Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Методическая копилка для учителя-предметника | Октябрь 12, 2012,19:48
Образовательные возможности сети Интернет.
Интернет предоставляет уникальные возможности для школьного образования и воспитания личности. Он представляет собой не только практически неисчерпаемый массив образовательной информации, но и выступает как средство, инструмент для ее поиска, переработки, представления, создания собственных ресурсов и организации образовательной деятельности.
Интернет является уникальным источником активной интеллектуальной и коммуникативной деятельности школьника, его творческой самореализации, в результате которых у него появляется возможность приобрести необходимые знания, умения. навыки. В настоящее время в Интернет активно идет процесс создания и систематизация ресурсов для целей школьного образования. Поскольку образовательные веб-сайты являются важным элементом новых образовательных информационных технологий, важно познакомить учителей предметников с дидактическим потенциалом Сети, с возможностями, предоставляемыми такими сайтами для целей образования и воспитания школьников.
Большинство современных образовательных Интернет - проектов в качестве основного или наиболее показательного результатов работы имеют подборку ссылок на Интернет-ресурсы по тематике проекта, предназначенные для открытого размещения на сайте (портале) проекта.
Рассмотрим основные определения.
Интернет-ресурс (далее ресурс) – набор логически законченной, структурированной информации, предоставляемой посредством сети Интернет.
Открытый Интернет-ресурс – ресурс, для получения доступа к которому необходимо непосредственно перейти по соответствующей гиперссылке, без применения дополнительных шагов авторизации, получения разрешения автора или правообладателя путем оформления каких-либо документов, перечисления денежных средств или гарантий.
Гиперссылка (англ. hyperlink) — часть гипертекстового документа, ссылающаяся на другой элемент (команда, текст, заголовок, примечание, изображение) в самом документе, на другой объект (файл, каталог, приложение), расположенный на локальном диске или в компьютерной сети, либо на элементы этого объекта. Гиперссылка может быть добавлена к любому элементу гипертекстового документа и обычно выделяется графически. В HTML-документах текстовые ссылки по умолчанию выделяются синим цветом, при наведении на них курсором мыши в окне браузера изменяются, например, меняют цвет или выделяются подчеркиванием. При навигации в браузере с помощью клавиатуры текстовые и графические ссылки выделяются прямоугольной пунктирной рамочкой. Посещенная ранее ссылка обычно выделяется другим цветом.
Интернет-проект – это способ организации совместной деятельности территориально распределенных участников или трансляции информации с применением функциональных возможностей сети Интернет.
Сайт – интернет - ресурс (буквально «место, сегмент, часть в сети»). Это совокупность электронных документов (страниц) частного лица или организации, объединённых под одним адресом в сети Интернет.
Портал (в переводе – «вход, ворота») - крупный сайт, объединяющий различные сервисы. Портал может объединять тематические ресурсы (сайты) и обеспечивать переход к ним. Портал помимо функции доступа к ресурсам предоставляет определенный набор программных сервисов, таких как авторизация, система навигации, поиск, новостные ленты, тематические дайджесты, форумы, телеконференции, опросы и др., позволяющие облегчить и индивидуализировать работу пользователя портала.
Аккаунт (учётная запись) — запись, содержащая сведения, которые пользователь сообщает о себе некоторой компьютерной системе, сайту, порталу и т.п. Аккаунт используется для идентификации пользователя системой и обеспечения входа на личный ресурс, закрытый для других пользователей.
Понятие и особенности образовательных Интернет-ресурсов
Традиционно в рамках Интернета понятие "образовательный ресурс Интернет" трактуют очень широко. Это сайты, содержащие материалы:
В настоящее время создана система образовательных порталов — удобная для учащихся и преподавателей информационная и обучающая среда, которая дает возможность пользователю удовлетворять индивидуальные информационные и образовательные потребности, получать необходимые знания для научной и практической деятельности, а также предоставляет средства для информационного поиска и профессионального общения.
В структуру образовательного портала, как правило, входят:
Информация, помещенная на сайтах и порталах, обладает рядом преимуществ перед традиционными печатными материалами. Она дает возможность пользователям работать в гипертекстовой среде, т. е. в условиях, когда он может самостоятельно, с учетом индивидуальных склонностей, мотиваций, способностей, мышления и уровня знаний формировать области и маршруты процесса усвоения знаний, получать, обрабатывать и передавать текстовую и графическую информацию, принимать активное участие в конференциях и дискуссиях.
