Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Методическая копилка для учителя-предметника | Октябрь 12, 2012,19:52
Классификация образовательных ресурсов сети Интернет.
Существуют различные классификации образовательных ресурсов.
При рассмотрении настоящей темы наиболее подходящей представляется классификация электронных образовательных ресурсов по признаку их использования в образовательном процессе, предложенная К.В. Шапиро и В.В. Малышкина В.В. в курсе ”Интернет и преподавание дисциплин естественнонаучного цикла”. Авторы предлагают различать следующие ресурсы:
Ресурс для самостоятельной работы школьников. Требования, предъявляемые к ресурсам этой категории: простота изложения, учитывающая возрастные особенности контингента; высокая наглядность; соответствие программе обучения; наличие системы контроля знаний, позволяющей учащемуся правильно оценить результаты обучения и получить рекомендации по организации дальнейших занятий:
Ресурс для подготовки учителя к уроку. В данной категории можно выделить еще две подкатегории: ресурсы для подбора наглядных материалов и методические ресурсы. Основными требованиями к данному виду ресурсов являются достоверность содержащейся в нем информации и избыточность.
Ресурс для самообразования учителя. К данной категории ресурсов следует отнести различные сайты дистанционного обучения., а также сайты институтов и обществ и др..
Ресурс для организации практической работы на уроке. Сюда относятся ресурсы позволяющие использовать интернет и мультимедиа технологии для проведения виртуальных экспериментов, лабораторных работ и т. п.
Ресурс для организации внеурочной работы по предмету. Это сайты на которых присутствуют различные интерактивные викторины, конкурсы, размещены материалы по организации забавных опытов и т. п.
В настоящее время активно разрабатываются методики и формы использования Интернет-ресурсов в учебном процессе.
К.В. Шапиро и В.В. Малышкина В.В. предлагают следующие формы уроков, проводимых с использованием ресурсов Интернет:
Естественно возможны и другие формы, например, сетевая игра, “виртуальная экскурсия”, пресс-конференция, урок – творческий отчет, дистанционные олимпиады, телекоммуникационные проекты и др. Ресурсы Интернет могут использоваться и учителями для повышения своей квалификации (сетевые методические объединения и виртуальные педагогические советы, дистанционное обучение, участие в сетевых проектах и др.).
А.Ф.Кавтрев предлагает использовать образовательные интернет-ресурсы следующим образом:
Классификация сервисов web 2.0 в образовании.
В настоящее время термин «web 2.0» становится весьма популярным. Он обязан своим происхождением статье Тима О’Рейли от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра», где автор рассматривает тенденции развития всемирной паутины и особенности современных интернет-сообществ.
По мнению Е.Д. Патаракина, веб 2.0 – это второе поколение сетевых сервисов, которое дает возможность пользователям совместно работать с документами, обмениваться информацией, а также работать с массовыми публикациями (на основе веб-приложений социальных сервисов). Таким образом, основными характеристиками сервисов веб 2.0 являются социальность (вовлечение большого количества людей) и интерактивность (их активное участие в процессе создания контента).
Рассматривать сервисы веб 2.0 можно по-разному.
Общепринятой является функциональная классификация:
1. Создание и совместное редактирование документов (GoogleDocs, вики)
2. Ведение сетевого дневника, блога, микроблога (Живой журнал, Twitter)
3. Совместное хранение закладок (Delicious)
4. Совместное хранение фотографий (Flickr)
5. Создание и размещение презентаций (Slideshare)
6. Создание и размещение карт знаний (MindMeister)
7. Размещение видео (YouTube, видеокасты и скринкасты)
8. Размещение аудио (различные подкасты)
9. Общение по интересующим темам через социальную сеть (В Контакте), форум или блог и т.д.
Существует множество пособий по использованию средств веб 2.0 в образовании. К примеру, «Интернет в образовании: путеводитель», написанный сотрудниками НИИ Управления знаниями МЭСИ, представляет уже классификацию, ориентированную на учителей. Ее можно назвать структурно-функциональной, т.к. она построена с учетом этапов учебного процесса.
Сервисы веб 2.0 для учителя распределены по следующим этапам:
I Подготовка к занятиям
1. Планирование учебных занятий (к примеру, MindMeister)
2. Поиск и работа с источниками учебных материалов (использование поисковых систем, электронных ресурсов, хранение закладок)
3. Подготовка учебных материалов (GoogleDocs)
4. Хранение учебных материалов (DropBox)
5. Распространение учебных материалов (GoogleDocs, Slideshare, YouTube)
II Обучение
1. Проведение аудиторных занятий (использование видеоматериалов, видеоконференций)
2. Организации совместной работы студентов (социальные сети, к примеру, Ning, и вики)
3. Сопровождение внеаудиторной работы студентов (блоги, Twitter)
4. Информационное обеспечение учебного процесса (планирование событий через групповой календарь Google Сalendar и коммуникация через Google Talk, Skype, ICQ и др.)
III Оценка и контроль знаний
1. Подготовка и проведение контрольных мероприятий (использование группового календаря, блогов, инструментов совместной работы)
2. Тестирование (QuizMaker)
3. Организация выполнения и приема работ (программа Антиплагиат для выявления фактов плагиата)
Естественно, что выбор того или иного сервиса должен определяться поставленной преподавателем целью. В рамках компетентностного подхода можно разбить данные сервисы по группам, соответствующим развитию учебных компетенций, к примеру, познавательной, коммуникативной, информационной, социальной и пр.
Список литературы
1. К.В. Шапиро и В.В. Малышкина В.В. ”Интернет и преподавание дисциплин естественнонаучного цикла”.
2. Патаракин Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю / Е. Д. Патаракин – 2-е изд., испр. – М: Интуит.ру, 2007. – 64 с. (Учебно-методическое пособие)
3. Интернет в образовании: путеводитель. Обзор бесплатных инструментов Интернет для преподавателя. Режим доступа: http://www.elearningpro.ru/forum/topics/besplatnye-instrumenty-dlya
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.