Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
В помощь родителям | Май 12, 2013,14:54
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Памятка для родителей
"О профилактике наркомании среди несовершеннолетних и снижении риска потребления подростками наркотических веществ"
Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими в последние годы стали серьезной проблемой для российского общества.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в сети наркомании чаще всего попадают подростки. Данная проблема характерна и для Самарской области.
В ходе проводимых социологических опросов школьников, студентов среднеспециальных и высших учебных заведений 11%опрошенных заявили, что пробовали наркотики. При этом среди тех, кто признался в потреблении, лишь 3,6% сообщили, что их родители знают об этом.
По итогам 2012 года под наблюдением врачей-наркологов Самарской области находилось 4 подростка с диагнозом «наркомания» и 46 в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями.
На 01.03.13г. на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области состоит 46 несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства.
Только в 2012 году выявлено и поставлено на профилактический учет в ПДН 22 подростка (АШИ - 21), потребляющих наркотические средства.
Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что в формировании сознания, мировоззрения человека, его способностей и характера решающую роль играет среда, в которой он живет, и, прежде всего его ближайшее окружение - семья.
Именно родители, являются главными воспитателями, наставниками и учителями, именно они дают ребенку первые уроки жизни, первые понятия о добре и зле.
Вместе с тем, взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение своего ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал неправильно, как правило, родители ругают, наказывают его, вместо того, чтобы вместе разобраться и попытаться исправить ошибку.
Запретительная, диктаторская тактика родителей в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье.
В настоящее время подросток скорее доверится друзьям или сверстникам, чем родителям. Почему? Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулок и т.д.
Сознательно стать наркоманом вряд ли кому-нибудь хочется. Каждый вступивший на путь общения с наркотиками успокаивает себя тем, что с ним ничего страшного не случится. Вместе с тем, постоянно развивающиеся технологии привели к созданию синтетических наркотиков, при потреблении которых привыкание происходит практически сразу после первого приема. Здесь и таится главная и непоправимая ошибка, так как если подросток даже и захочет бросить пагубную привычку, то вряд ли в любой момент сможет самостоятельно это сделать.
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что подросток может потреблять наркотические средства:
- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;
- резкая смена настроения, агрессия и враждебность, депрессия, тревожность;
- безразличие ко всему происходящему;
- сонные красные глаза с расширенными или резко суженными зрачками;
- следы от уколов, порезы;
- наличие у подростков значков, плакатов с изображением листьев конопли, головок мака и т.д.;
- наличие у подростка маленьких ложечек, шприцов, либо игл от них;
- папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет;
- наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
- проведение времени в компаниях асоциального типа;
- пропажа из дома ценных вещей, одежды и др.
Если Вы заметили указанные признаки в поведении Вашего ребенка, то в первую очередь:
1. Помните, что борьба со злом не приведет к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке. Возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д. Даже если Вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след от укола, это не означает, что ребенок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Обратитесь к специалисту. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у Вас доверие (для начала можно использовать метод анонимного тестирования).
3. Оказывайте поддержку. Подросток должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он может с Вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о последствиях потребления наркотических средств.
4. Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику.
Уважаемые родители! Вступая в борьбу за спасение своего ребенка, не отказывайтесь от помощи сотрудников полиции, врачей-наркологов. При любых обстоятельствах не теряйте контакт с подростком.
Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам рассказать, не ссылайтесь на занятость, возможно, именно этот разговор с Вами поможет ему сделать важный нравственный выбор, а Ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!
По всем вопросам, связанным с профилактикой наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Вы можете обратиться в подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области.
ООДУУП и ПДН УОООП ГУ МВД России по Самарской области
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы, В помощь родителям, В помощь ученикам. | Май 12, 2013,14:37
В помощь ученикам. | Май 12, 2013,14:35
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Май 12, 2013,14:32
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Май 12, 2013,14:28
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Об утверждении Инструкции для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, при проведении государственной (итоговой) аттестации с участием региональной экзаменационной комиссии Самарской области в 2013 году |
В соответствии с Порядком организации и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, с участием региональной экзаменационной комиссии, утвержденным приказом министерства образования и науки Самарской области от 15.02.2013 № 47-од:
Утвердить прилагаемую Инструкцию для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, при проведении государственной (итоговой) аттестации с участием региональной экзаменационной комиссии Самарской области в 2013 году.
Заместитель министра образования и науки Самарской области
|
|
В.Я.Классен |
Путинцева 3337506
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением министерства
образования и науки
Самарской области
от 19.02.2013 № 62-р
ИНСТРУКЦИЯ для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, при проведении государственной (итоговой) аттестации с участием региональной экзаменационной комиссии Самарской области в 2013 году
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Порядком организации и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, с участием региональной экзаменационной комиссии, утверждённым приказом министерства образования и науки Самарской области от 15.02.2013 № 47-од, в целях регламентации действий обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, общеобразовательных учреждений Самарской области в период прохождения ими государственной (итоговой) аттестации с участием региональной экзаменационной комиссии (далее – Г(И)А).
1.1. Г(И)А проводится по следующим общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, география, литература, английский, французский, немецкий и испанский языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
1.2. Участниками государственной (итоговой) аттестации являются обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету. Решение о допуске обучающихся к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения и оформляется приказом по учреждению до начала государственной (итоговой) аттестации.
Иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении, допускаются к государственной (итоговой) аттестации на общих основаниях.
