Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Методическая копилка для учителя-предметника | Октябрь 13, 2010,00:50
Классификация уроков нетрадиционной формы
Т и п ы у р о к о в |
|||||
|
Уроки формирования новых знаний |
Уроки обучения умениям и навыкам |
Уроки повторения и обобщения знаний |
Уроки проверки и учета ЗУН учащихся |
Комбини- рованные уроки |
Уроки лекционной формы, уроки-экспедиции (путешествия), уроки-исследования, уроки-инсце- нировки, учебные конференции (пресс-конференции), интегрированные |
Практикумы, сочинения, уроки-диалоги, уроки с роле- вой, деловой игрой |
Семинары внеклассного чтения, повторительно- обобщающие, диспуты, игровые: КВН, «Что? Где? Когда?», «Поле чудес» и др. Интегрированные театрализованные (урок-суд), уроки-консуль_ тации, уроки- конкурсы, уроки-соревно- вания. |
Зачетные, викторины, конкурсы, смотр знаний, защита творческих работ, проектов, творческие отчеты. |
|
Развивающие методические приемы
«Я учитель»
В зависимости от сложности темы методический прием может использоваться как для объяснения нового материала, так и для закрепления пройденного (на усмотрение учителя). Сущность его заключается в том. что учитель на уроке предлагает ученикам перевоплотиться в учителя и объяснить (или повторить) тот или иной раздел темы, или всю тему, или определенный вопрос, или проблему. Важно, чтобы ученики объясняли материал на таком уровне, насколько сами его усвоили. Желательно, чтобы учащиеся отвечали его своими словами, а не книжными формулировками. На вхождение в роль и на обдумывание учащимся дается не более 5 минут. Примечателен тот факт, что обдумывают задание и перевоплощаются в учителя все учащиеся класса, а отвечать пойдет только один ( при выборе отвечающего можно использовать жребий). На первых порах внедрения методического приема целесообразно опираться на сильных и артистич-
ных учеников. При работе ученика в роли учителя педагог всегда готов прийти на помощь при возникновении трудностей.
«Ступеньки интеллекта»
После прохождения определенного этапа урока или этапа учебного материала учитель предлагает ученикам составить вопросы по определенной теме, Их количество должно быть не менее 5. Предварительно нужно объяснить учащимся значимость умения составлять и задавать вопросы. Необходимо привести психологическую истину: «Умение правильно формулировать глубокие вопросы есть показатель развитости интеллекта человека». Желательно провести совместные вводные упражнения по формулированию вопросов. Как правило, в классе объявляется конкурс на лучший вопрос по теме. Количество времени на составление вопросов регламентируется учителем.
Оценка результативности работы над вопросами осуществляется по следующим критериям:
Методический прием положительно зарекомендовал себя в развитии сложных мыслительных операций у школьников, где особый акцент сделан на развитие логики.
Методический прием используется как одна из форм домашнего задания. Говоря другими словами, творческая работа это есть не что иное, как сочинение на заданную географическую тему, где главную роль играет поиск решения проблемы и раскрытие проблемного вопроса.
Объем творческой работы не ограничивается. При написании работы ученик может пользоваться всевозможными источниками информации, анализируя их и отбирая доказательства в пользу того или иного суждения.
Творческую работу может оценить учитель, а также возможно коллективное оценивание. За хорошо написанные работы ставятся только положительные оценки. Неудачные работы не оцениваются вообще, но непременно заслуживают устного поощрения (за попытку решить проблему).
«Мне это пригодится»
На любом этапе урока учащимся можно задать вопрос: «Где вам может пригодиться изучаемый сейчас на уроке материал?» После чего ученики самостоятельно (индивидуально или в группах) пытаются найти ответ на поставленный вопрос, а потом поочередно перед всем классом доказывают, что изучаемый материал имеет конкретную прикладную или теоретическую ценность.
Ценность данного методического приема в том, что ученики действительно начинают осознавать значимость изучаемого материала.
«Кепка лидера»
Методический прием представляет собой развивающую игру, Для игры необходим какой-либо головной убор (кепка или шляпа) и большое количество жетонов. Смысл игры в том, что каждый ученик, который отвечает, пытается отвечать или просто имеет идею, будет отмечен и оценен. За каждый ответ или попытку ответа ученик получает жетон или два жетона( в зависимости от сложности задания). Жетоны выдаются в течение всего урока, а в конце ученики подсчитывают количество набранных ими жетонов. У кого больше всех жетонов, тот получает 2 «5», кто занял второе место и третье, получают по «5», кто занял четвертое и пятое места, получают «4». Причем победитель получает дополнительный приз_ кепку лидера. Кепка лидера будет принадлежать победителю весь следующий урок, и все будут видеть, что на прошлом уроке он был лучшим. Кепка после очередного урока передается другому ученику, который выиграл лидерскую игру.
