Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №19 города Новокуйбышевск городского округа Новокуйбышевск
САЙТ ЗАКРЫТ!!!
НОВЫЙ САЙТ http://school19nsk.lbihost.ru/
Методическая копилка для учителя-предметника | Февраль 14, 2011,23:07
Воспитательная работа | Февраль 14, 2011,22:09
Методическая копилка для учителя-предметника | Февраль 14, 2011,22:00
Методическая копилка для учителя-предметника | Февраль 14, 2011,21:50
Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества с одной стороны, а с другой – быстро теряет свою актуальность, устаревает и требует в информационном обществе постоянного обновления, становится очевидным взгляд на современное образование как на непрерывный процесс. Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей. Результатом обучения и воспитания в школе первой ступени должны стать умения находить нужную информацию и способность применять её для самостоятельного получения знаний. Кроме того, необходимо учить ребёнка брать на себя ответственность и участвовать в совместном принятии решений. Это означает переход с объяснительно-иллюстративного способа обучения на деятельностный, при котором ребёнок становится активным субъектом учебного процесса.
Модульное обучение: сущность, технология
Итак, данная технология рассматривается как разновидность блочного. В курсе учебного предмета выделяются тематические блоки. Учитель выделяет их сам, по своему усмотрению основываясь на программу курса. Распределяет количество часов так, чтобы было целесообразно. Это такая организация процесса обучения, при которой ученик работает с учебной программой, состоящей из модулей, основывающейся на индивидуально-дифференцированном подходе. Она позволяет осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала. Сам модуль может представлять содержание курса в трёх уровнях: полном, сокращённом и углубленном. Учебный материал подаётся одновременно на всех возможных кодах:
СИМВОЛ - рисуночном, (нарисовать)
СЛОВО – словесном (рассказать, написать)
СХЕМА – (графическое изображение, диаграмма)
Обучающим модулем называют автономную часть учебного материала, состоящую из следующих компонентов:
точно сформулированная учебная цель (целевая программа);
банк информации (собственно учебный материал в виде обучающей программы)
методическое руководство по достижению целей (как?)
практические занятия по формированию необходимых умений
контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле.
Система контроля и оценки учебных достижений – рейтинговая; накопление рейтинга происходит в процессе текущего, промежуточного и заключительного контроля.
Поскольку модульное обучение в качестве одной из целей преследует формирование у школьника навыков самообразования, весь процесс строится на основе осознанного выбора цели с иерархией ближних (знания, умения и навыки), средних (общеучебные умения и навыки) и перспективных (развитие способностей личности) результатов. Поэтому эффективность обучения будет много выше, если ученик сможет овладевать знаниями сам, а учитель управлять этим процессом – мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Модульный урок тем и отличается от обычного, что ребята учатся работать самостоятельно, общаться и помогать друг другу, оценивать работу свою и своего товарища. Особое внимание обращается но то, чтобы каждый ученик уяснил цель урока, что и как необходимо сегодня изучить, на чём сосредоточить своё внимание. Осознанность учебной деятельности переводит учителя из режима информирования в режим консультирования и управления. Данный метод обеспечивает возможность выбора учениками пути движения внутри модуля. Учитель освобождается от чисто информационных функций, передаёт модульной программе некоторые функции управления, которые становятся функциями самоуправления. Моя роль на модульном уроке – управление работой учащихся. При такой организации работы я имею возможность общаться практически с каждым учеником, помогать слабым и консультировать сильных учеников.
У значительной части школьников отмечается неуверенность в себе, страх неудачи, апатия. Это говорит о дискомфорте ученика на уроке. А модульный урок даёт возможность получать много оценок – баллов за все виды устных и письменных работ. Баллы ученики выставляют в тетради на полях. При этом получается, что даже двойка перестаёт быть “приговором”. Получив неудовлетворительную отметку, ученик может самостоятельно исправить её, доработав материал. В журнале выставляют только оценки “выходного контроля”. Обычно за урок ученик получает две оценки – за устную работу: знание теории, дополнения - и за практическую часть. Тетради проверяются ежедневно, и хорошо, если обе оценки совпадают.
