Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Внеклассная работа | Март 16, 2010,22:28
Коллективно-творческая деятельность- технология,
обеспечивающая формирование гражданственности в условиях дополнительного образования.
Не просто современному подростку жить в наше непокойное время. Не просто ему разобраться, определиться в жизненных ценностях, если к тому же ребенок наделен таким видом одаренности , как лидерство. Необходимо помочь ему направить свою одаренность на пользу общества. Организаторская деятельность складывается из простых , элементарных действий: внутренних , вязанных с осмыслением задачи , анализом ситуации и т.д., и внешних, практических. Успешность выполнения этих действий будет зависеть от того , вооружен ли человек необходимыми знаниями , умениями , навыками. Организаторские знания- это совокупность сведений , познаний в области организаторской работы, понимание целей , задач , функций , правил организаций , знание психологии личности, социальной психологии , многих других наук. На основе наблюдений , изучения опыта других , специальной литературы можно быть хорошо осведомленным в деле организации, но для успешной деятельности , несомненно необходимо соединение теории с собственными практическими умениями и навыками.
Взаимоотношения педагога и учащихся строятся как взаимоотношения субъектов деятельности. Схема взаимоотношений выглядит следующим образом:
Педагог
Идея Реализация через совместное творчество Анализ
Учащийся
Таким образом проводятся все дела в объединении.
При решении задач, связанных с освоением учащимися объединения социальной психологи , психологии коллектива , теоретической основой для разра ботки содержания, форм и методов работы на занятиях послужили положения о роли подростков в поведении и деятельности человека, о возрастных особенностях подросткового личностного самоопределения, в частности, его ориентированность на будущее (М.М.Бахтин, Л.И.Божович), теории развития коллектива Уманского П., Лутошкина А., Кирпичника А.П., Немова Р.С.
Существенное внимание уделяется таким понятиям, как временная перспектива, эмоции, эмоциональная сфера, потребности, цели и смысл жизни. Опыт проведения занятий показал, что представления подростков, старших школьников об этих понятиях весьма ограничены, хотя обсуждение этих тем вызывает у них живой интерес. В связи с этим представляется необходимым самому педагогу иметь четкие личностно принимаемые, собственные взгляды на эти вопросы. Немаловажное значение имеет мировоззрение педагога, его оптимизм, конструктивное начало, уверенность в себе.
Важно отслеживать, рефлексировать этические моменты совместных размышлений о будущем и смысле жизни.
Основная форма работы - групповые занятия. Оптимальное число участников — 10-15 человек. Продолжительность занятий - 1-3 часа. Причем тренинги, лекции, беседы продолжаются не более 2 часов. Третий час посвящен практической деятельности по освоению приемов оформления, шрифтов, организации пространства и проведению дел. При работе в смешанной группе по половому признаку учитываются психологические особенности полов, которые могут проявляться как в поведенческом плане, так и в содержательном. Если для мальчиков больше значимы практические деловые конкретные обстоятельства обсуждаемых вопросов (цели и смысл жизни, отношения с людьми, собственные увлечения и хобби, будущая профессиональная деятельность как жизненная перспектива) и менее понятны и значимы эмоциональные аспекты, то для девочек - скорее эмоциональные проблемы, взаимопонимание между людьми и т.д. более понятны и значимы. По окончании занятий обязательно проведение анализа, на котором обсуждаются вопросы практической значимости занятий для учащихся, их впечатление и ощущение, подводятся итоги. Каждый участник может проанализировать свое состояние до и после проведения занятий, осознать свой опыт и свои личностные приобретения в результате работы в группе.
При проведении групповых занятий используются следующие методы: групповая дискуссия, где учащимся предлагается блок вопросов для обсуждения, ответы фиксируются по ходу обсуждения на доске или в записях учащихся, игры, упражнения, творческие задания, ролевые ситуации, которые способствуют более активному включению учащихся в работу, вызывают у них большой интерес, помогают лучше осознать свои позиции, выработать индивидуальные способы поведения. Мозговой штурм, проводящийся по определенным правилам с учетом сложности и проблемности темы. В ходе работы на занятии используются технические и наглядные средства, классная доска или листы ватмана, мел или фломастеры (маркеры), цветные карточки для голосования, методические материалы, тесты. Могут быть использованы средства аудио и видео техники для прослушивания и анализа фрагмента занятия, дела, ситуации, аудиозаписи с музыкальными фрагментами соответствующего характера, для релаксации и сни-
жении эмоционального напряжения, видеокамера для записи и анализа выполнения некоторых упражнений участниками группы.
Занятия в рамках программы по содержанию и формам работы могут быть разнообразны. Особенности каждого занятия зависят не только от темы занятия, но и обусловлены характером группы и личностными особенностями и эмоциональными состояниями его участников. Но можно выделить структурные компоненты занятий. Эти моменты представлены на каждом занятии, особенности же их применения могут изменяться с учетом целей и задач конкретного занятия.
1. Адаптация, предполагающий упражнение-разминку, направленное на снятие эмоциональной напряженности и способствующей раскрепощению участников занятий.
Подростковый возраст отличается повышенной интеллектуальной активностью, желанием развивать, демонстрировать свои способности, получать высокую оценку со стороны окружающих. Назревает необходимость самооценки у подростка. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию - это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Продолжается процесс формирования и развития самоосознания ребенка. Он обращает большое внимание на собственные недостатки. В развитии рефлексии, т.е. в осознании собственных достоинств и недостатков наблюдается следующее: сначала ребятами осознаются, главным образом, их отдельные поступки в определенных жизненных ситуациях, затем черты характера и, наконец, основные личностные особенности. Эту закономерность и следует использовать при организации занятий, при выстраивании логики обучения.
В этом же возрасте начинается саморазвитие способности управлять своей деятельностью. Общая логика саморазвития может быть выражена так: от умения управлять собой к способности управлять своей деятельностью, добиваясь в ней высоких результатов. Поэтому целесообразно параллельно с освоением поведенческих стратегий и осознанию своих личностных особенностей предлагать учащимся участие в организации социально-значимой деятельности с постелен-
ным увеличением доли самостоятельности. Параллельно с получением коммуникативных навыков, формированием саногенного мышления, приобретения умения планировать свою деятельность, анализировать ее, приобретаемые ими умения должны быть направлены на гражданскую, позитивную деятельность. Тогда она имеет большое обучающее и воспитательное значение для подростка и является гарантией того, что ребенок сможет адаптироваться в сегодняшнем сложном мире, а общество получит активного гражданина, направившего свой талант на благо Родины.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.