Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Воспитательная работа | Апрель 13, 2011,22:15
Муниципальное учреждение Управление здравоохранения администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской областиМуниципальное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики» городского округа Новокуйбышевск»Ул. Кадомцева 3а тел/факс (884635) 6-21-69
Информационно-методическое письмо
№ 9 от 12.04.2011 года.
вирусного энцефалита и клещевого
боррелиоза
Ежегодно в области за медицинской помощью обращается свыше 3 тысяч пострадавших от укусов клещами. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита в 2010 году составило 22,2% против 7,5% в 2009 году, инфицированность боррелиями 20,9% (на уровне 2009 года).
Недостатки в санитарном состоянии населенных пунктов, проведении дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок способствуют расширению ареала распространения клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и клещевого боррелиоза. Количество эндемичных по КВЭ территорий Самарской области возросло с 16 в 2008 году до 27 в 2010 году. В последние годы укусы клещей регистрируются не только на территории природных очагов клещевых инфекций, но и в городских парках и скверах.
Заболевания клещевыми инфекциями в Самарской области регистрируются ежегодно. В период с 2000 по 2010 годы в области зарегистрировано около 20 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и более 300 случаев заболевания клещевым боррелиозом.
В 2010 году в травмпункт НЦГБ обратилось с укусами клещей 42 человека.
Клещи год от года все активнее. Первая причина - погодные аномалии. Клещ порой не перестает кусать и осенью, хотя к июлю ему положено прекращать нападения. Кроме того, в 80-х годах была запрещена обработка лесов инсекцидами, с тех пор популяция клеща растет. Наконец из-за замусоревания лесов активно размножаются грызуны, на которых паразитируют клещи. В связи с этим начало сезона активности клещей смещается на более ранние сроки ( на апрель).
Не секрет, что укусы клещей чреваты заражением опасным вирусом клещевого энцефалита. Поэтому ежегодно эпидемиологи в это время советуют быть особенно внимательными.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы, приводящей к развитию параличей.
Возбудителем инфекции является вирус, способный выживать в клещах при низкой температуре и чувствительный к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 минуты. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2-х месяцев.
Резервуаром и источником инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные, поддерживают существование возбудителей в природе клещи, которые кормятся кровью этих животных, происходит заражение человека при укусе клеща. Известны случаи заражения людей при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Инкубационный период в среднем длится от 7 до 14 дней. Однако отмечены случаи заболеваний с ускоренными сроками инкубации (1-3 дня), а также с затяжными от 40 до 60 дней и до 3-х месяцев.
Заболевание начинается остро, с появления озноба, повышения температуры тела до 38 – 39 гр.С. С первого дня отмечается головная боль, разбитость, тошнота, рвота нарушения сна, вялые параличи лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного, нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.
При посещении мест обитания клещей в период их активности одевайтесь в закрытую одежду, светлого цвета (на светлом фоне легче заметить клеща), одежду надо обработать специальным средством (репеллентом). Периодически (раз в 1-2 час) надо осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей.
Обнаружив присосавшегося клеща, надо капнуть на него маслянистое вещество или одеколон и через 15-20 минут осторожно извлечь пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое. Пораженное место обработать дезинфицирующими средствами.
После возвращения из леса нельзя входить в дом в верхней одежде, не осмотрев предварительно свою одежду на наличие клещей. Необходимо помнить и о лесных цветах, с которыми могут быть занесены клещи, особенно опасны в этом отношении букеты черемухи.
Для исследования удаленного клеща на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.
Для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых используют высокоэффективный противовирусный препарат «Йодантипирин», который способен уничтожить вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения
(укуса клеща). В случае укуса детей клещами с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять детский анаферон в дозах: в возрасте до 12 лет по 1т. х 3 раза в день, старше 12 лет по 2 т. х 3 раза в день продолжительностью 21 день, что предупреждает развитие заболевания. При обнаружение симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. Но все же наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация, противоклещевым иммуноглобулином, которая осуществляется по месту обращения пострадавшего.
Применение мер профилактики гарантирует защиту от клещевого энцефалита.
Помните – болезнь легче предупредить, чем лечить!
В связи с этим МУЗ «Центр медицинской профилактики» рекомендует:
- организовать информационное обучение работников и учащихся школ и детских садов о проявлении и последствиях КВЭ, условиях заражения, методах защиты от клещей, о необходимости вакцинации и ревакцинации, а также важности соблюдения сроков прививок и значении экстренной профилактики.
Директор МУЗ «Центр
медицинской профилактики» Л.С.Саяпина
исп. Некипелова В.М.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.