Домашнее задание зависит от качества работы на уроке. Если ученик отработал все учебные элементы и набрал максимальное количество баллов, то ему нет необходимости выполнять домашнее задание. Если же в ходе классной работы допускались ошибки, то рекомендуется повторить тот или иной учебный материал. Обычно в конце каждого урока – модуля есть рекомендации учителя, которые начинаются словами: “если ты что-то не усвоил на уроке, не расстраивайся, повтори параграф №, выполни упражнение ….”.
Модульное обучение активизирует способности ребят, потому желающим часто предлагаю задания творческого характера. Такая работа оценивается отдельно.
Проводить модульные уроки, а главное - готовить их, конечно же, непросто. Требуется большая подготовительная работа.
Во-первых, необходимо тщательно проработать учебный материал всей темы и каждого урока в отдельности; выделить главные, основополагающие идеи и сформулировать для учащихся интегрирующую цель (УЭ-0), где указывается, что к концу занятия ученик должен изучить, знать, уметь, понять, определить и т.д.
Во-вторых, нужно определить содержание, объём и последовательность учебных элементов (УЭ), указав время, отводимое на каждый из них, и вид работы учащихся.
В-третьих, подобрать дополнительный материал (например, для лекции, беседы), соответствующие наглядные пособия, ТСО, а также задания, тесты, графические диктанты для школьников.
Затем разработать методическое пособие для учащихся, размножить его. На написание таких методичек уходит немало времени. Но правильно составленные единожды, они могут быть использованы несколько раз.
Способ построения обучающего модуля. Технологическая карта.
Слово “модуль” (от лат. modulus – “мера”) имеет различные значения в области математики, точных наук и архитектуры, но, в общем, он означает единицу меры, величину или коэффициент.
Модульное обучение предполагает жёсткое структурирование учебной информации, содержание обучения и организацию работы учащихся с полными, логически завершёнными учебными блоками. В модуле чётко определены цели, задачи и уровни изучения темы, названы умения и навыки. В нём всё заранее запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения.
СТРУКТУРА МОДУЛЯ.Номер Учебного элемента Название учебного элемента. Цели и задачи формулируются для ребёнка. Управление обучением (содержание, формы, методы). Рекомендации (Как сделать?) Время работы. Как работать. Оцени работу по эталону, ключу. Взаимопроверка.
УЭ -0 Цели и задачи модуля. Актуализация целей. Методическое руководство. Необходимые знания и умения. Работа в парах. Взаимопроверка
УЭ- 1 Учебный модуль. Цель элемента. Входной контроль. Пояснения к учебному материалу.
УЭ - 2 Обобщение. Цель элемента. Источники информации, алгоритмы решения задач.
УЭ - 3 Контроль (самоконтроль и выходной контроль по трём уровням). Проверка по ключу, эталону.
Технологическая карта конструирования темы или раздела.
№ урока – модуля в разделе …
№ урока модуля в теме …
Тема урока…
Триединая цель урока (темы)…
Дифференцированная цель урока для ученика…
Что должен знать ученик в конце темы …
Что должен уметь ученик в конце темы …
Формируемая область понимания …
Закрепление и развитие общеучебных умений и навыков …
Воспитание на материалах темы …
Тип урока и применённой педагогической технологии …
Вид контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, экспертная оценка.
ЛИСТ УЧЁТА КОНТРОЛЯ
Лист учёта контроля учитель раздаёт каждому ученику перед началом урока (или в конце изучения целого блока). По этому листу ученик сам выставляет себе оценку по количеству набранных им баллов.
Фамилия, имя ученикаУчебный элемент
(этапы работы) Количество баллов по номерам заданий. Итого (кол-во баллов)
№1 № 2 № 3
УЭ - 1.
Проверка изученного материала.
УЭ – 2.
Изучение нового материала
УЭ – 3.
Обобщение изученного материала.
УЭ – 4.
Закрепление. Контроль.
Итого:
Оценка:
Заключение
Возможности модульной технологии велики, так как раскрывают новые возможности и для ученика и для учителя. Благодаря этой технологии центральное место в системе “учитель – ученик” занимает учащийся, который выполняет задание в тот отрезок времени и с той степенью понимания, осмысления и запоминания, которая соответствует его индивидуальным возможностям.
