Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
В помощь родителям, В помощь ученикам. | Май 11, 2013,22:35
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
ПОВОЛЖСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН В 2013 г.
П А М Я Т К А
выпускникам и их родителям
Необходимо знать:
- Освоение основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников по русскому языку и математике в формате ЕГЭ.
- К итоговой аттестации допускаются выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам не ниже удовлетворительных.
- Для поступления в вузы сдаются предметы по выбору (физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский, французский, испанский и немецкий языки, информатика и ИКТ), которые указываются в заявлении, подаваемое участником ЕГЭ в образовательное учреждение до 01 марта текущего года.
- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственная (итоговая) аттестация проводится форме государственного выпускного экзамена, а также в форме единого государственного экзамена (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации. Выбранные выпускником форма (формы) аттестации и общеобразовательные предметы указываются им в заявлении. Государственный выпускной экзамен и ЕГЭ для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
- Выпускникам, получившим неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на итоговой аттестации, выдаётся справка об обучении в образовательном учреждении. Указанным выпускникам предоставляется право пройти аттестацию не ранее чем через год.
- Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ в сроки государственной (итоговой) аттестации. Выбранные экзаменационные предметы они указывают в заявлении, которое подают в Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области.
В июле им предоставляется возможность сдавать ЕГЭ на базе высших профессиональных образовательных учреждений.
- Продолжительность ЕГЭ:
Математика, литература, информатика и ИКТ |
3 часа 55 мин (235 мин)
|
Русский язык, физика, обществознание, история России
|
3,5 часа (210 минут) |
Биология, география, химия |
3 часа (180 минут)
|
Английский, французский, немецкий, испанский языки |
2 часа 40 минут (160 минут). |
- Начало каждого экзамена – 10 часов утра, в пункт проведения экзамена необходимо прибыть не позднее, чем за 30 минут до начала экзамена.
Участник ЕГЭ должен иметь при себе:
· паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
· гелевую ручку с черными чернилами;
· пропуск, заполненный и зарегистрированный директором образовательного учреждения.
Разрешено использовать на экзамене:
Предмет |
материалы |
химия |
- периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; - таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; - электрохимический ряд напряжений металлов; - непрограммируемый калькулятор |
физика |
- непрограммируемый калькулятор |
география |
- непрограммируемый калькулятор, линейка |
Не допускается на экзаменах использование других дополнительных материалов, средств мобильной связи.
Время, затраченное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ЕГЭ, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ), в продолжительность ЕГЭ не включается.
До начала экзамена необходимо убедиться в том, что:
· Индивидуальный комплект, в котором вы получили экзаменационные материалы, не имеет повреждений.
· В индивидуальном комплекте должны быть:
- контрольно-измерительные материалы;
- бланк регистрации;
- бланки ответов № 1 и № 2. По требованию участника ЕГЭ организатор обязан выдать дополнительный бланк ответов №2.
- Дополнительно выдается 2 листа для черновика.
Если вы заметили полиграфические дефекты в экзаменационных материалах, обнаружили лишние (или недостающие) бланки ЕГЭ и КИМы, немедленно сообщите об этом организатору, находящемуся в аудитории. В этом случае он обязан полностью заменить вам комплект.
- С целью правильного и быстрого выполнения задания участники ЕГЭ должны четко следовать инструкциям по выполнению задания, указанным в КИМе.
Время начала и окончания экзамена фиксируется на доске.
Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов у стола организаторов, которая прекращается за 15 минут до окончания экзамена.
По истечении времени экзамена организаторы самостоятельно собирают экзаменационные материалы, выпускники при этом остаются на своих местах. Не сдавать экзаменационные материалы участник экзамена не имеет права. Бланки ответов запечатываются в спецпакеты в присутствии не менее 3-х участников экзамена.
Для выпускников, пропустивших итоговую аттестацию по уважительным причинам, предусматриваются дополнительные сроки итоговой аттестации, устанавливаемые Рособрнадзором.
Выпускники, не явившиеся на экзамен в назначенные сроки без уважительной причины, не имеют права сдавать ЕГЭ в резервные дни.
О результатах ЕГЭ выпускники узнают в своих общеобразовательных учреждениях в течение пяти-семи дней после экзамена.
Экзаменационные работы оцениваются баллами (по 100-балльной шкале).
Выпускники, участвующие в ЕГЭ, имеют право подавать апелляции о нарушении процедуры проведения экзамена (только в день проведения экзамена непосредственно в ППЭ) и о несогласии с выставленными баллами (после официального объявления результатов экзамена).