Граждане, которые осваивали основные общеобразовательные программы основного общего образования в неаккредитованных общеобразовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право пройти государственную (итоговую) аттестацию в качестве экстернов в аккредитованных общеобразовательных учреждениях.
1.3. Обучающиеся сдают 4 экзамена: обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору обучающегося из числа общеобразовательных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования (литература, иностранный язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии, история, обществознание, география, физика, химия, биология, искусство, физическая культура).
Примечание. Экзамены по искусству и физической культуре проводятся экзаменационными комиссиями общеобразовательных учреждений в виде устного экзамена в форме, которую общеобразовательные учреждения устанавливают самостоятельно (по билетам, собеседование, защита реферата).
1.5. Участников Г(И)А в образовательные учреждения – пункты проведения экзаменов (далее – ОУ-ППЭ) сопровождают уполномоченные представители общеобразовательного учреждения, в котором они обучаются (далее – сопровождающие).
2.1. Явиться в ОУ-ППЭ не позднее чем за 40 минут до начала экзамена, имея при себе:
– документ, удостоверяющий личность[1];
– гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
– непрограммируемый калькулятор, который можно использовать по отдельным предметам.
Приложение. На рабочем месте в ОУ-ППЭ организаторами в аудитории заблаговременно, до того как участник Г(И)А займет свое место, размещаются следующие разрешенные материалы:
на экзамене по русскому языку – орфографический словарь;
на экзамене по математике – линейку и справочные материалы, содержащие таблицу квадратов двузначных чисел, основные формулы по алгебре и геометрии;
на экзамене по географии - линейка и географические атласы для 7, 8 и 9 классов;
на экзамене по химии - периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
На экзамене по литературе в аудитории на отдельных столах размещаются книги с полными текстами художественных произведений. По мере необходимости во время экзамена обучающимся предоставляется возможность работать с полными текстами художественных произведений за отдельными столами.
При сдаче Г(И)А по физике, химии и географии разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Непрограммируемые калькуляторы должны обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).
Калькуляторы не должны предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькуляторы не должны предоставлять участнику Г(И)А возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Их коммуникационные возможности не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
Отсутствие у калькулятора полноценной буквенной клавиатуры и возможностей программирования является косвенным подтверждением отсутствия у него значительной памяти для хранения данных.
Запрещается иметь при себе и использовать в ОУ-ППЭ средства связи и электронно-вычислительной техники.
2.2. По прибытии в ОУ-ППЭ участнику Г(И)А необходимо:
2.2.1. Получить от сопровождающего информацию о том, в какой аудитории проводится экзамен.
2.2.2. Подойти к организатору ОУ-ППЭ, в руках которого находится табличка с соответствующим номером аудитории.
2.2.3. При входе в ОУ-ППЭ дежурному предъявить документ, удостоверяющий личность.
2.2.4. В сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только документ, удостоверяющий личность, ручку и разрешенные для использования дополнительные устройства и материалы.
2.2.5. Оставив лишние вещи на специально выделенном для этого столе (у входа в аудиторию), занять место, указанное организатором.
2.2.6. Внимательно прослушать инструктаж, проводимый организатором в аудитории, информирующий участников Г(И)А о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков ответов, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения экзамена и о несогласии с выставленными баллами (отметками), о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами экзамена.
2.2.7. Обратить внимание на целостность упаковки доставочного пакета с запечатанными индивидуальными комплектами экзаменационных материалов (далее – ИК) перед вскрытием его организаторами.
2.2.8. Получить от организаторов черновики и ИК.
2.2.9. Вскрыть по указанию организатора ИК.
2.2.10. Проверить количество бланков ответов и контрольных измерительных материалов (далее – КИМ), а также отсутствие в них полиграфических дефектов.
В случаях обнаружения в ИК лишних (или недостающих) бланков ответов и КИМ, а также полиграфических дефектов участники Г(И)А должны сообщить об этом организатору в аудитории, который обязан выдать участнику Г(И)А новый ИК взамен дефектного.
2.2.11. Под руководством организатора в аудитории заполнить регистрационные части бланков ответов.
Общие требования к заполнению бланков ответов.
Все бланки заполнять яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручек.
Изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланков ответов, тщательно копируя образец ее написания из строки
с образцами написания символов. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
Заполнять каждое поле в бланках, начиная с первой позиции, либо оставить поле пустым при отсутствии информации для заполнения поля (не делать прочерков).
Не делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков.
Не использовать для заполнения бланков цветные ручки, карандаш (даже для черновых записей на бланках), корректор для исправления внесенной в бланки информации («замазку» и др.).
Строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в КИМ.
2.3. В течение экзамена необходимо:
2.3.1. После объявления организаторами о времени начала экзамена, которое фиксируется на доске, приступить к выполнению экзаменационной работы.
Примечание. В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж, проводимый организаторами в аудитории, заполнение регистрационных частей бланков ответов).
2.3.2. Во время экзамена участники Г(И)А не вправе:
– общаться друг с другом;
– свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
– обмениваться любыми материалами и предметами;
– пользоваться неразрешенными справочными материалами.
При установлении факта наличия и (или) использования средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения Г(И)А или иного нарушения установленного порядка проведения экзамена организаторы в аудитории удаляют участника Г(И)А из ОУ-ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена.
Акт об удалении с экзамена направляется в региональную экзаменационную комиссию Самарской области.