Мотивация обучения повышает интерес к предмету, занятость каждого ученика исключает нарушения дисциплины.
Задания, которые подготовил учитель, предполагают работу ученика с текстами учебника, хрестоматии, художественной, научно-популярной литературы; наблюдения; экспериментальную работу.
При выполнении заданий школьник может проверить и оценить себя, посоветоваться с товарищем, если нужно поспорить с ним, попросить помощи, проконсультироваться с учителем. Всё это отличает модульное обучение от традиционного обучения.
Модульная технология обучения позволяет определить уровень усвоения нового материала учащимися и быстро выявить пробелы в знаниях.
Работу по освоению данной технологии я считаю незавершённой. Для того чтобы сравнить прохождение и усвоение тем по блокам, их нужно постоянно дорабатывать и дополнять. Необходимо также проводить мониторинг и диагностирование, составлять личные листы учёта контроля, затем сравнивать результаты прохождения тем и контрольных работ с традиционным.
По урокам – модулям класс работал в течение 2-хлет (4-й класс) месяцев. Результаты этой работы таковы: увеличился объём работы, появились навыки самоконтроля, самооценки, улучшилась организация учебного труда, чаще работали в парах, увеличилась накопляемость оценок.
Думаю, что в этом направлении первые шаги сделаны.
ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТЫ ПО МОДУЛЮ
Помни, что работу с учебными элементами (УЭ) необходимо начинать с осознанного восприятия цели, иметь её в виду во время работы над (УЭ) и возвращаться к ней в конце каждого (УЭ).
У тебя есть право получить консультацию в учебнике, а также у учителя. Используй это право!
Помни о критериях выставления оценки за работу по предмету, используй их в самопроверке и взаимопроверке!
Работа в парах требует взаимоуважения, внимания друг к другу, умения выслушивать мнение каждого. Не забывай об этом! Фраза “Работа в парах” означает, что при выполнении этой работы тебе придётся, если не трудно, помочь своему товарищу, сидящему рядом, или обратиться к нему за помощью. Не спеши задавать вопросы учителю: внимательно прочитай пояснения к заданию. Не торопись, думай …
Литература
Ануфриев А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей. Москва: 1989 г.
Кульневич С.В. Совсем необычный урок. Практическое пособие. Ростов-на-Дону.: 2001 г.
Кульневич С.В. Не совсем обычный урок. Практическое пособие. Ростов-на-Дону. : 2001 г.
Селевко Г.К.Современные образовательныё технологии. Москва.: 1998 г.
Осмоловская И.М. Организация дифференцированного обучения в современной общеобразовательной школе. Москва – Воронеж.: 1998 г.
Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников. Москва.: 1988 г.
Третьяков П.И. Сенновский И.Б. технология модульного обучения в школе. Практико-ориентированная монография. Москва.: 1997 г.
Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения. Москва.: 1996 г.
Начальная школа.№2 – 2003. с.33.
МОДУЛЬ 4.
ТЕМА: В ТУНДРЕ
При изучении темы ты должен:
Знать природные условия тундры.
Знать особенности растительного и животного мира тундры.
Уметь показывать на карте зону тундры.
Оборудование: Фотоматериал “В тундре”, компьютер для показа, плакат “Тундра”, контурная карта “Природные зоны”, индивидуальные таблицы для работы с учебником, ключи для самоконтроля. Учебный
элемент Как делать? Методические рекомендации. Время работы.
Контроль.
УЭ – 0
Повторение материала об Арктике. Цель: Проверить выполнение домашнего задания.
Реши кроссворд.
Ответь на вопросы. (Домашний тест) Проверь по ключу.
Покажи на карте Арктическую зону. 3 мин.
Проверка по ключу №1.
Оценку поставь в тетради.
У Э – 1
Изучение
Нового материала. Цель: Знать о природных условиях тундры. Знать особенности животного и растительного мира.
Входной контроль:
Тундру называют краем болот и озёр. Знаете ли вы почему?
Почему нельзя посадить дерево в тундре?
Послушай рассказ учителя. После объяснения ответь на вопросы. Беседа сопровождается показом фотоматериала “В тундре” подготовленном в Усть-Ленском заповеднике.
Почему растения тундры успевают отцвести и получить семена за такое короткое лето?