«Рекламное бюро»
Класс по желанию учеников делится на «всемирно известные» рекламные компании, названия им придумывают сами учащиеся. Предварительно, за несколько уроков всем компаниям дается одинаковое задание: создать рекламный проспект для изучаемого объекта ( географического, биологического, вещества и т.д.) и представить его на суд «мировой общественности» (класса).
Каждая компания обязана при рекламировании использовать наглядный материал (рисунки, схемы, фотографии, высказывания, периодические издания и т.п.). При рекламировании желательно использовать ТСО, в дополнение к ним можно привлечь варианты художественного исполнения (стихи, сценические миниатюры).
Рекламные копании могут работать по одной теме, но по разным направлениям.
Методическая копилка для классного руководителя | Октябрь 13, 2010,00:44
Традиционные формы работы с родителями
•родительские собрания
•общеклассные и общешкольные конференции
•индивидуальные консультации педагога
•посещения на дому
Классные родительские собрания проводятся не реже одного раза в четверть и должны стать школой просвещения родителей, расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребёнком успехов. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой.
Общешкольные родительские собрания проводятся не более двух раз в год и носят ха-рактер отчёта работы школы за определённый период времени. На них выступают директор, его заместители, отчитываются о своей работе родительский комитет школы. Можно использовать для демонстрации положительного опыта воспитания в семье.
Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными участниками которых станут и дети. Готовятся очень тщательно, с участием психоло-гов, социальных педагогов, которые работают в школе. Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определённые решения и намечает мероприятия по заявленной проблеме.
Индивидуальные консультации особенно необходимы, когда учитель набирает класс. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помо-гут планированию воспитательной работы с классом. Учитель должен дать возможность родителям рассказать ему всё то, что поможет в профессиональной работе с ребёнком:
•особенности здоровья ребёнка;
•его увлечения, интересы;
•предпочтения в общении в семье;
•поведенческие реакции;
•особенности характера;
•мотивация учения;
•моральные ценности семьи.
В ходе индивидуальной консультации можно использовать анкету «Мой ребёнок», которая заполняется педагогом, совместно с родителями.
Анкета «Мой ребёнок»
1.Когда он родился, то __________________________________________________
2.Самым интересным в первые годы жизни в нём было ______________________
3.О здоровье можно сказать следующее ___________________________________
4.Когда встал вопрос о подготовке к школе, то мы __________________________
5.Его отношение к школе было ___________________________________________
6.Трудности воспитания связаны с ________________________________________
7.Хотелось бы, чтобы педагоги обратили внимание на ________________________
Посещение ученика на дому возможно после получения разрешения родителей. Педагог должен предупредить о предполагаемом визите с указанием дня и цели посещения.
Нетрадиционные формы работы с родителями
•тематические консультации
•родительские чтения
•родительские вечера
Тематические консультации дают рекомендации по проблеме, которая волнует родителей. В каждом классе есть учащиеся и семьи, которые переживают одну и ту же проблему. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что их возможно решать лишь в кругу тех людей, которых эта проблема объединяет.
Примерные темы:
1.Ребёнок не хочет учиться.
2.Как развить плохую память ребёнка.
3.Единственный ребёнок в семье.
4.К чему может привести тревожность детей.
5.Талантливый ребёнок в семье.
Родительские чтения дают возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в её обсуждении.
Этапы проведения родительских чтений следующие:
•на первом собрании родители определяют вопросы педагогики и психологии;
•учитель собирает и анализирует информацию;
•определяется список литературы по данному вопросу;
•изучение литературы родителями;
•изложение собственного понимания вопроса родителями на чтениях.
Родительские вечера направлены на сплочение родительского коллектива. Проводятся два-три раза в год без присутствия детей. Темы родительских вечеров могут быть разно-образными. Главное, они должны учить слушать и слышать друг друга, самого себя, свой внутренний голос.
Примерная тематика:
1.Первый год ребёнка, каким он был.
2.Каким я вижу будущее своего ребёнка.
3.Друзья моего ребёнка.
4.Праздники нашей семьи.
Внеклассная работа | Октябрь 13, 2010,00:34
Сценарий школьного праздника "Золотая осень"
1 уч. Сегодня мы собрались на празднике "Золотая осень". Но хочется немного вспомнить о лете. Давайте же ненадолго вернёмся в лето.
Входят дети, одетые в костюмы цветов и становятся спиной к зрителям).