2.3.3. Участники Г(И)А могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав экзаменационные материалы ответственному организатору в аудитории.
2.3.4. При нехватке места для записи ответов на задания части С в бланке ответов № 2 участник Г(И)А может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов № 2.
Ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов № 2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.
2.4. По окончании экзамена участнику Г(И)А необходимо:
2.4.1. Сдать экзаменационные материалы: КИМ, черновики, бланки ответов, в том числе дополнительный бланк ответов № 2. При этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов № 2, в том числе на его оборотной стороне, или в дополнительном бланке ответов № 2 прочерк «Z» в области, предназначенной для записи ответов в свободной форме, но оставшейся незаполненной (после последних записей, внесенных участником Г(И)А).
Приложение. Допускается досрочная сдача экзаменационных материалов, которая прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.
2.4.2. Организовано покинуть аудиторию.
2.5. Если участник Г(И)А по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может досрочно покинуть аудиторию. В этом случае ответственные лица в ОУ-ППЭ составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам, который направляется в региональную экзаменационную комиссию Самарской области.
3.1. Участник Г(И)А имеет право подать апелляцию:
– о нарушении установленного порядка проведения экзамена – в день экзамена до выхода из ОУ-ППЭ;
– о несогласии с выставленными баллами (отметкой) – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Региональной конфликтной комиссией Самарской области не принимаются апелляции по вопросам:
– содержания и структуры КИМ;
– связанным с нарушением участником Г(И)А установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
3.2. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения экзамена региональная конфликтная комиссия Самарской области может принять решение:
– об отклонении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, несущественны или не имевшие мест;
– об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, оказали существенное влияние на результаты экзамена.
В последнем случае результат сдачи экзамена отменяется решением региональной экзаменационной комиссии Самарской области и участнику Г(И)А предоставляется возможность сдачи экзамена по данному предмету в резервный день.
3.3. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) региональная конфликтная комиссия Самарской области может принять решение:
– об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ответов и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов (отметки);
– об удовлетворении апелляции и выставлении измененных баллов (отметки) (результат может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
В последнем случае результат сдачи экзаменов изменяется на основании решения конфликтной комиссии Самарской области.
3.4. Для подачи апелляции необходимо:
3.4.1. При подаче апелляции о нарушении установленного порядка проведения экзамена:
– получить от организатора в аудитории бланк апелляции (в двух экземплярах);
– составить апелляцию;
– передать оба экземпляра уполномоченному представителю региональной экзаменационной комиссии Самарской области, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику Г(И)А, другой передать в региональную конфликтную комиссию Самарской области;
– получить результат рассмотрения апелляции в общеобразовательном учреждении, в котором участник Г(И)А был допущен к государственной (итоговой) аттестации.
3.4.2. При подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой):
– получить от уполномоченного лица в общеобразовательном учреждении бланк апелляции (в двух экземплярах);
– составить апелляцию;
– передать оба экземпляра уполномоченному лицу, который обязан принять и удостоверить их своей подписью (один экземпляр апелляции возвращается участнику Г(И)А, другой передается в региональную конфликтную комиссию Самарской области);
– получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
– прийти (при желании) на процедуру рассмотрения апелляций в региональную конфликтную комиссию Самарской области, имея при себе документ, удостоверяющий личность.
3.4.3. После первичной обработки апелляции участник Г(И)А подтверждает в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков регистрации и ответов № 1 и № 2 (в том числе дополнительных бланков ответов № 2, в случае их наличия) и правильность распознавания его ответов в бланках (наличие или отсутствие технических ошибок).
Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
3.4.4. При рассмотрении апелляции вместо участника Г(И)А или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (законный представитель должен иметь при себе документы, подтверждающие его полномочия).
[1] К документам, удостоверяющим личность, относятся:
- паспорт гражданина Российской Федерации
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- военный билет, или временное удостоверение личности военнослужащего;
- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта (справка органов внутренних дел Российской Федерации);
- паспорт гражданина иностранного государства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- свидетельство ходатайствующего о признании беженцем (удостоверение беженца).
Свидетельство о рождении участника Г(И)А не является документом, удостоверяющим личность.
Cсылки на официальные и образовательные ресурсы | Май 12, 2013,14:24
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} table.MsoTableGrid {mso-style-name:"Сетка таблицы"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; border:solid windowtext 1.0pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-border-insideh:.5pt solid windowtext; mso-border-insidev:.5pt solid windowtext; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Приказ
министерства образования и науки
Самарской области
от 15.02.2013 № 47-од
Об утверждении Порядка организации и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших
основные общеобразовательные программы основного общего
образования, с участием региональной экзаменационной комиссии
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 в целях обеспечения и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, с участием региональной экзаменационной комиссии ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения
в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, с участием региональной экзаменационной комиссии.
Министр образования и науки Самарской области |
|
В.А.Пылев |
Путинцева 3337506
УТВЕРЖДЕН
приказом министерства
образования и науки
Самарской области
от___________№________
ПОРЯДОК
организации и проведения в 2013 году государственной
(итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные
общеобразовательные программы основного общего образования,
с участием региональной экзаменационной комиссии
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, с участием региональной экзаменационной комиссии (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (с изменениями и дополнениями), Положением
о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 № 1075 (в редакции приказов Минобразования РФ
от 16.03.2001 № 1022, от 25.06.2002 № 2398, от 21.01.2003 № 135) (далее – Положение о государственной (итоговой) аттестации), рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23.12.2010 № 10-5/12, от 16.01.2009 № 03-09/07, от 20.03.2008
№ 01-137/08-01, от 29.02.2008 № 01-96/08-01 в целях организации и проведения в 2013 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования (далее – государственная (итоговая) аттестация обучающихся), с участием региональной экзаменационной комиссии (далее – РЭК).