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ – до 31 декабря следующего года
В помощь ученикам. | Май 11, 2013,22:33
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Единый государственный экзамен в 2013 году в вопросах и ответах
1. Что такое единый государственный экзамен?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предусматривает совмещение государственной (итоговой) аттестации выпускников XI(XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Результаты ЕГЭ признают общеобразовательные учреждения в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации; вузы и ссузы - в качестве результатов вступительных испытаний.
По итогам ЕГЭ выпускник школы получает аттестат о среднем (полном) общем образовании с отметками по 5-балльной шкале и свидетельство о результатах ЕГЭ с отметками по 100-балльной шкале.
2. Кто занимается организацией ЕГЭ в субъектах Российской Федерации?
Для проведения ЕГЭ на территории Самарской области создается государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) по проведению единого государственного экзамена в Самарской области, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, органов управления образованием различных уровней, образовательных учреждений. ГЭК организует работу по подготовке, проведению и контролю по соблюдению установленного порядка проведения ЕГЭ на территории Самарской области.
Состав и порядок работы ГЭК доводятся до сведения выпускников и их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений.
3. Кто устанавливает порядок проведения ЕГЭ?
Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливает форму, сроки и продолжительность проведения ЕГЭ, утверждает структуру и содержание контрольных измерительных материалов, процедуру проведения ЕГЭ, обеспечивает участников экзаменационными материалами и организует централизованную обработку результатов.
ЕГЭ проводится в письменной форме и выполняется на единых бланках ответов.
4. Где будут проходить единые государственные экзамены?
Единые государственные экзамены будут проходить в специальных пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Перечень пунктов проведения экзаменов в мае-июне, с указанием адреса, заблаговременно будет размещен на сайте Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области и на информационных стендах в образовательных учреждениях.
Данные о пункте проведения экзамена в июле абитуриент получает в Региональном центре мониторинга в образовании (г.Самара, ул.Фрунзе,100).
5. В какие сроки проводится ЕГЭ?
Ежегодно приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки устанавливаются единые сроки проведения ЕГЭ для всех территорий Российской Федерации. Выпускники, пропустившие ЕГЭ по данному предмету по уважительной причине, имеют возможность сдать его в дополнительные сроки (резервные дни) до окончания итоговой аттестации.
6. Кто допускается к сдаче ЕГЭ?
Выпускники государственных и негосударственных аккредитованных образовательных учреждений, освоившие программу среднего (полного) общего образования, независимо от формы получения образования;
обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ;
выпускники прошлых лет, имеющие документ государственного образца об образовании, подтверждающий получение ими среднего (полного) общего образования.
7. По каким предметам проводится ЕГЭ?
Установлен перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ:
на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников обязательные предметы: русский язык и математика;
предметы по выбору: физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский, немецкий, французский, испанский языки, информатика и ИКТ.
8. Как принять участие в ЕГЭ?
Выпускники текущего года подают заявление до 01 марта 2013 г. на имя руководителя общеобразовательного учреждения, которое они оканчивают.
Выпускники прошлых лет, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных не на территории г.о. Новокуйбышевск, желающие сдать экзамены в мае-июне 2013 года, подают заявление до 01 марта 2013г. в Поволжское управление министерства образования и науки Самарской области (г.Новокуйбышевск ул. Суворова,20, каб. № 215, т. 6 26 82).
Обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования, расположенных на территории г.о. Новокуйбышевск, подают заявление в учреждение, в котором они на данный момент обучаются.
9. В чем особенности итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья?
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственная (итоговая) аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена, а также в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации. Выбранные выпускником формы аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении. Государственный выпускной экзамен и ЕГЭ для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
10. Какие документы выдаются выпускникам текущего года, сдавшим ЕГЭ?
Всем выпускникам текущего года, сдавшим ЕГЭ и набравшим количество баллов выше минимального, выдаются аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ по сданным общеобразовательным предметам.
11. Какое количество предметов по выбору целесообразно сдавать?
Вы выбираете то количество предметов, которое необходимо вам для поступления в вуз. Перечень предметов, необходимых для вступительных испытаний, вузы объявляют ежегодно до 01 февраля текущего года.
12. Как оцениваются экзаменационные работы ЕГЭ?
Экзаменационные работы ЕГЭ оцениваются тестовыми баллами (по 100-балльной шкале). Отметка за ЕГЭ по 100-балльной шкале заносится в СВИДЕТЕЛЬСТВО о результатах единого государственного экзамена, которое абитуриент может отправить не более чем в пять вузов городов Российской Федерации. СВИДЕТЕЛЬСТВО выдается только в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. Минимальное количество баллов ежегодно устанавливает Рособрнадзор по каждому общеобразовательному предмету.