Ромашка: (поворачиваясь)
Я в белой рубашке
С жёлтым воротничком,
Ты со мной знаком.
Я—ромашка.
Колокольчик (поворачиваясь)
Мой брат зовёт всех на уроки,
А я в полях стою высокий,
От ветра голову клоню,
Но почему-то не звеню.
Бутончик(поворачиваясь)
А я не цветок,
Я бутончик пока,
Закрыты четыре мои лепестка.
1 уч. Всегда рядом с красивыми цветами столь же красивые и удивительные насекомые.
(Входят дети, одетые в костюмы насекомых)
Бабочки (две девочки)
Мы к цветам летаем в гости,
Ждут всегда они гостей.
И для них в поля приносим,
Мы корзины новостей.
Стрекозы( две девочки)
Мы стрекозы, тоже кружим
Над полями в летний час.
Мы всегда с цветами дружим,
И они качают нас.
Вед.1
А чтобы всё это радовало глаз, росло, нужна помощь красного солнышка. Оно греет и людей, и растения, и насекомых.
(Выходит девочка в костюме солнца).
Солнце.
Солнышко на улице
Ходит руки в бок,
Смотрит и любуется
Где какой цветок.
Выросли привольно на полях и грядках
Солнышко довольно:
Значит, всё в порядке.
(Танец цветов, насекомых, солнышка).
Уч.2 На смену красоте лета приходит золотая осень.
Осень! Славная пора!
Любит осень детвора.
Сливы, груши, виноград—
Всё поспело для ребят.
Уч.3
И арбуз увидев важный,
Оживится детвора—
И радушно скажет каждый:
Все: Здравствуй, осени пора!
Уч.4
Журавли на юг летят.
Здравствуй, здравствуй, осень!
Приходи на праздник к нам,
Очень, очень просим.
Уч.5
Здесь мы праздник радостный
Весело встречаем,
Приходи, мы ждём тебя
Осень золотая!
(Под музыку выходит осень).
Осень
-Вы обо мне? А вот и я!
Привет осенний вам, друзья!
Вы рады встретиться со мной?
Вам нравится парад лесной—
Осенние сады и парки?
Я пришла на праздник к вам
Петь и веселиться.
И хочу со всеми здесь
Крепко подружиться!
Хоровод "Здравствуй, осень" (музыка Витлина, слова Волгиной).
1 куплет
Дети: Здравствуй, осень! Здравствуй, осень,
Хорошо, что ты пришла.
У тебя мы, осень, спросим:
Что в подарок принесла?(2р)
Осень:
Принесла я вам муки(показывает из корзинки)
Дети:
Значит, будут пироги.
Здравствуй, осень! Здравствуй,. Осень,
Хорошо, что ты пришла.
У тебя мы, осень, спросим:
Что в подарок принесла?
Осень: А уж яблоки, как мёд.
Дети: на варенье, на компот.
Здравствуй , осень, Здравствуй, осень,
Хорошо, что ты пришла.
У тебя мы, осень спросим,
Что в подарок принесла?
Осень: Принесла я мёду полную колоду.
Дети: Ты и яблок, ты и хлеба,
Ты и мёду принесла.
А хорошую погоду
Ты нам, осень, припасла?
Осень: Дождику вы рады?
Дети: Не хотим, не надо.
(садятся на свои места)
(выходит дождик, с крупными каплями и зонтиками, раздаёт за правильные ответы).
Дождик: Кто под Дождик попадёт
Тот сейчас писать пойдёт.
(Танец с зонтиками)
Осень. Я пришла на праздник с тремя братьями--- осенними месяцами.
Узнайте их.
Сентябрь: В году 12 месяцев, и три из них осенние. Я---первый.
Ясным утром сентября
Хлеб молотят села
Мчатся птицы за моря,
И открылась школа.
(Дети из зала говорят пословицы о сентябре)
-Кто знает обо мне пословицы.
Дети: сентябрь—отлётная пора.
Сентябрь--- чародей света.
Сентябрь--пора золотой осени.
Сентябрь: В сентябре осень то ласкает тёплым солнышком, словно играя в лето, то мелким холодным дождём, напоминает, скоро зима.
(Выходит второй месяц--- октябрь)
Октябрь:
А я месяц первых снегов, первых холодов.
Меж редеющих верхушек,
Показалась синева
Зашумела у опушек
Ярко-жёлтая листва.
Кто знает обо мне пословицы?
Дети :
Октябрь землю покроет, где листком, где снежком.
В октябре и лист на дереве не держаться.
Октябрь:
Летят под полями последние стаи.
