Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Воспитательная работа | Апрель 01, 2013,17:44
В.А. Родионов,
д-р пед. наук, руководитель Центра научных исследований и мониторинга Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ
М.А. Ступницкая,
старший научный сотрудник лаборатории социально-психологического сопровождения образовательного процесса НИИ Столичного образования МГПУ
По наблюдениям педагогов наибольшее количество детских и подростковых травм приходится на весну. Авторы статьи предлагают цикл занятий с элементами двигательной активности и тренинга, направленных на профилактику детского травматизма.
Врачи-травматологи, психологи и другие специалисты выделяют четыре основных вида детского травматизма: школьный, бытовой, уличный и спортивный. Факторами риска возникновения травматизма у детей являются: недисциплинированность, неумение распознавать травмоопасную ситуацию, отсутствие необходимых навыков, недооценка степени опасности внезапно возникшей ситуации, физическая слабость, определенные особенности развития.
Наиболее подвержены травматизму учащиеся в возрасте 6–12 лет, что связано с их повышенной эмоциональностью и недостаточно развитой способностью к самоконтролю.
Следует отметить, что чаще всего травмируются гиперактивные дети и дети, воспитывающиеся в условиях гипер- или гипоопеки. Кроме того, частые травмы получают дети с нарушением функции программирования и контроля собственного поведения, а также со сниженным интеллектом. Более развитые в умственном отношении дети лучше осознают опасность и избегают ее. В структуре интеллекта наиболее важной представляется такая особенность мышления, как способность к анализу, синтезу, обобщению, что связано с умением прогнозировать последствия поступков. Более половины детей, часто получающих травмы, винят в этом либо других людей, либо обстоятельства. Как правило, такие дети несамокритичны и склонны переоценивать свои способности и возможности.
В 15% случаев основной предпосылкой получения травм детьми являются их индивидуально-психологические особенности: усталость, нервозность, преобладание возбуждения над торможением, импульсивность, с одной стороны, и, наоборот, преобладание торможения над возбуждением, инертность нервных процессов, с другой.
Несчастным случаям больше всего подвержены дети с низкими показателями внимания (концентрация, распределение, переключение), недостаточной сенсомоторной координацией, а также неосмотрительные дети, те, кто обладает низкой выносливостью, боязливые или, наоборот, слишком склонные к риску.
Для 60% школьников характерна слабость нервных процессов, что отражается на общей работоспособности и связано с эмоциональной неустойчивостью. Эмоционально неустойчивые, импульсивные дети более подвержены травмам, нежели спокойные и уравновешенные. Большинство таких детей по физкультуре имели оценку "три".
В последние годы (особенно в крупных городах) серьезной проблемой для школьников, обучающихся в условиях повышенной интеллектуальной нагрузки в гимназиях и лицеях, становится гипокинезия. От ее последствий (нарушения осанки и зрения, повышения артериального давления, избыточного веса и т. д.) страдает до 70% учащихся. Такие дети часто травмируются из-за плохой координации и слабой ориентации в пространстве.
Спешка – еще одно эмоциональное состояние, которое может дезорганизовать деятельность. В основном травмы в связи со спешкой регистрируются в возрасте 11–14 лет, когда начинает сказываться занятость подростков (большая учебная нагрузка, кружки, спортивные секции, обязанности по дому и т. д.). В то же время усиливается соревновательный мотив не только в игре, но и в повседневной жизни (стремление первым попасть на завтрак в школе, в раздевалку, на улицу во время перемены и т. д.).
Итак, среди всех случаев получения травмы из-за поведения пострадавшего наибольшее количество связано с его психофизиологическим, эмоциональным состоянием, влияющим на успешность деятельности, особенно с состоянием игрового ража. С возрастом частота травм по вине самих пострадавших увеличивается, так как развитие ребенка расширяет сферу его самостоятельной деятельности.
Вторая группа причин детских травм, составляющая треть от всех случаев, зависит от действий окружающих ребенка сверстников. Сверстники часто травмируют друг друга во время игры либо непреднамеренно вне игры – как правило, не заметив один другого (например, сталкиваются, бегая).
Особое внимание должны привлечь случаи, связанные с поведением, которое содержит элемент физического насилия по отношению к окружающим. Следует отметить тревожную тенденцию увеличения количества травм, полученных подростками в результате драк.