1.2. Порядок устанавливает единые требования к организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК.
1.3. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся с участием РЭК проводится в целях совершенствования организационной формы проведения государственной (итоговой) аттестации, введения открытой и независимой процедуры оценивания учебных достижений обучающихся образовательных учреждений на территории Самарской области.
1.4. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся с участием РЭК по русскому языку, математике, литературе, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям, истории, обще-ствознанию, географии, физике, химии, биологии проводится в виде письменного экзамена с использованием заданий стандартизированной формы – контрольных измерительных материалов (далее – КИМ).
1.5. Организация и координация работ по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК осуществляется министерством образования и науки Самарской области (далее – министерство), территориальными управлениями министерства (далее – территориальные управления) при участии общеобразовательных учреждений.
1.6. Организационно – технологическое и информационное сопровождение государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК осуществляет государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Центр повышения квалификации «Региональный центр мониторинга в образовании».
1.7. В целях организации, проведения и контроля за проведением государственной (итоговой) аттестации обучающихся, соблюдения прав участников образовательного процесса создается РЭК, персональный состав которой утверждается министерством.
1.8. В целях организации и осуществления проверки заданий с развернутым ответом по русскому языку, математике, литературе, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям, истории, обществознанию, географии, физике, химии, биологии создаются предметные подкомиссии РЭК. По итогам обучения кандидатов в члены предметных подкомиссий РЭК персональный состав предметных подкомиссий РЭК утверждается министерством.
1.9. В целях разрешения спорных вопросов, возникших при оценке экзаменационных работ, защиты прав обучающихся создается региональная конфликтная комиссия Самарской области (далее – РКК), персональный состав которой утверждается министерством.
1.10. В целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК министерством проводится аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей.
1.11. Основные полномочия, функции, порядок организации работы РЭК, предметных подкомиссий РЭК, РКК, общественных наблюдателей, а также процедуры проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся регламентируются отдельными положениями и инструкциями.
2. Участники государственной (итоговой) аттестации
обучающихся с участием РЭК
2.1. Порядок распространяется на имеющие государственную аккредитацию и расположенные на территории Самарской области общеобразовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы основного общего образования, независимо от их организационно-правовой формы (далее – общеобразовательные учреждения).
2.2. К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана, с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.
Иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, допускаются к государственной (итоговой) аттестации на общих основаниях.
2.3. Обучающиеся не позднее 1 марта текущего года подают в общеобразовательное учреждение заявления о сдаче экзаменов с указанием соответствующих общеобразовательных предметов по образцу согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.4. Для обучающихся, которые по состоянию здоровья обучались на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, детей-инвалидов, обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I-VII видов, обучающихся специальных (коррекционных) классов VII вида общеобразовательных учреждений, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучавшихся в интегрированных классах общеобразовательных учреждений, государственная (итоговая) аттестация по общеобразовательным предметам, указанным в пункте 1.4 настоящего Порядка, может, по их желанию, проводиться в виде письменного экзамена с использованием КИМ.
Заявления о прохождении государственной (итоговой) аттестации в виде письменного экзамена с использованием КИМ подаются родителями (законными представителями) обучающихся на имя председателя РЭК по образцу согласно приложению 2 к настоящему Порядку, как правило,
до 1 марта текущего года.
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, которые по состоянию здоровья обучались на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях
более 4 месяцев, детей-инвалидов проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья обучающихся.
2.5. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, которые по состоянию здоровья обучались на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, детей-инвалидов, обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I-VII видов, обучающихся специальных (коррекционных) классов VII вида общеобразовательных учреждений, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучавшихся в интегрированных классах общеобразовательных учреждений, обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, обучающихся образовательных учреждений уголовно – исполнительной системы, а также обучающихся, имеющих право на прохождение государственной (итоговой) аттестации досрочно, повторно, в дополнительные сроки в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации, проводится экзаменационными комиссиями общеобразовательных учреждений.
2.6. Освоившие образовательные программы основного общего образования обучающиеся, проходящие государственную (итоговую) аттестацию с участием РЭК, и их родители (законные представители) должны быть ознакомлены с нормативными документами и инструкциями, регламентирующими проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК.
