Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Полезная информация | Март 06, 2013,18:15
Уже более 100 лет прошло со дня провозглашения праздника 8 марта. За столько лет, люди уже даже не задумываются над тем, когда и по какой причине он появился. Дети поздравляют мам и бабушек, мужья жен, мальчики девочек, ученики учительниц. У всех этот праздник ассоциируется с женственностью, весной, теплом и весенними цветами. Но, как ни странно, из всех праздников, установленных Советским режимом, ни один не вызывал столько эмоций, споров, критики, сколько 8 Марта. Попробуем разобраться в различных версиях происхождения этого праздника.
Официально, возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных  фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие  помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время  женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. После  решительных выступлений женщинам удалось добиться введения 10 часового  рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные  организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще  один профсоюз — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих  городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя  представления им избирательного права.
 
 В 1910 году на 2-й Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене  Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8  марта, тогда он был днем международной солидарности трудящихся женщин в  борьбе за равноправие с мужчинами.  Выступление прозвучало, как призыв  ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на  этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за  право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот  праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и  Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в  манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты,  женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
 
 А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день о
тмечался  в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было  заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти  дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной  биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня  научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин;  государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В  следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в  этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
 
 В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье  февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II  отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам  избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по  юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8  марта по григорианскому календарю.
 
 Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. 
 
 После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне  государственных праздников Российской Федерации. Отмечается  Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии,  Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине,  Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День  матери; в Армении его отмечают с 8 марта по 7 апреля как День  материнства и красоты. 
 
 
Другая версия происхождения праздника 8 марта связана с большим еврейским праздником Пурим.  Эта версия стала популярной из-за нашумевшей статьи известного  православного диакона Андрея Кураева "Можно ли не праздновать 8 Марта?".  Автор приводит исторические факты, имена и даты в доказательство того,  что празднование 8 марта антихристианское действие и равносильно  празднованию еврейского Пурима. Клара Цеткин, которая по его мнению была  еврейкой (на самом деле она была немкой, а евреем был ее муж), не  случайно выбрала именно 8 марта и образ Эсфири.
Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне и приходится как раз плюс-минус несколько дней от 8 марта (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).
Еврейское сказание об Эсфири переносит нас в 480 г до Рождества Христова. Эсфирь (прежде Адасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь персидскому царю Ассуру. Когда царь выбирал себе новую жену выбор его пал на Эсфирь, которая тогда и получала свое новое имя («звезда»). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ.
Аман жестоко оклеветал иудеев перед царем, надеясь добиться их истребления. Тогда царица Эсфирь вступилась за свой народ. Пригласив на пир Ассура и Амана, она рассказала о клевете визиря. По другим источникам, используя хитрость и женское очарование, Эсфирь взяла обещание с царя, что тот уничтожит врагов ее народа. Учитывая то, что царь не знал, что она еврейка, то легко согласился на это.
В итоге царь приказал иудеям убить всех персов... Резня шла по всей Персии от Индии до Эфиопии. Персы не могли сопротивляться, так как царь и правители областей с их войсками были на стороне иудеев. Семьдесят пять тысяч персов были перебиты, после чего иудеи стали ежегодно отмечать “веселый праздник Пурим”.
Вот такое есть мнение, хотя конечно же у евреев найдется свое истолкование событий времен Эсфири и объяснение значимости Пурима. И отождествлять этот сугубо еврейский праздник с Международным женским днем, как это делает отец Кураев, весомых оснований нет.
Может быть и к лучшему тот факт, что мало кто сейчас  задумывается об  истоках дня 8 Марта и событиях давних лет, связанных с  ним. Все же от  этого меньше споров, национальных и религиозных  конфликтов между  людьми. Главное, что этот День мы празднуем как начало  весны, начало  новой  жизни в природе и как день поклонения женщине, ее красоте,  мудрости,  терпению и  всему, что отождествляется с женственностью.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/europe/different/450.htm
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.