
  • Контакты
  • Добавить публикацию
  • Сообщество
Поиск
Разделы
  • Cсылки на официальные и образовательные ресурсы [124]
  • В помощь родителям [73]
  • В помощь ученикам. [57]
  • Вакансии [0]
  • Внеклассная работа [35]
  • Воспитательная работа [84]
  • Информация о горячем питании [7]
  • Информация о педагогическом коллективе и его деятельности [10]
  • Информация о школе [0]
  • Каталог Цоров и ресурсов Интернета [6]
  • Методическая копилка для классного руководителя [54]
  • Методическая копилка для учителя-предметника [62]
  • Новости [94]
  • Образовательная деятельность учреждения [27]
  • Общественная составляющая в управлении образовательным учреждением. [0]
  • Официальные документы [55]
  • Полезная информация [50]
  • ФГОС [28]
Модернизация общего образования
  • Модернизация общего образования
Полезные ссылки
  • ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  • Поволжское управление
  • Образовательный портал "Учеба"
  • РУБРИКОН ® КРУПНЕЙШИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ РЕСУРС ИНТЕРНЕТА
  • Издательствао "Просвещение"
  • Официальный интернет-портал Правительства РФ
Последние...
Архивы
  • Декабрь 2013 [1]
  • Ноябрь 2013 [1]
  • Октябрь 2013 [2]
  • Сентябрь 2013 [2]
  • Август 2013 [4]
  • Июль 2013 [11]
  • Июнь 2013 [22]
  • Май 2013 [39]
  • Апрель 2013 [42]
  • Март 2013 [16]
  • Февраль 2013 [17]
  • Январь 2013 [14]
  • Декабрь 2012 [10]
  • Ноябрь 2012 [14]
  • Октябрь 2012 [19]
  • Сентябрь 2012 [12]
  • Август 2012 [8]
  • Июль 2012 [5]
  • Июнь 2012 [14]
  • Май 2012 [20]
  • Апрель 2012 [8]
  • Март 2012 [31]
  • Февраль 2012 [12]
  • Январь 2012 [6]
  • Декабрь 2011 [3]
  • Ноябрь 2011 [8]
  • Октябрь 2011 [22]
  • Сентябрь 2011 [9]
  • Июль 2011 [13]
  • Июнь 2011 [17]
  • Май 2011 [17]
  • Апрель 2011 [12]
  • Март 2011 [12]
  • Февраль 2011 [22]
  • Январь 2011 [22]
  • Декабрь 2010 [10]
  • Ноябрь 2010 [19]
  • Октябрь 2010 [15]
  • Сентябрь 2010 [22]
  • Август 2010 [17]
  • Июнь 2010 [2]
  • Май 2010 [23]
  • Апрель 2010 [18]
  • Март 2010 [25]
  • Февраль 2010 [28]
  • Январь 2010 [20]
  • Декабрь 2009 [15]
  • Ноябрь 2009 [37]
Синдикат
  • RSS 0.90
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
 
Сообщество RusEdu © 2009 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.