3. Организация проведения государственной (итоговой) аттестации
с участием РЭК
3.1. В целях обеспечения проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК на территории Самарской области министерство выполняет следующие функции:
разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты, которые определяют порядок организации и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, а также регламентируют порядок создания и организации работы РЭК, предметных подкомиссий РЭК, РКК;
разрабатывает и утверждает инструктивные и методические материалы, регулирующие процедуры проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует и обеспечивает деятельность РЭК, РКК;
проводит аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей;
определяет перечень общеобразовательных учреждений – пунктов проведения экзамена (далее – ОУ-ППЭ), персональный состав руководителей ОУ-ППЭ, их распределение по ОУ-ППЭ, персональный состав уполномоченных представителей РЭК, их распределение по ОУ-ППЭ и пунктам проверки экзаменационных работ предметными подкомиссиями РЭК (далее – ППЭР), персональные составы предметных подкомиссий РЭК, перечень пунктов приёма документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся (далее – ППДИ), персональный состав руководителей ППДИ, перечень ППЭР, персональный состав руководителей ППЭР;
организует обеспечение государственной (итоговой) аттестации с участием РЭК экзаменационными материалами, а также бланками ответов участников;
обеспечивает соблюдение режима информационной безопасности при доставке, хранении и использовании экзаменационных материалов;
организует информирование территориальных управлений, общеобразовательных учреждений, обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует обучение ответственных за проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся от территориальных управлений;
организует проведение экзаменов с участием РЭК по русскому языку, математике, литературе, иностранному языку (английскому, немецкому, французскому и испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям, истории, обществознанию, географии, физике, химии, биологии;
устанавливает сроки проведения письменных экзаменов с учётом рекомендаций Рособрнадзора;
организует своевременное информирование обучающихся об утвержденных РЭК результатах государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует и осуществляет контроль за проведением государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует подготовку отчета об итогах проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся и представляет его в установленные сроки в Рособрнадзор;
осуществляет иные полномочия, связанные с организацией и проведением государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
3.2. Территориальные управления:
назначают лиц, ответственных за подготовку и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
формируют предложения по кандидатурам в состав РЭК, РКК;
формируют предложения по перечню ОУ-ППЭ, персональному составу руководителей ОУ-ППЭ, их распределению по ОУ-ППЭ, организационно - технологическим схемам проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, персональному составу уполномоченных представителей РЭК, их распределению по ОУ-ППЭ и ППЭР, персональному составу предметных подкомиссий РЭК, перечню ППДИ, персональному составу руководителей ППДИ, перечню ППЭР, персональному составу руководителей ППЭР;
формируют списки участников государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
издают распорядительный акт, которым назначают организаторов ОУ-ППЭ и распределяют их по ОУ-ППЭ;
информируют общеобразовательные учреждения о принятых нормативных правовых, распорядительных и инструктивно-методических документах по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
обеспечивают информирование участников образовательного процесса о порядке, сроках и месте проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, а также о порядке, сроках и месте подачи апелляций;
обеспечивают обучение кандидатов в уполномоченные представители РЭК, кандидатов в руководители и организаторы ОУ-ППЭ, кандидатов в члены предметных подкомиссий РЭК, кандидатов в работники ППДИ, организованных на базе учреждений, подведомственных территориальным управлениям;
обеспечивают выдачу удостоверений уполномоченным представителям РЭК;
формируют списки граждан, подавших заявления об аккредитации
в качестве общественных наблюдателей за проведением государственной (итоговой) аттестации;
обеспечивают выдачу удостоверений гражданам, аккредитованным
в качестве общественных наблюдателей за проведением государственной (итоговой) аттестации;
организуют консультирование граждан, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей, по вопросам государственной (итоговой) аттестации;
обеспечивают передачу документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся уполномоченным представителям РЭК на этапе её доставки из учреждения, осуществляющего по поручению министерства организационно-технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, в ОУ-ППЭ и последующих этапах в ППДИ, ППЭР, учреждение, осуществляющее по поручению министерства технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, территориальные управления;
обеспечивают организацию работы ОУ-ППЭ, проведение экзаменов в ОУ-ППЭ, а также условия для работы ППЭР;
обеспечивают работу ППДИ, организованных на базе учреждений, подведомственных территориальным управлениям, и хранение документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся в соответствии с распорядительными актами министерства;
информируют общеобразовательные учреждения об утверждённых РЭК результатах государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
готовят материалы для отчёта об организации и проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся и передают их в учреждение, осуществляющее по поручению министерства организационно-технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
осуществляют иные полномочия в рамках обеспечения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
3.3. Учреждение, осуществляющее по поручению министерства организационно-технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся:
участвует в разработке проектов инструктивных документов, регламентирующих проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует и обеспечивает работу информационного сайта
по вопросам подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
формирует базы данных участников и организаторов государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
организует и обеспечивает обучение кандидатов в уполномоченные представители РЭК, ответственных лиц за доставку документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся
в ОУ-ППЭ, ППДИ, ППЭР, учреждение, осуществляющее по поручению министерства технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, территориальные управления, кандидатов в руководители ППДИ, кандидатов в председатели, заместители председателей предметных подкомиссий РЭК, а также кандидатов в руководители и заместители руководителей ППЭР;
обеспечивает подготовку удостоверений членов РЭК, уполномоченных представителей РЭК, общественных наблюдателей;
обеспечивает тиражирование экзаменационных материалов, пакетирование индивидуальных комплектов с экзаменационными материалами для проведения экзаменов (при необходимости);
обеспечивает выдачу уполномоченным представителям РЭК документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся для проведения экзаменов в ОУ-ППЭ;
обеспечивает работу ППДИ, организованном на базе учреждения, осуществляющего по поручению министерства организационно-технологическое и информационное обеспечение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, и хранение документированной информации государственной (итоговой) аттестации обучающихся в соответствии с распорядительными актами министерства;
осуществляет обработку экзаменационных работ обучающихся, технологическое и информационное взаимодействие с учреждением - разработчиком экзаменационных материалов;
формирует базы данных по результатам государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
информирует территориальные управления об утверждённых РЭК результатах государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
готовит отчёт об организации и проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
готовит информационно-аналитический сборник о результатах государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
осуществляет иные функции в рамках подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
3.4. Общеобразовательные учреждения:
информируют участников образовательного процесса о принятых нормативных правовых, распорядительных и инструктивно-методических документах по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, в том числе о порядке, сроках и месте проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, а также о порядке, сроках и месте подачи апелляций;
составляют списки обучающихся, участвующих в государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
направляют работников общеобразовательных учреждений для работы в РЭК, предметных подкомиссиях РЭК, ОУ-ППЭ, РКК, ППДИ;
обеспечивают условия для работы ОУ-ППЭ, РКК, ППДИ, ППЭР
(для образовательных учреждений, на базе которых организуется работа
ОУ-ППЭ, РКК, ППДИ, ППЭР);
информируют обучающихся, их родителей (законных представителей) об утверждённых РЭК результатах государственной (итоговой) аттестации обучающихся;
готовят материалы для отчёта об организации и проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся и передают их
в территориальные управления;
осуществляют иные функции в рамках подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
3.5. Лица, привлекаемые к работе по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, в период выполнения ими функций по проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся признаются должностными лицами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей и злоупотребление служебным положением.