Как приспособились растения тундры к суровым природным условиям?
3) Найди на карте зону тундру. Закрась её.
Прочти о белой куропатке, белой сове, и об олене. Стр. 53.
Ответь на вопросы.
Почему от леммингов во многом зависит жизнь хищных зверей, каких?
Почему белая куропатка и белая сова – постоянно живут в тундре.
Какое значение имеет для оленя широкие копыта.
Прочти статью учебника стр 51. – 53.
Заполни таблицу “Зон” 1, 2, 3, 5, 6 колонки. Работай с учебником.
Дежурный, не забудь, что пора отдохнуть. Физкультминутка.
2 мин.
8 мин.
2 балла за ответ
3 мин.
1 балл за ответ
7 мин.
Комментирование
УЭ – 2
Закрепление
изученного. Цель: Ответить на вопросы учебника. Выполнить задания.
Рассмотри цветной разворот учебника. Назови все растения и животных. Составь одну – две цепи питания.
Смотри подсказку.
Ива (цветы, кора) ---------*------------песец
Ягель ---------*---------- волк
*----------- * ----------- *
2) “Проверь себя” Подготовь ответы на вопросы 1, 2,3.(Устно.)
3) Прочти вывод. Стр. 58. Работай в тетради.
3 мин
Сначала взаимопроверка, затем проверь по ключу №2.
6 мин
1 балл за ответ
УЭ – 3
Контроль. Цель: Проверить, как усвоен изученный материал.
1) Объясни значение термина: многолетняя мерзлота.
2) Цифровой диктант. Под номерами подпиши названия растений и животных.
3) Тестовая работа. Допиши предложения.
Зона тундры следует за ……...
Зима здесь ……….
Лето в тундре ……….
Круглый год в тундре дуют …...
Многолетняя мерзлота не пропускает …...
Тундра – край ……..
Ягель называют …...
В тундре растут ….берёза и ……… ива.
Самое крупное животное - ……..
10 мин.
1 балл за ответ
Проверь по ключу№3.
Проверь по ключу №4.
Запиши задания к следующему уроку:
Ответить на вопросы и задания стр.58.
Прочитать статью “Тундра и человек” стр. 56.
Нарисуй, как ты себе представляешь тундру.
Подготовь сообщение о каком-нибудь растении тундры, животном тундры.
Найди информацию об Усть-Ленском заповеднике.
Прочитай в учебнике о Таймырском заповеднике.
Оцени свою работу на уроке.
25 – 23 балла оценка “5”
22 – 20 баллов оценка “4”
19 – 17 баллов оценка “3”
15 – 13 баллов оценка “2”
Спасибо за урок!
Методическая копилка для учителя-предметника | Февраль 14, 2011,21:43
Сегодня по всей России идет широкомасштабная реализация приоритетного национального проекта «Образование». Переход на новые образовательные стандарты требует от учителя не только высокой профессиональной компетенции, освоения нового содержания образования, но и овладения современными образовательными технологиями, инновационными программами. Обновление и совершенствование технологий обучения в настоящее время невозможно без использования здоровьесберегающих технологий. Медицинские исследования последних лет свидетельствуют, что здоровье наших детей под угрозой. За годы школьного обучения и без того слабое здоровье ученика ухудшается. Каждый из нас знает, что сегодня в листе здоровья на предпоследней страничке журнала почти нет детей, у которых была бы запись «здоров». Поэтому одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья учащихся, формирования у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. К каждой из этих составляющих можно подобрать как педагогическое, так и медицинское определение. Взгляд на здоровье можно представить в виде четырехкомпонентной модели как совокупности соматического, физического, психического и нравственного компонентов.