Количество травм в группе, связанной с действиями взрослых, в т. ч. родителей, приводящих к возникновению травмоопасной ситуации, а затем и к травме ребенка, составляет около 25%. Более половины травм дети получают в результате недосмотра родителей, отсутствия контроля за их поведением. Необеспечение безопасной среды – еще одна частая ошибка родителей, приводящая к травме детей (25% от общего количества травм данной группы).
В образовательных учреждениях необходимо проводить профилактическую работу, организованную с учетом связи между возникновением травм у школьников и их индивидуально-психологическими особенностями. При этом весьма эффективно использовать такие активные формы обучения, как тренинговые занятия.
В приложении представлен цикл занятий с элементами двигательной активности и тренинга, направленных на профилактику детского травматизма в начальной школе. Занятия могут проводиться учителем физической культуры, а также психологом (с заменой некоторых упражнений, требующих большого пространства). Занятия и их элементы можно использовать при проведении классных часов и уроков здоровья. Они также могут быть интересны инструкторам и воспитателям в лагерях отдыха.
Приложение
Цикл занятий с элементами двигательной активности и тренинга,
направленных на профилактику детского травматизма
Занятие "Умей слушать и слышать – 1"
Цель: развитие моторно-слухового восприятия и моторно-слуховой памяти.
Инвентарь: обручи.
Вводная часть: беседа о различиях понятий "слушать" и "слышать", а также о ситуациях, когда важна информация, воспринимаемая на слух (переход улицы, посадка в автобус, поезд и др.).
Разминка: ходьба в колонне, легкий бег, ходьба с построением в звенья.
Общеразвивающие упражнения основной части:
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: ходьба змейкой за водящим.
Домашнее задание: запомнить и суметь показать выполненные на занятии упражнения.
Занятие "Умей слушать и слышать – 2"
Цель: развитие моторно-слухового восприятия и моторно-слуховой памяти.
Вводная часть: учитель (ведущий) напоминает учащимся о роли восприятия и памяти в современной жизни и об их связи с физическими действиями.
Разминка: ходьба, легкий бег, ускорение на отрезках прямой. Бег спиной вперед, прыжки с ноги на ногу, прыжки на двух ногах с глубоким приседом (преодоление дистанции за наименьшее количество прыжков). Затем – упражнение "Запомни движение", в ходе которого дети повторяют за ведущим движения рук и ног. Запомнив очередность упражнений, они самостоятельно повторяют их в обратном порядке.
Примеры движений:
Общеразвивающая игра основной части: "Запретная цифра". Дети стоят по кругу. Выбирается "запретная" цифра, например – "три". Вместо ее произнесения участник должен хлопать в ладоши. Игра начинается, когда первый ребенок говорит "один", следующий продолжает счет, и так до трех. Вместо произнесения цифры "три" следующий участник хлопает в ладоши. Счет продолжается, нельзя произносить числа с цифрой "три" или кратные трем (9, 12 и т. д.). Тот, кто назовет число с цифрой "три", выбывает из игры.
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: дыхательные упражнения: на четыре счета глубокий вдох, на четыре счета медленный выдох ("спущенный мяч"); на два счета резкий глубокий вдох, на четыре счета медленный глубокий выдох; на четыре счета глубокий вдох ("всей грудью"), на два счета – резкий выдох ("животом").
Домашнее задание: запомнить показанные учителем упражнения и воспроизвести их на следующем уроке (1. На счет один – руки за голову; два – присесть; три – встать, руки на поясе; четыре – опустить руки, встать ровно. 2. Руки на поясе. На счет один – шаг правой ногой вперед, руки перед грудью; два – приставить левую ногу, руки в стороны; три – руки за голову; четыре – встать ровно, руки на пояс).
Занятие "Развиваем память и внимание"
Цель: развитие внимания и способности к переключению на другую деятельность.
Вводная часть: выполнение домашнего задания.
Разминка: ходьба в колонне, бег, ходьба змейкой.
Общеразвивающие упражнения основной части:
Переходя к подвижной игре, ведущий напоминает о внимании, которое необходимо на улице. Учащимся предлагается объяснить: почему и для кого именно важно внимание (для водителей и для пешеходов).
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: бег с переходом на ходьбу змейкой за водящим.
Домашнее задание: на протяжении одной минуты смотреть, не отвлекаясь, на любой неподвижный предмет. Во время прогулки наблюдать за полетом воробьев, других птиц, стараясь не выпускать их из виду.
Занятие "Развиваем наблюдательность – 1"
Цель: развитие наблюдательности в процессе двигательной активности.