За работниками, привлекаемыми к проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся в рабочее время и освобожденными от основной работы на период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством Российской Федерации и иными содержащими нормы трудового права актами.
4. Проведение государственной (итоговой) аттестации
обучающихся с участием РЭК.
4.1. Обучающиеся сдают 4 экзамена: обязательные экзамены
по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору обучающегося из числа общеобразовательных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования, изучавшихся в IX классе (X (XI, XII) классе, последнем на этапе получения обучающимся основного общего образования, применительно к специальным (коррекционным) образовательным учреждениям I-VII видов) в качестве самостоятельного учебного предмета учебного плана общеобразовательного учреждения (литература, иностранный язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии, история, обществознание, география, физика, химия, биология, искусство, физическая культура).
Экзамены по искусству и физической культуре проводятся экзаменационными комиссиями общеобразовательных учреждений в виде устного экзамена в форме, которую общеобразовательные учреждения устанавливают самостоятельно (по билетам, собеседование, защита реферата).
4.2. Сроки проведения письменных экзаменов с использованием КИМ устанавливаются министерством с учётом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) и предусматривают резервные дни для следующих категорий участников:
пропустивших экзамен по уважительной причине (подтвержденной документально) в основной день;
не закончивших экзамен по объективным причинам;
у которых совпал день сдачи экзаменов по выбору;
чьи результаты были аннулированы РЭК.
4.3. Расписание экзаменов составляется таким образом, чтобы интервал между ними для каждого обучающегося составлял не менее двух дней. Проведение более одного экзамена в день не допускается.
4.4. Письменные экзамены с использованием КИМ проводятся в ОУ-ППЭ, организуемых по решению РЭК территориальными управлениями в общеобразовательных учреждениях, в которых непосредственно обучались проходящие государственную (итоговую) аттестацию обучающиеся, и (или) в общеобразовательных учреждениях, в которых условия позволяют одновременно проводить экзамен для обучающихся нескольких общеобразовательных учреждений.
Перечень ОУ-ППЭ утверждается министерством на основании решения РЭК.
ОУ-ППЭ размещаются в общеобразовательных учреждениях, отвечающих следующим требованиям:
количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения экзаменов (далее – аудитории), должны обеспечивать проведение экзаменов в условиях, соответствующих СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 марта 2011 г., регистрационный № 19993);
аудитории должны быть надёжно изолированы от помещений,
не используемых для проведения экзамена;
на время проведения экзамена в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информацией и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам;
количество рабочих мест в аудиториях должно обеспечивать эффективное и комфортное размещение участников экзамена исходя
из того, что каждому участнику экзамена должно быть выделено отдельное рабочее место;
в ОУ-ППЭ должно быть помещение для руководителя ОУ-ППЭ, оборудованное телефонной связью, принтером, персональным компьютером с программным обеспечением (Word, Excel и др.), позволяющим работать с документами в электронном виде, сейфом и запираться, по возможности, металлической дверью;
в ОУ-ППЭ должно быть изолированное от аудиторий для проведения экзамена помещение (или несколько помещений) для лиц, сопровождающих участников экзамена.
4.5. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья ОУ-ППЭ должен быть оборудован с учётом их индивидуальных особенностей. Материально-технические условия проведения экзамена должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проёмов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).
Вместе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья на экзамене могут присутствовать ассистенты, оказывающие им необходимую техническую помощь с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.
4.6. Во время проведения экзамена, в том числе продолжительностью менее 4 часов, для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья в отдельных аудиториях может быть организовано питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур. Организацию питания участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья обеспечивают ассистенты.
Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья, в случае прерывания ими экзамена для приёма пищи и (или) проведения необходимых медико-профилактических процедур, продолжительность экзамена может быть увеличена по их просьбе не более чем на один час тридцать минут.
4.7. Проведение письменных экзаменов с использованием КИМов начинается в 10 часов по местному времени.