13. Как выставляются итоговые отметки по общеобразовательным предметам в аттестат о среднем (полном) общем образовании?
Итоговые отметки по общеобразовательным предметам в аттестат о среднем (полном) общем образовании определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Баллы ЕГЭ НЕ переводятся в пятибалльную шкалу и на отметку в аттестате НЕ влияют (результаты ЕГЭ по выбору также не влияют на выдачу аттестатов).
14. Нужно ли специально готовиться к сдаче ЕГЭ?
Есть определённая часть подготовки, пройти которую должен КАЖДЫЙ участник ЕГЭ.
Прежде всего:
- знакомство с особенностями используемых в ЕГЭ типов заданий;
- знакомство с системой оценивания заданий с развёрнутым ответом;
- овладение навыками заполнения бланка регистрации и бланков ответов;
- знакомство с особенностями, структурой и содержанием экзаменационной работы, уровнем сложности заданий, нормами выставления отметок;
- знакомство с правилами поведения на экзамене, с порядком подачи апелляций;
- выработка индивидуальной стратегии подготовки и выполнения экзаменационной работы.
15. Есть ли необходимая информация о ЕГЭ в Интернете?
Всю необходимую информацию по вопросам ЕГЭ можно получить на Интернет-портале информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru и на официальном сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru.
Размещаемая информация в Интернете оперативно пополняется и корректируется.
16. Где можно ознакомиться со списком рекомендуемой литературы для подготовки к ЕГЭ?
Дополнительная рекомендуемая литература по отдельным предметам указана на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) www.fipi.ru.
17. Где и как можно проверить свою готовность к ЕГЭ?
На портале информационной поддержки единого государственного экзамена – http://www.ege.edu.ru и на сайте ФИПИ www.fipi.ru размещены тренировочные варианты и демонстрационные версии экзаменационных работ. В течение года в каждом образовательном учреждении проводятся диагностические работы и пробные экзамены по предметам по выбору.
18. Где можно получить консультацию по ЕГЭ?
Выпускники и родители могут проконсультироваться по вопросам ЕГЭ в отделе реализации образовательных программ Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области по адресу г. Новокуйбышевск, ул.Суворова, 20, каб. № 215, тел. (84635) 6 26 82.
19. Каковы структура и содержание контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ?
Содержание экзаменационных материалов определяется на основе примерных программ общеобразовательных предметов, разработанных Министерством образования и науки России, и не может выходить за пределы указанных программ.
Экзаменационные материалы по каждому общеобразовательному предмету (кроме математики и литературы) состоят из трех частей, которые включают задания трех типов:
тип «А» — задания с выбором ответа из четырех предложенных;
тип «В» — задания с кратким свободным ответом (слова или числа);
тип «С» — задания с развернутым свободным ответом (включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательства и т. п.).
20.Согласуются ли задания типа «С» с учебными программами по предметам?
Содержание КИМов, как отмечалось ранее, не может выходить за пределы школьной программы. Это требование распространяется и на задания с развернутым ответом (тип «С»). Во всех трех частях КИМов присутствуют задания разного уровня сложности для определения степени усвоения содержания программы. Получить информацию о содержании заданий можно в опубликованных материалах и на сайте www.ege.edu.ru.
21. Какие требования предъявляются к выполнению экзаменационной работы?
Каждый участник ЕГЭ должен ознакомиться с инструкциями по работе с бланками ЕГЭ и рекомендациями, данными в КИМах, по внесению ответов на разные типы заданий. Неукоснительное следование правилам и инструкциям поможет вам получить более высокий результат на экзамене.
22. Как следует записывать ответы на задания типа «В»?
Для записи ответа на задания типа «В» можно использовать:
- буквы русского алфавита;
- арабские цифры.
Для ответа можно использовать не более 17 символов.
Как именно следует записать ответ, оговаривается либо в общей инструкции ко всем заданиям части «В», либо в инструкции к конкретному заданию.
23. //'); //]]>
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Май 11, 2013,21:20
Статья 29. Информационная открытость образовательной организации
3. Информация и документы, указанные в части 2 настоящей статьи, если они в соответствии с законодательством Российской Федерации не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений. Порядок размещения на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, в том числе ее содержание и форма ее предоставления, устанавливается Правительством Российской Федерации