Порталы, как правило, включают в каталоги и ресурсы других порталов и сайтов, представляя пользователю методологические наработки и способы организации образовательных ресурсов, сервисов и служб других порталов и сайтов в условиях принципиальной децентрализации их расположения и содержания. Это означает, что виртуальные представительства учебных заведений, разработчиков новых методик преподавания и образовательного контента, личные сайты педагогических работников будут многократно интегрированы в Интернет-среду, доступность информации для пользователей будет осуществляться с помощью универсального набора сервисных служб и единых каталогов информационных образовательных ресурсов.
Предоставление пользователю всего спектра возможностей по формированию функциональных сайтов позволяет строить собственные образовательные ресурсы на основании стандартизованных блоков («учебных кирпичиков») при освоении учебных дисциплин, выполнении дипломной работы, написании диссертации или повышении квалификации. Сайт помогает преподавателям выявить типичные ошибки, которые возникают в процессе изучения учебного материала, разработать индивидуальные маршруты для самостоятельного, очного или дистанционного обучения.
Интернет служит средством развития активности школьника через участие в проектной деятельности, в том числе и по созданию сайтов (наполнение их содержанием, их графическое, звуковое, художественное оформление с использованием современных технических средств — фотоаппаратов, видеокамер и т. д.) и представлению (презентации) результатов работы с использованием компьютерных видеотехнологий.
В этой связи задача школы — сформировать у учащихся хотя бы элементарные навыки работы с сетью. Школьники должны уметь эффективно пользоваться возможностями сети: ресурсами, электронной почтой, посетить чат, форум, принять участие в электронном голосовании, пользоваться машинами поиска, получить из сети музыкальный, графический или видеофайл, подписаться на список рассылки. Учащиеся должны знать: виды электронных адресов, способы доступа в Интернет, принципы поиска информации, иметь представление о гипертексте. Самое главное — школьники должны быть информированы о структуре и содержании образовательных ресурсов сети, практически ориентироваться «на виртуальной местности», понимать, чем и как может Интернет помочь их образованию и уметь применять эти возможности в повседневной учебной деятельности.
В зависимости от вида предоставляемых услуг, предметной области, положения в информационной иерархии и других характеристик сайты и порталы бывают:
Социальные сервисы Интернет.
Социальный сетевой сервис — виртуальная площадка, связывающая людей в сетевые сообщества с помощью программного обеспечения, компьютеров, объединенных в сеть Интернет.
Сетевые социальные сервисы в настоящее время стали основным средством:
Web 1.0 - интернет - пространство, характерным признаком которого является деление пользователей сети на потребителей и создателей. Основные инструменты создателей служили для наполнения сети текстовыми ресурсами. Пользователи должны были уметь найти нужную информацию и при необходимости сохранить на своем компьютере. Определяющей функцией Интернет в этот период названо саморазвлечение, а определяющим действием - внимание.
Web 2.0 – тенденции к обновлению Интернет появились к 2000 году, и 2005 год обозначен как период максимального распространения социальных (народных) сетей. Периоды внедрения новых технологий и появляющиеся на их базе разнообразные сервисы обозначаются как периодические таблицы Web 2.0, эко-системы Web 2.0, привязываются к алфавиту, выстраиваются иерархи по количеству пользователей и проч.
Типичными навыками пользователя сети Web 2.0 являются умение оформить и развивать свое пространство в сети, включая регистрацию аккаунта, наполнение его контентом, регулирование пользовательского доступа и обратной связи, а также умение интегрировать все личные и дружественные ресурсы через каналы типа RSS. Также необходимо умение использовать инструментальные возможности Интернет для коммуникации (почта, чаты, видеоконференции, календари), визуализации и трансформации (в том числе перевода) информации. Функция этого периода обозначена как самопубликация, а действие - участие.
Web 3.0 – обозначена как Semantic Web и определяет не столько новые технологические возможности, сколько новые подходы. Её возникновение можно отнести к 2004 году, но в настоящее время акцентируется внимание на неготовности сети развиваться в этом направлении. Семантическая сеть призвана решить ситуацию разрастания, структурируясь в более крупные единицы, сопровождаемые экспертами, а также выстраивая иерархии по признаку уникальности контента. В ситуации Web 3.0 важно уметь использовать Интернет для формирования представлений о разнообразии контента для осознания собственной уникальности и представления авторских материалов, встроенных в глобальную сеть. Функцией этого периода названо самосоздание, а пользователя характеризуют погружение и интеллект.
Web 4.0 - предполагаемый вариант дальнейшего развития, функционирующий по принципу нейронных сетей. Важным характерным качеством вероятно станет умение использовать свое присутствие в сети по отношению к разноудаленным объектам без аффекта от соотнесения операции и результата. Функцией этого периода может быть названо саморазвитие, и содействие пролонгации (расширению, разрастанию) возможного присутствия человека.
Современную глобальную сеть вряд ли уже можно представить без блогов, социальных сетей, облака сервисов какой-либо поисковой системы (Яндекс, Google и т.д.), Википедии, и подобных ей ресурсов.