4.8. Продолжительность экзаменов, проводимых РЭК, по русскому языку составляет 235 минут, по математике – 235 минут, по литературе – 235 минут, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям – 150 минут, по истории – 180 минут, по обществознанию – 180 минут, по географии – 120 минут, по физике – 180 минут, по химии – 120 минут, по биологии – 150 минут, по иностранному языку – длительность письменной части составляет 120 минут, длительность устной части состоит из времени ответа экзаменуемого (до 6 минут на каждого экзаменуемого) и времени ожидания и подготовки к ответу в устной части экзамена. Суммарное время пребывания учащегося на экзамене не должно превышать 6 часов (360 минут), включая время ожидания своей очереди устного ответа.
Время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа обучающихся, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков ответов), в продолжительность экзамена не включается.
4.9. Экзаменационные работы в рамках государственной (итоговой) аттестации обучающихся с участием РЭК оцениваются баллами и отметками.
Шкала пересчета первичных баллов за выполнение экзаменационных работ в отметки по пятибалльной шкале утверждается РЭК с учетом рекомендаций организации, уполномоченной Рособрнадзором.
4.10. Результаты государственной (итоговой) аттестации с участием РЭК обучающихся оформляются протоколами результатов экзамена по каждому общеобразовательному предмету.
4.11. РЭК на своем заседании рассматривает результаты по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении.
4.12. Копии протоколов результатов, утвержденных решением РЭК, направляются в территориальные управления для передачи в общеобразовательные учреждения.
4.13. Обучающиеся, пропустившие по уважительным причинам сдачу экзаменов с использованием КИМ в основные и резервные дни или получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, в том числе по экзаменам, проводившимся РЭК, и допущенные педагогическим советом общеобразовательного учреждения к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам, сдают экзамены экзаменационным комиссиям общеобразовательного учреждения.
Сроки проведения письменных экзаменов по русскому языку (изложение с элементами сочинения) и математике (контрольная работа) в этом случае устанавливаются территориальными управлениями. По остальным общеобразовательным предметам сроки проведения экзаменов определяются общеобразовательными учреждениями.
Проведение письменных экзаменов, проводимых экзаменационными комиссиями общеобразовательных учреждений, начинается в 9 часов по местному времени.
5. Прием и рассмотрение апелляций
5.1. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении процедуры проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся в ОУ-ППЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами (отметкой).
5.2. Апелляция не принимается:
по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов;
по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований к выполнению экзаменационной работы.
5.3. Апелляция о нарушении процедуры проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся подается обучающимся непосредственно в день проведения экзамена до выхода из ОУ-ППЭ уполномоченному представителю РЭК. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушениях процедуры проведения экзаменов уполномоченным представителем РЭК создается комиссия и проводится служебное расследование.
5.4. По результатам рассмотрения апелляции обучающегося о нарушении процедуры проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся РКК принимает одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
В последнем случае протокол РКК передаётся в РЭК для принятия решения об отмене результата. Принятие РЭК решения об отмене результата является основанием для предоставления обучающемуся возможности сдать экзамен по соответствующему общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный расписанием эк
В помощь родителям | Май 12, 2013,14:09
Теги: «ПРАВИЛА ДОРОЖНЫЕ ЗНАТЬ КАЖДОМУ ПОЛОЖЕНО»
Советы психолога как уберечь ребенка от опасности
К сожалению, всё чаще мы узнаем печальную статистику о ДТП с участием детей. За увеличивающимися цифрами жизни детей, искалеченные судьбы.
А чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые.
В этой беседе хочется обратить внимание на психологический аспект проблемы. Чтобы избежать неприятностей на дороге, нужно знать особенности детей и подростков. Медики настойчиво предупреждают, а взрослые эти предупреждения просто игнорируют:
Я как психолог хочу поделиться с родителями своими размышлениями.
Все мы знаем, что люди делятся на «левшей» и «правшей» по принципу ведущей руки. Каждый родитель знает о том, какая рука у его ребёнка более деятельная. Но мало кто знает, что активность руки связана с работой разных полушарий мозга, что определяет разный тип мышления, а следовательно, разный тир восприятия информации. Так, «правши», те, у кого преобладает работа левого полушария мозга, считаются «мыслителями», то есть логистами. А «левши», те, у кого преобладает работа правого полушария мозга, - «художники», у них более развито образное мышление. Правое полушарие отвечает за ориентацию человека в пространстве, поэтому дети-«левши» лучше ориентируются на улицах и дорогах, но при этом в большей степени у них искажено восприятие звуков. А значит, родителям при обучении детей Правилам дорожного движения и поведения на улице следует знать и учитывать их индивидуальные особенности.
Ещё одной психологической особенностью маленьких детей является то, что они не в состоянии понять возможную опасность. Чувство страха не врождённое, а приобретённое человеком. Дети начинают понимать опасность и страх, исходящий от движущегося транспорта, по мере объяснения причин этого страха и опасности родителями. Чувство «правильной» тревоги передаётся от родителей к детям, что должно
выражаться в ответственности родителей за жизнь и здоровье детей и воспитании в детях ответственности за свою жизнь. У ребёнка должно быть реальное чувство опасности, которое может предотвратить трагедию на дороге. Психологической службой нашей гимназии в рамках профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма был проведён ряд исследований, которые выявили очень серьёзную проблему. Речь идёт о детях, которые перемещаются по городу с родителями в личном автотранспорте.