Вводная часть: в качестве примера наблюдательности учитель приводит деятельность Шерлока Холмса. Затем все вместе обсуждают роль наблюдательности в современной жизни: при переходе улицы (как для пешехода, так и для водителя), в армии, при совершении покупок в магазине, во время подвижных и спортивных игр, на воде, при входе в подъезд дома.
Разминка: ходьба в колонне, легкий бег со сменой направления по сигналу: один хлопок – повернуться и бежать в противоположном направлении, два хлопка – повернуться на 360 градусов и бежать в том же направлении.
Общеразвивающие упражнения основной части:
Ведущий сообщает, что правильно выполнить упражнение учащимся помогло внимание. Затем он предлагает проверить наблюдательность присутствующих. Выполняется упражнение "Близкие знакомые": водящий, отвернувшись, должен описать внешний вид одноклассников (кто во что одет, какого цвета у них глаза, у кого из девочек самые длинные волосы, и т. д.). При смене водящего меняются и вопросы, например:
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: бег с переходом на ходьбу змейкой за водящим.
Домашнее задание: по дороге из школы домой спрашивать друг у друга, что они только что видели (какая машина только что проехала мимо, какие мужчина или женщина прошли мимо, в чем они одеты, сколько ступенек на лестнице и т. д.).
Занятие "Развиваем наблюдательность – 2"
Цель: развитие наблюдательности в процессе двигательной активности.
Вводная часть: учитель рассказывает о том, как можно избежать риска, почему важно быть наблюдательным и быстро принимать решение.
Разминка: учащиеся делятся на две группы. Первая группа принимает позы "группового портрета", вторая в это время отворачивается, затем, повернувшись, запоминает "портрет" и снова отворачивается. Дети из первой группы меняют позы. Вторая группа должна определить произошедшие изменения.
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: упражнения на расслабление:
Домашнее задание: учитель напоминает, как важно в жизни быть наблюдательным, и предлагает проверить свою наблюдательность, например запомнить, сколько машин стояло во дворе, когда учащиеся возвращались из школы, сколько машин им встретилось по дороге в школу; сколько знакомых и незнакомых людей они видели при входе в подъезд своего дома или выходе из него, и т. д.
Занятие "Умей сосредоточиться – 1"
Цель: развитие способности к сосредоточению.
Инвентарь: детские мячи, магнитофон с релаксационной музыкой.
Вводная часть: беседа о понятии и роли сосредоточения на уроках, в отдельных играх, на работе.
Разминка: выбирается произвольно.
Общеразвивающие упражнения основной части:
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: упражнение "Факир". Дети садятся на маты (коврики), скрестив ноги по-турецки, руки на коленях, кисти свисают вниз, голова опущена, спина и шея расслаблены, глаза закрыты. Пока звучит расслабляющая музыка, дети отдыхают.
Домашнее задание: внимательно рассмотреть незнакомый предмет в течение 2–3 минут, потом, закрыв глаза, описать его.
Занятие "Умей сосредоточиться – 2"
Цель: развитие способности к сосредоточению.
Вводная часть: беседа о роли сосредоточения.
Разминка: Игра-упражнение "Будь внимателен". Дети стоят в шеренгу и желательно под музыку маршируют. Учитель произвольно, с разными интервалами и вперемешку дает команды. Дети должны выполнять их:
Общеразвивающие упражнения основной части:
Подвижные игры основной части: "Ловишки". Водящий ("ловишка") передвигается вдоль разделительной линии в середине зала. Дети по команде стараются перебежать на другую сторону, а он не пускает их. Тот, кого "ловишка" удержит (не пропустит), становится, в свою очередь, "ловишкой".
Заключительная часть: дыхательные упражнения:
Домашнее задание: предложить родителям (близким) выполнить дома упражнение "Волшебное слово" и дыхательные упражнения.
Занятие "Развивай глазомер"
Цель: развитие глазомера.
Инвентарь: детские мячи, обручи, кегли, рулетка.
Вводная часть: беседа о понятии и роли глазомера в повседневной жизни.
Разминка: ходьба со сменой направления, перестроение через центр в две колонны. Бег в парах, взявшись за руки, с резкой остановкой по сигналу (нужно следить, чтобы пары не разрывались). Спокойная ходьба, построение в звенья.
Общеразвивающие упражнения основной части:
Подвижные игры основной части:
Заключительная часть: по команде ведущего посмотреть вправо, влево, вверх, вниз.
Домашнее задание: определить с помощью глазомера (в шагах) расстояние между деревьями, домами, проверить себя.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.