Что может сделать учитель на уроках русского языка и литературы? Прежде всего, учитель не должен допускать перегрузки учеников, определяя оптимальный объём учебной информации и способы её предъявления, учитывать интеллектуальные, физиологические особенности учащихся, индивидуальные способности каждого ученика. Стараться предусмотреть такие виды работы, которые снимали бы усталость. При планировании урока включать многократные зарядки-релаксации, в общей сложности отводя на них 3-5 минут. Цель проведения релаксации – снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала, а приобщение учащихся к оценке своей работы позволяет учителю избежать конфликтов, а у учащихся формирует оценочное суждение. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, заинтересованность чем-нибудь новым, необычным. Во время проведения релаксации учитель не ставит перед учащимися цель – запомнить программный материал. Релаксация должна освобождать на какое-то время от умственного напряжения. Вот несколько примеров. 1.Разрядка для снятия напряжения глаз с использованием проектора и экрана - физкультминутка для глаз. Дети следят за появляющимися на экране разноцветными фигурками, время такой зарядки-1-2 минуты.2.Разрядка с использованием различного вида движения, физкультминутка, хорошо знакомая детям еще по начальной школе. 3. Шутливые истории на уроке, притчи, загадки т.д.
Здоровьесберегающие технологии реализуются, прежде всего, на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. То есть в центр образовательной системы необходимо поставить личность ребёнка, стараться обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей. Для сохранения здоровьесбережения можно использовать и педагогику сотрудничества, благодаря которой создаются все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и педагогов. Учитывать индивидуальные способности и возможности учащихся позволяет и использование на уроках технологии уровневой дифференциации обучения. Один из способов работы по данной технологии - групповая работа. Класс делится на условные группы с учетом типологических особенностей школьников. При формировании групп учитывается личностное отношение детей к учебе, степень обученности, интерес к изучению предмета. Для каждой группы разрабатываются задания разной сложности, различающиеся по объему и приемам выполнения. В составе группы школьники сами выбирают задания, оценивая свою подготовленность на данное время. У учителя появляется возможность помочь детям «слабой» группы. Можно применять также различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание ошибок, на поиск ошибок, что позволяет избежать монотонности на уроке. Спокойная, доброжелательная обстановка урока положительно влияет на работоспособность учащихся.
Одна из ключевых проблем любого обучения - проблема удержания внимания учащихся. И здесь нам могут помочь ИКТ, прежде всего использование компьютера на уроке. Благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране, внимание учащихся можно удерживать в течение всего урока, при этом то, что происходит на экране, требует ответной реакции ученика, т.е. внимание носит не созерцательный, а мобилизующий характер. В своей практической деятельности я использую, например, грамматические сказки, разного рода презентации, работу с ЦОР. Использование компьютера не только позволяет демонстрировать наглядность, но дает возможность изменять темп урока, форму подачи материала, осуществлять дифференцированный подход к ученику. Например, учитывая возможности ребенка, можно дать ему выполнить индивидуальное задание на тренажерах по русскому языку. Использование компьютера для тестирования учащихся дает возможность отдохнуть от шариковой ручки и размять пальцы рук, а разнообразие форм работы учащихся на уроке в сочетании с демонстрацией видеоряда и мультимедиа материалов создает у учащихся эмоциональный подъем, повышенный интерес к предмету за счет новизны его подачи, снижает утомляемость учащихся.
Одним из основополагающих принципов здоровьесберегающих технологий является творческий характер образовательного процесса и обеспечение мотивации образовательной деятельности. Обучение без творческого заряда неинтересно, а значит, в той или иной степени, является насилием над собой и другими. Возможность для реализации творческих задач достигается за счет использования на занятиях, уроках и во внеурочной работе активных методов и форм обучения. Например, можно использовать «линию времени». В начале изучения новой темы продемонстрировать слайд, на котором начерчена «линия времени» с обозначенными на ней этапами изучения материала, формами контроля. Учитель рассказывает о самых важных периодах работы, требующих от учащихся особого внимания. Линия времени позволяет ученикам увидеть, какой материал они должны усвоить, определить срок изучения темы. Это позволяет детям заранее настроиться на изучение нового материала, правильно распределить свои силы. Большой энтузиазм вызывают у учеников уроки, на которых можно проявить себя творчески. Например, с использованием ролевых игр, инсценирования, написания текстов по началу или по заданным рифмам.
По-прежнему основной формой организации учебы является урок, на котором учитель должен задействовать все свое умение, знания, опыт, для того, чтобы «вдохновлять каждого ученика радостью мышления, стремлением к богатой жизни в мире мысли» (Сухомлинский). На каждом уроке должен рождаться интерес к предмету, захватывающий сердца и мысли детей. Каждый новый урок- это ступень в знаниях ученика, вклад в развитие его духовной, умственной культуры. Здоровье подрастающего человека – это главная проблема современной школы и не только социальная, но и нравственная, и свой посильный вклад в сохранение здоровья молодого поколения должен стремиться внести каждый учитель.