Во-первых, эти дети чаще всего не знают Правил дорожного движения и у них отсутствует навык правильного поведения на улицах и дорогах. Я бы назвала эту проблему дорожным инфантилизмом, так как поведение, реакции на дорогах у таких детей даже 10-12-летнего возраста больше похожи на поведение малышей. На улице, если ребёнок испугается приближающейся опасности, он скорее всего поступит неадекватно – постарается убежать или останется стоять на месте, не обращая внимания на ситуацию
Во-вторых, у этих детей искажённое восприятие пространства. Они чувствуют себя в роли водителя транспортного средства, и поэтому Правила дорожного движения для пешеходов ими воспроизводятся как правила для водителя.
Это только часть моих размышлений и наблюдений. Но и они недвусмысленно призывают взрослых к обдуманному, ответственному решению проблем предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма. Научить ребёнка правильному поведению на дороге часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один сантиметр отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни.
Полезная информация | Май 12, 2013,14:04
В помощь родителям, В помощь ученикам. | Май 12, 2013,13:57
В этом уроке мы предлагаем советы врача, которые помогут вернуть хорошее зрение!
Каждый новый учебный год готовит для школьников новые нагрузки. На глаза – потому что придётся много читать, смотреть в книгу, на доску или на дисплей компьютера. На позвоночник – потому что придётся по полдня сидеть за партой. На руки и плечи – потому что придётся носить тяжеленные ранцы или портфели. На организм в целом – потому что придётся каждое утро рано вставать. На нервную систему – потому что нагрузки будут увеличиваться и увеличиваться, а организм отдыхать будет все меньше и меньше. Как тут не заработать какую-нибудь болячку? Трудно. Но можно. Если следить за своим самочувствием и вовремя помогать глазам, позвоночнику, рукам, голове, настроению
Согласно статистике, в СНГ – около 50 миллионов близоруких людей. А во всём мире плохо видит каждый третий. Не верьте рекламе, обещающей всё и сразу вылечить за несколько сеансов. Чтобы испортить зрение, вы трудились не один год. Именно вы, а не доктор, должны упорно работать для его исправления. Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также – с глазной гигиены и тренировки глаз.
В мировой офтальмологии применяются классические и новейшие методики. Это комплексы упражнений, солнечные ванны, массаж, обмывания, растирания, расслабления и т.д. Разные народы – японские ниндзя, индийские йоги, даосские мастера – в разные времена накопили свои секреты.
Сегодня пойдёт речь о гигиене глаз, специальных упражнениях, предлагаемых хатха-йогой, а также о славянской методике улучшения зрения.
Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза.
Широкий диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, синхронно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линза глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если – вдаль, то хрусталик будет плоским. Способность хрусталика менять свою форму называет аккомодацией.
Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть. Подобное сведение зрачков называется конвергенцией. Чем ближе рассматриваемая точка, тем
больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, как бы приучают нас смотреть только на близкие предметы.
Так что книгу можно было бы читать, держа её в вытянутой руке, но мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Поэтому мы кладём книгу перед собой и низко склоняемся над ней.
Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. И все удалённые предметы имеют размытые очертания. С этой бедой можно. Конечно, бороться с помощью очков – они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчётливо.
Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение всё равно не снимается. Они опять работаю на пределе. Близорукость прогрессирует. Приходится покупать новые, более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.
Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или амблиопия, астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, будьте уверены – все в ваших руках. Но учтите, если зрение нарушалось медленно, то и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путём.
Больше всего страдают от близорукости в Японии. Связано это с тем, что иероглифы труднее воспринимать, чем буквы. А при чтении глаза надолго фиксируются на короткое расстояние, что и портит у многих зрение. Чтобы снять лишнее напряжение в глазах, неизбежное при большой умственной нагрузке, необходимо каждые 3-4 часа переключать зрение:
Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: детям 12-14 лет – каждые 45 минут, а в 15-17 лет – каждый час, перерыв должен длиться не менее 15 минут. Советуем воспользоваться также упражнениями из йоговской или старинной славянской медицины, о которых мы рассказываем в этом обзоре. Вы сразу почувствуете, как отхлынет усталость.
Не читайте плохо освещённый или нечётко напечатанный текст. Это заставляет чрезмерно приближать глаза к книге, что ведёт к чрезмерному утомлению глаз, усталости мышц шеи и спины.
Для освещения рабочего места используйте люминесцентные лампы. Большое преимущество «дневного света» состоит в том, что излучение таких ламп гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у ламп накаливания.
Не читайте лёжа. В таком положении трудно обеспечить правильное освещение книги, следовательно, работа глаз ещё более затрудняется.
Читать в автобусе или в машине тоже вредно, так как вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление глаз. Ни в коем случае нельзя читать и во время ходьбы.
Сегодня дисплеи и телевизоры постоянно присутствуют в жизни большей части человечества. Зрительное утомление при этом отмечается у абсолютного большинства людей. Для его уменьшения применяются различные методы: включение света в комнате, цветовая плёнка на экране, специальная окантовывающая экран матовая цветосветовая рамка и т.д. Однако до сих пор зрительное утомление продолжа
Если вы намерены купить монитор, то советуем соблюсти следующие условия:
Постарайтесь расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз. Это создаст «разгрузку» тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда – вниз или вперёд.
Через каждые 40-45 минут работы за компьютером необходимо прерываться, как и при чтении.
Каталог Цоров и ресурсов Интернета | Май 12, 2013,13:53
http://www.lyceum8.ru/pdd/index.htm
В помощь родителям | Май 12, 2013,13:48
Уважаемые родители!
Помните! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но других родителей Берегите ребёнка! |