Последние листья в лесу облетают.
(Танец с листьями)
(Выходит третий месяц – ноября).
Ноябрь:
Поле черно-белым стало,
Падает то дождь, то снег,
А ещё похолодало,
Льдом сковало вода рек.
Мёрзнет в поле озимь ржи,
Что за месяц, подскажи?
Дети: ноябрь.
Ноябрь: кто знает обо мне пословицы?
Ноябрь – ворота зимы с осенью борется.
Осень:
Спасибо, братья месяцы, что пришли к нам на праздник, а теперь садитесь и прослушайте, как наши дети отгадывают загадки про овощи.
Где мои волшебные листочки?
(Берет в руки листочки и читает загадки).
1. Лето целое старалась: одевалась, одевалась
А как осень подошла, все наряды отдала –
Сотню одежонок сложили мы в бочонок. (капуста)
2. Заставил плакать все вокруг, хоть он и не драчун, а… (лук).
3. Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы пекли, ели да хвалили?(картофель).
4. Он круглый и красный, как глаз светофора среди овощей нет сочней… (помидор).
Осень:
Какие еще вы знаете овощи?
А кто важней?
(Инсценировка «Спор овощей»)
(Дети выходят в костюмах овощей)
Осень:
Урожай у Вас хороший, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста.
Баклажаны синие, красный помидор,
Затевают длинный и веселый спор.
Овощи:
Кто из нас овощей, и вкусен и нужен.
Кто при всех болезнях будет всем полезней?
Осень:
Выскочил горошек - ну и хвастунишка!
Горошек: (весело)
Я такой хорошенький, зелененький мальчишка,
Если только захочу,
Всех горошком угощу!
Осень:
От обиды покраснев свекла покраснела.
Свекла: (важно)
Дай сказать, хоть слово мне,
Выслушай сначала.
Свеклу надо для борща, и для винегрета.
Кушай сам и угощайся –
Лучше свеклы нету!
Капуста: (перебивая)
Ты уж свекла, помолчи!
Из капусты варят щи,
А какие вкусные, пироги капустные!
Зайчики плутишки любят кочерыжки.
Угощу ребяток, кочерыжкой сладкой.
Огурец: (задорно)
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
Я уж свежий огуречик, всем понравится конечно!
Редиска: (скромно)
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко,
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!
Морковь: (кокетливо)
Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок, и грызи морковку –
Будешь ты тогда дружок,
Крепким, сильным, ловким.
Осень:
Тут надулся помидор, и промолвил строго…
Помидор:
Не болтай морковка, вздор,
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный,
Уж, конечно, сок томатный.
Дети:
Витаминов много в нем,
Мы его охотно пьем!
Осень:
У окна поставьте ящик,
Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг,
К вам придет зеленый…
Лук:
Я – приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг,
Я – простой зеленый лук.
Картошка: (скромно)
Я, картошка, так скромна – слово не сказала…
Но картошка так нужна
И большим и малым!
Баклажаны: (робко)
Баклажанная икра так вкусна, полезна…
Осень:
Спор давно кончать пора!
Овощи: (хором)
Спорить бесполезно!
(слышится стук в дверь. Овощи замирают).
Редиска:
Кто-то кажется стучится. (входит Айболит)
Овощи:
Это доктор Айболит!
Айболит:
Ну, конечно, это я
О чем спорите, друзья?
Баклажан:
Кто из нас из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях будет всем полезней?
(Айболит расхохотался)
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить, все без исключенья,
В этом нет сомненья! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь.
Кто из вас вкуснее, кто из вас важнее!
Осень:
Все овощи важны и вкусны.
Осень:
Ребята давайте, поиграем.
Сейчас будем делать салат.
(Игра «Салат» или «Сбор картофеля) (завяз. глаза)
уч.7. У нас в классе есть осенние именинники, и мы хотим их поздравить.
Мы приготовили им подарки, которые сделали своими руками из природного материала
(Раздаётся стук в дверь. Приносят телеграмму).
Уч.8. Дорогие друзья! Пишут вам пернатые друзья из леса. Мы просим запасти для нас корм и сделать кормушки. Желаем вам отличных успехов в учёбе и труде.
Ваши друзья –птицы
Ребята нам надо помочь нашим друзьям.
Осень: Молодцы ребята. Мне очень понравилось у вас на празднике. Мы с вами пели, танцевали, отгадывали загадки, играли, а теперь мне пора в лес, в поле, но я хочу вам подарить свои подарки. До свиданья! Увидимся в следующем году.
(Раздаёт угощенья:фрукты и пирожи).
Завершение праздника "Золотая осень"