Методическая копилка для классного руководителя | Февраль 14, 2011,21:26
Профильная школа, на мой взгляд, – это правильно. Только готовить к ней детей нужно уже с 1-го класса, обучая самопознанию и развивая способности ребенка в процессе обучения и дополнительного образования: кружки, секции, клубы по интересам. Должна сложиться новая образовательная система.
Профильная школа – это действительно благо. Но ранняя специализация без предварительной подготовки ни к чему не приведет. Кроме того, важен психологический фактор, совместная работа классного руководителя, учителей и школьной психологической службы. Психологи изучают ребенка, содействуют тому, чтобы ребенок изучил себя сам.
Часто говорят, что ребенка надо развивать по всем предметам одинаково, а ранняя специализация несет в себе вред, потому что выбор ребенка может быть ошибочным. У нас ведь, собственно, есть гимназии для детей с повышенной мотивацией к учебе, где по всем предметам готовят одинаково хорошо. Только, увы, невысок процент учащихся, обладающих ярко выраженной мотивацией к учебе. В результате мы имеем среднюю школу, среднего ученика, усредненные программы по всем предметам, и результат получается, мягко говоря, средний. Но в том и состоит задача школы – научить детей правильно делать выбор: какие из предметов станут главной базой его будущей профессии. Впрочем, профильная школа в какой-то степени – вынужденная мера. Это один из способов подготовить учащихся к Единому государственному экзамену.
Первая проблема заключена в выборе самого профиля. Ведь выбор у нас пока весьма ограничен. Мы, допустим, можем предоставить ребенку заниматься по техническому профилю и в базу ввести предметы гуманитарного цикла, которые не очень нужны при поступлении в вуз, а нужны для общего развития ребенка. При этом гимназический уровень даст базовое образование плюс те технические дисциплины, которые нужны при поступлении в вуз – математика, физика, или еще какие-то предметы научного цикла – химия, биология и т. д. Мы можем предоставить ребенку возможность обучаться и по гуманитарному профилю. И даже по социально-экономическому и... на этом, пожалуй, все. Получается один-три профиля. Но этого явно недостаточно.
Профильное обучение, я считаю, должно быть комплексным. И профильное обучение на старшей ступени в различных школах должно быть разным. Чтобы ребенок мог действительно выбирать после 9-го класса. Конечно, новые педагогические технологии применяются в обучении и появляются новые темы для изучения. Но фундаментальность и универсальность образования должны быть.
Тезис «дети перегружены» справедлив – если речь идет о ребенке, который ходит в общеобразовательную школу и занимается параллельно с репетиторами. Но это не означает того, что следует немедленно снижать планку высшей школы или сокращать школьные программы. Выход я вижу здесь один – в переходе на новые технологии. У нас в школе есть учитель математики, который использует в своей работе информационные технологии. За один урок он успевает столько сделать с детьми, сколько раньше за 4–5 уроков. Труд учителя в этом случае эффективен, труд ученика тоже. Но такой мультимедийный комплект стоит дорого (со всей комплектацией около 130 тыс. руб.), и поэтому в нашей школе он один…
Способствует ли сегодня школа классовому разделению общества? Конечно, лучше подготовлены к поступлению в вуз те дети, за которых родители платят репетиторам или обучают в элитных частных школах. Пойдет ли это разделение и дальше? Возможно, что да. Только хочу сразу спросить: «А разве лучше, чтоб у нас были богатые, но необразованные?» Или, может, пусть богатые будут еще и умными... Если дать всем равные стартовые возможности не получается – пусть будет так, как этот процесс уже развивается сегодня.. Мы должны научить ребенка прежде всего думать, самостоятельно добывать знания. В этом я вижу основную задачу и профильного обучения, и вообще школы на сегодняшний момент.
Проблема может быть решена, если в школу для «всех» придут высококвалифицированные учительские кадры. Но когда оплата учительского труда сродни пособию по безработице – надежды на это мало.