В настоящее время наибольшее распространение в образовании получили технологии Web 2.0.
Технологии Web 2.0 это средства:
Технологии Web 2.0 в педагогической практике это:
Интернет в российском образовании.
В России большое внимание на государственном уровне уделяется информатизации общества в целом и сферы образования, в частности. Реализуются федеральные, межведомственные и отраслевые программы, направленные на решение актуальных задач информатизации образования, включая развитие инфраструктуры единого образовательного информационного пространства, разработку электронных образовательных ресурсов, повышение квалификации педагогов в области применения информационных и коммуникационных технологий, их внедрение в организацию учебного процесса, практику управления образовательными учреждениями.
Существенная роль в развитии инфраструктуры информатизации, внедрении информационных технологий в деятельность органов государственной власти, региональных и муниципальных органов управления принадлежит Федеральной целевой программе «Электронная Россия» (http://www.e-rus.ru ). Исследования, проводимые в рамках этой программы, затрагивают и сферу образования.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» (ФЦП РЕОИС) проведено оснащение образовательных учреждений компьютерной техникой и программным обеспечением; в ряде регионов реализованы проекты по созданию образовательных телекоммуникационных сетей; выполнена разработка новых электронных образовательных ресурсов; десятки тысяч педагогов прошли обучение эффективному использованию средств информатизации в своей профессиональной деятельности. Немаловажным результатом выполнения указанной программы стало создание системы федеральных образовательных порталов.
В 2005 году стартовал проект «Информатизация системы образования» (проект ИСО), реализуемый Национальным фондом подготовки кадров (НФПК, http://www.ntf.ru ) — некоммерческой организацией, созданной по решению Правительства Российской Федерации для выполнения масштабных проектов в сфере образования. Цель этого проекта — создание условий для информатизации школ, системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий, ориентации системы образования на вхождение в глобальное информационное пространство.
Вопросам информатизации образования уделяется первостепенное внимание и Федеральной целевой программой развития образования (ФЦПРО, http://www.fcpro.ru ). В рамках этой программы выполняется ряд проектов по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения, обеспечивающих реализацию образовательных программ по предметам основного общего и среднего (полного) общего образования в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования. Удаленный доступ к этим ресурсам, размещенным в сети Интернет Федеральным центром информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР), будет предоставлен всем образовательным учреждениям страны.
Существенной проблемой стала интеграция интернет-ресурсов, размещенных на образовательных порталах, на сайтах учебных заведений, в электронных библиотеках и коллекциях. Для решения этой проблемы создана информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» (http://window.edu.ru), нацеленная на обеспечение свободного доступа к интегральному каталогу образовательных ресурсов сети Интернет, к электронной библиотеке учебно-методических материалов для общего и профессионального образования, а также к ресурсам системы федеральных образовательных порталов.
Мощный импульс внедрению информационных и коммуникационных технологий в систему общего образования придал приоритетный национальный проект «Образование», реализация которого началась в 2006 году. В рамках этого проекта решена задача подключения к сети Интернет более 50 тысяч учреждений общего образования во всех регионах России.
Таким образом, в течение последних 10 лет в рамках программ и проектов, направленных на создание и развитие единого образовательного информационного пространства, были выполнены мероприятия, позволившие по-новому позиционировать информационные технологии в сфере образования. В первую очередь, это касается системы общего среднего образования. Проведены существенные закупки компьютеров и лицензионного программного обеспечения для городских и сельских школ. Реализован ряд проектов, направленных на развитие телекоммуникационной среды сферы образования. Во многих регионах страны существенно расширен круг образовательных учреждений, обладающих полноценным доступом в Интернет. Существенные успехи достигнуты в области повышения квалификации работников образования и подготовки членов формирующегося информационного общества. Большая работа проведена в направлении совершенствования содержания образования и содержательного наполнения электронных изданий и ресурсов. В рамках этой работы сформирована система образовательных порталов, разработаны профессиональные комплекты электронных образовательных ресурсов, созданы и развиваются сайты, предоставляющие доступ к информационным ресурсам практически по всем школьным дисциплинам.
В последнее время проведена огромная работа по сбору и систематизации образовательных ресурсов на федеральных образовательных порталах, основным из которых является портал «Российское образование» (http://www.edu.ru ). Для многих учащихся и педагогов он служит основной «точкой входа» в образовательный сегмент Интернета. Каталог призван помочь педагогам в поиске информационных ресурсов, позволяющих повысить эффективность и качество учебного процесса. Он полезен также руководителям образовательных учреждений при поиске необходимой информации в Интернете, а также при принятии эффективных управленческих решений.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.